Все новости
Здравоохранение
12 Марта 2019, 11:09

Скорая помощь спешит на помощь

Практически каждый из нас хотя бы раз в год вызывает «скорую помощь». И мы ждем, что она приедет незамедлительно и помощь будет оказана оперативно

Практически каждый из нас хотя бы раз в год вызывает «скорую помощь». И мы ждем, что она приедет незамедлительно и помощь будет оказана оперативно
Эта тема волнует и многих жителей района, которые поднимали вопрос оказания скорой помощи и в социальных сетях при личном обращении к врио главы республики Башкортостан Радию Хабирову.
Как регламентируется работа отделения скорой медицинской помощи, –об этом мы беседуем с заместителем главного врача по лечебной работе Акъярской ЦРБ Фанисой Акбулатовой.
– Главная задача отделения – оказывать медицинскую помощь гражданам, находящимся вне лечебно-профилактического учреждения, в случаях острых заболеваний, несчастных случаев, при травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Кроме того, мы обслуживаем больных и пострадавших, обратившихся непосредственно в само отделение.
Скорая медицинская помощь оказывается в следующих формах: экстренной – при заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, и неотложной – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. На практике же большая часть вызовов – неотложные. Кстати, при поступлении вызова и занесении данных в компьютер, умная машина сразу определяет, какой вид помощи необходим.
– Фаниса Фатиховна, как строится работа службы на местах?
– Служба скорой помощи района представлена круглосуточной работой диспетчерской службы по приему вызовов в районной больнице и двух фельдшерских бригад в селах Акъяр и Бурибай.
Все звонки от жителей поступают по «03» или 2-14-49 в селе Акъяр и 3-15-03 в селе Бурибай. Также с сотовых телефонов по номеру «103» или в экстренных случаях можно позвонить на номер «112». Диспетчера скорой помощи принимают вызовы, записывают адрес, данные пациента и симптомы заболевания. Если машина находится на выезде, связываются с бригадой по мобильной связи.
В пределах районного центра и села Бурибай вызова обслуживаются по принятым звонкам граждан. При поступлении звонка от жителей отдаленных населенных пунктов, диспетчер рекомендует вначале обратиться к фельдшеру местного ФАПа, который после осмотра и постановки предварительного диагноза решает вопрос оказания необходимой помощи на месте или целесообразности вызова специализированного автомобиля.
Также при наличии показаний фельдшер организовывает транспортировку больного в больницу для госпитализации. Свой санитарный транспорт имеется в Бурибаевской, Подольской, Матраевской, Целинной, Ивановской сельских врачебных амбулаториях и в фельдшерско-акушерских пунктах сел Галиахметово и Большеабишево. В тяжелых случаях, конечно, автомобиль скорой помощи направляем из районной больницы.
При необходимости, опять таки по звонку фельдшера, выезжаем в близлежащие населенные пункты – Степной, Садовый, Илячево, Новый Зирган и Макан, не имеющие своего санитарного транспорта. При выезде в другое село организуется замещение дежурной смены резервной бригадой.
– Как скоро должна быть оказана и оказывается «скорая» помощь?
– Согласно нормативам, скорая в случае оказания экстренной помощи должна прибыть к больному в течение 20 минут. И если в пределах райцентра это еще возможно, то при выезде в другие населенные пункты, которые мы также обслуживаем, это не реально. Бывает и так, что во время поступления звонка, бригада находится на обслуживании ранее поступившего вызова, что приводит к задержке и недовольству пациентов. Неотложная помощь должна оказываться в течение двух часов. Тем не менее, по возможности медики стараются быстрее приехать к каждому, обратившемуся за помощью, – более 90 процентов вызовов осуществлено вовремя. В первую очередь, скорая спешит к детям с высокой температурой и взрослым с повышенным или пониженным артериальным давлением.
В среднем в день поступает порядка 20 вызовов. В выходные и праздничные дни их количество значительно вырастает, как и в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
На один выезд обычно уходит около получаса, но он может и затянуться. В перерывах между выездами фельдшер занят бумажной работой – заполняет журналы, вносит дополнительные данные по вызовам.
– Есть ли какие трудности в работе?
– Должна сказать, что в последние годы количество вызовов значительно увеличилось и не всегда они обоснованы. Видимо, это связано как с доступностью мобильной связи, так и с тем, что люди стали чаще болеть, да и болезни постоянно «молодеют». Номер «03» следует набирать все же только в тех ситуациях, когда человеку действительно требуется скорейшая медицинская помощь. На практике же большинство вызовов делается по поводу не таких уж серьёзных недомоганий. К примеру, мы должны выезжать к пациентам лишь при температуре свыше 38,4. В других случаях надо попытаться самим снять температуру медикаментозными средствами. Много звонков от одиноких пожилых людей, которые, по большому счету, не столько нуждаются в экстренной медицинской помощи, сколько в заботе и внимании. По закону служба скорой помощи не имеет права отказывать больным, потому выезжает на все вызовы, но в первую очередь к тем, кто находится в тяжёлом состоянии.
– Уверена, что работа службы скорой помощи зависит не только от квалификации сотрудников, но и от транспорта и медицинского оборудования.
– Как уже говорила, экстренная и неотложная медицинская помощь населению района оказывается двумя бригадами скорой помощи, все фельдшера имеют большой стаж работы в службе и первую и высшую квалификационную категории. Служба обеспечена всеми необходимыми медикаментами и вспомогательными средствами, но, тем не менее, гражданам мы рекомендуем иметь у себя необходимый набор лекарственных средств для неотложной помощи и в соответствии с их заболеванием.
Неплохая ситуация и с санитарным транспортом, парк автомобилей районной больницы ежегодно обновляется. Только в этом году получено 3 новые машины. Одна из машин в с.Акъяр полностью укомплектована современной медицинской аппаратурой: дефибриллятором, электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких и другими приборами, необходимыми при неотложных состояниях. Благодаря оснащению современным оборудованием мы можем оказать экстренную помощь пациентам уже в пути.

Светлана Сахно.

Языком цифр
Согласно статистическим данным Акъярской ЦРБ за 2018 год, бригадами скорой медицинской помощи выполнено свыше 10 тысяч выездов, 7315 из них относятся к неотложной помощи. К детям бригада скорой помощи выезжала 2022 раза, по поводу гипертонической болезни оказана помощь 2473 пациентам, несчастных случаев – 438, по внезапным состояниям и заболеваниям – 9528, к пострадавшим в ДТП – 17 раз. В 9959 случаях доезд до вызова осуществлен до 20 минут.