Здравоохранение
22 Января 2019, 13:29

С детства мечтала стать лор-врачом

Молодой специалист, полюбившая Хайбулинский район и свой коллектив, остается верной мечте детства

Гульназ Сагинбаева окончила Башкирский государственный медицинский университет в 2008 году, через год была направлена Кушнаренковской ЦРБ в г.Уфу в больницу №21 для прохождения интернатуры. Вернувшись в родное село Кушнаренково и поработав полгода лор-врачом, уже по собственному желанию в 2010 г. приехала в Хайбуллинский район.
«Просто захотела посмотреть красоты Зауралья», – объясняет она свой приезд, но, как говорят в народе, скорее всего, судьба позвала, потому что именно здесь она встречает свою вторую половинку, свою судьбу. Муж – коренной житель села Акъяр, поженились в 2013 году, работает водителем в Бурибаевском ГОКе.
– Гульназ Нарисовна, с чем связан Ваш выбор профессии врача?
– Моя мама, Саитова Альфира, работала медсестрой в детском отделении, и я часто была вместе с ней на ночных дежурствах. Среди ее настольных книг была книга «Заболевания среднего уха», и я рассматривала картинки, сидела, что-то рисовала на ней… (показывает книгу, на белом форзаце и титульных листах детские рисунки: елочка, узоры, фигурки). И, наверное, тогда в подсознании отложилось, что я буду лор-врачом. Когда встал вопрос о выборе профессии, выбрала медицину.
– Кто был вашим наставником?
– Главврачом Кушнаренковской ЦРБ работал Ринат Хурматович Вахитов, поэтому я его знаю с детства. И когда я приехала сюда, то обрадовалась, увидев его, и по всем вопросам стала обращаться к нему. Для меня Ринат Хурматович стал наставником, а еще я хочу сказать, что у нас очень хороший, просто замечательный коллектив. По любому вопросу я могу подойти к любому доктору. Это стало решающим фактором, почему я решила остаться в Хайбуллинском районе. И вообще, мы друг друга здесь хорошо поддерживаем.
– На ваш взгляд, в чем основная проблема нашей медицины? Что мешает работе?
– Основная проблема – это нехватка кадров, это раз. Не информированность населения об этом – это два. Сейчас врачу очень тяжело, так как поток людей колоссальный, и мы не справляемся. Врач не только занят приемом больных, но нам приходится оформлять много документов. У меня на приеме и дети, и взрослые. В Зилаирском районе нет лор-врача, поэтому, бывает, что пациенты оттуда экстренно обращаются к нам. Раз у нас нехватка кадров, то, когда какой-то врач уходит в отпуск, просят заменить. Вот я работала как и.о. завполиклиникой, и.о. начмеда, и.о. врач КЭК (клинико-экспертной комиссии). Хотя, конечно, это дает опыт. Есть еще работа в военкомате, в призывной комиссии.
– В чем особенность работы лор-врача?
– Проработав практически 10 лет, думаешь, вроде бы видела уже все истории по моей специализации, а с каждым разом что-то новое и новое открываешь, то есть вроде бы один и тот же случай, но он у разных людей так по-разному проявляется. Когда я училась в интернатуре, мой врач–преподаватель Дина Митхатовна Батырова говорила: «Каждый пациент со своей болезнью индивидуален, поэтому к каждому – персональный подход, то есть, шаблонного отношения к больным не должно быть».
– Врач – это профессия или призвание?
– Врач – это тот человек, который максимально постарается вам помочь восстановить, вернуть здоровье. Врач совмещает и призвание, и профессию.

Марзия Давлетбаева.

Фото автора.

Мнение
Очередной пациент Сергей К. согласился сказать несколько слов о враче:
– Еще в июне я обратился к лор