Не каждый человек знает, что при посещении больницы он в первую очередь обследуется на раннее и своевременное выявление заболеваний легких
Дело в том, что после обязательного флюроографического обследования, каждый снимок проходит через врача-фтизиатра, узкого специалиста-пульмонолога, который занимается диагностикой и лечением туберкулеза.
Легче стать врачом, чем быть им…
Не секрет, что сегодня молодёжь по ряду объективных причин, в том числе из-за опасности заражения палочкой Коха, во фтизиатрию идёт неохотно. Поэтому вся тяжесть лечения опасной микобактерии ложится на плечи преданных своему делу профессионалов, таких как врач высшей категории, отличник здравоохранения Республики Башкортостан Мидхат Кидрасов, за плечами которого более 34 лет врачебного стажа.
Когда говорят, что врач – это не профессия, а образ жизни, эту непреложную истину можно применить и по отношению к Мидхату Шарифьяновичу. Ясный ум, нравственная чистота и физическая опрятность – все это о нем.
…Мидхат Кидрасов из села Большеабишево выбирал профессию врача еще во время учебы в школе - осознанно, целенаправленно. Основными мотивами при этом были забота о здоровье родственников и желание лечить людей. Отдельную роль сыграла, наверное, семейная атмосфера, так как мама, Загида Гайнетдиновна, после окончания фельдшерского отделения Уфимского медицинского училища, с 1958 года 36 лет проработала в Абишевском фельдшерско-акушерском пункте, обслуживая 5 деревень и 500 учащихся средней школы. «Тогда не было школьных фельдшеров и медицинского пункта в каждой деревне, – вспоминает Мидхат Шарифьянович, –часто возникали различные инфекции, например, из-за трахомы школу или интернат резко превращали в больницу, где роль медсестры выполняли быстро подготовленные местные жители. В развитом, постоянно функционирующем сельском хозяйстве было много производственного травматизма. Кроме бесконечных медицинских процедур, мама обслуживала очень частые вызовы, в любое время суток выезжала на повозке, верхом на лошади, на лодке (деревни располагались и на левом, и на правом берегу реки Сакмара), оказывала всяческую помощь – это и зашивание ран, удаление инородного тела с глаз, даже удаление больных зубов. Все это мне приходилось видеть своими глазами, иногда даже ходить на вызовы вместе с матерью».
Молодой врач начинал трудовую деятельность в 1985 году после окончания Башкирского медицинского института по специальности «Лечебное дело». Первые 5 лет работал терапевтом, специализировался на кардиологии, пульмонологии. Затем в течение 20 лет врач высшей категории вел терапевтические палаты в отделении, продолжая параллельно прием больных. Вот уже 25 лет он «читает» флюорограммы и рентгенограммы органов грудной полости, диагностируя опасные заболевания легких.
У него много Почетных грамот и Благодарственных писем Минздрава республики и руководства больницы, в 2011 году ему присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения». «Мидхат Кидрасов занимает активную жизненную позицию не только как врач, но и в семейных делах, увлечениях. Может быть это от того, что и его супруга Альбина Ахметовна – тоже медик со большим стажем, 33 года работает медсестрой детской поликлиники районной больницы. Кидрасовы построили добротный дом, вырастили двоих сыновей, дали им высшее образование и поставили на самостоятельный путь жизни. Не так давно стали дедушкой и бабушкой – родилась внучка. У Мидхата Шарифъяновича и хобби из ряда самых активных – охота и рыбалка, кроме того, увлекается пчеловодством.
Насколько сложно быть фтизиатром?
– Фтизиатр – профессия особая, – говорит Мидхат Кидрасов. – Не только потому, что палочка Коха приобрела множественную лекарственную устойчивость, и прежние медикаменты на неё уже не действуют. Больные туберкулёзом – очень сложный контингент, не всегда заинтересованный в излечении, ведь на начальных стадиях признаки болезни отсутствуют. И врачу приходится уговаривать и больного, и его родственников.
– Что такое туберкулез с точки зрения врача, который каждый день встречается с этой болезнью?
– Это широко распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается микробом – туберкулезной палочкой. В 90% случаев поражает легкие, а иногда и другие органы. Коварство его в том, что достаточно длительный период возбудитель не проявляет себя в организме, распространяясь и размножаясь, большой частью, в тканях легких.
Условия, располагающие к заболеванию, нередко создаются в результате небрежного отношения человека к своему здоровью, недоедания, переутомления, злоупотребления спиртными напитками. Доказано, что спиртное вызывает патологические изменения в органах и обменных процессах, приводит к снижению сопротивляемости организма к туберкулезу. Кроме того, злоупотребление алкоголем связано с нерегулярным питанием, частым переохлаждением и нарушением санитарно гигиенических условий. Снижают иммунитет и повышенный уровень сахара в крови, длительный прием гормональных препаратов, СПИД.
– Почему многие люди воспринимают туберкулез как приговор?
– Я бы так не сказал, любая обнаруженная болезнь это, конечно, стресс, но многие знают, что туберкулез излечим. Изученность возбудителя, эффективные противотуберкулезные лекарства, соблюдение режимов лечения и рекомендаций врача позволяют достаточно эффективно лечить эту болезнь.
– Как человек узнает, что он болен туберкулезом?
– В нашей практике, в основном это происходит после прохождения флюорографического обследования. Потому что туберкулез в начальной стадии, а иногда даже в запущенной форме, протекает без признаков болезни. Наверное, это от того, что сельский житель редко прислушивается к своим ощущениям, мало уделяет внимания своему здоровью.
Флюорографическим методом можно выявить на ранней стадии рак легких, эхинококкоз, а также такие чаще встречающиеся заболевания, как пневмония, плевриты, пневмотораксы, хронические бронхиты.
– Реально ли заразится врачу и персоналу туберкулезом в больнице?
– К сожалению, туберкулезом могут заболеть многие, кто встречается с этой опасной инфекцией. Да, это реально.
– При выявлении болезни вы всегда посещаете семью?
– Да, тем более, если больной страдает открытой формой туберкулеза, ведь источником туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди. Устанавливаем лиц, контактировавших в семье, в доме, уточняем место фактического проживания, сведения о месте работы. Берем на диспансерный учет, проводим обследование контактных лиц с последующим назначением при необходимости упреждающего противотуберкулезного лечения.
Обучаем правилам текущей и заключительной дезинфекции и санитарно-гигиеническому режиму в доме.
–Что скажете о лечении детей, заболевших туберкулезом?
– Очень печально, когда дети заболевают туберкулезом. В основном это происходит от туберкулезного контакта с родителями и близкими. Стационарное лечение в течение года проводится в республиканском противотуберкулезном диспансере, затем наблюдение и продолжение курса лечения у нас.
– Можете ли вы привести пример заболевания человека из благополучной среды и предположить, чья это вина?
– Основную массу больных, конечно же, составляют социально неустроенные, так называемые, асоциальные лица. Однако туберкулезная палочка плохо различает людей по социальному статусу. Так, среди выявленных больных в 2018 году 70% составляют одинокие, неработающие мужчины, злоупотребляющие алкоголем, остальных больных можно отнести к больным из благополучной среды. Ведь много факторов, снижающих нашу защиту. Это, например, постоянные стрессы, плохое питание, хронические болезни и плохая экология. При их воздействии снижается иммунитет, может произойти активация и собственных микобактерий туберкулеза, ведь более 70% взрослых людей уже инфицированы. Поэтому крайне трудно предположить, чья эта вина.
– Что бы хотели сказать своим пациентам и их родственникам.
– Туберкулез болезнь тяжелая, но не настолько заразная, чтобы впадать в панику. Нужно немного веры, воли и порядка во всем. Туберкулез излечим! Будьте с нами, и мы его победим.
За последние годы наблюдается улучшение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. В 2018 году заболеваемость составляла 36,7 на 100 тыс. населения, в 2017-м – 38,5. Болезненность за эти годы снизилась с 83,5 до 80,2 на 100 тыс. За 2018 год смертность снизилась более чем в 4 раза и составила 3,34 на 100 тыс. населения. Количество запущенных и заразных больных в районе составило 18,1%, что ниже среднереспубликанских показателей (29,1%).
В 2018 году сделано реакции Манту 5865 детям, охват – 77,7%, что более чем в 2 раза больше, чем в 2017-м. С целью раннего выявления туберкулеза осмотрено флюорографически в 2018 году 76,6% населения старше 15 лет (в 2017-м 66,4%).
В 2018 году по основным эпидемиологическим показателям и профилактике туберкулеза Хайбуллинский район вошел в 9 лучших в республике.
«Без медицины свою жизнь не могу представить, – говорит Мидхат Шарифьянович. – Желания расставаться с ней никогда не было, доволен выбранной профессией, получаю удовлетворение от работы. Не совсем понимаю людей, которые начинают работать в медицине, потом уходят и снова приходят. Это считаю не серьезным отношением к врачебной деятельности».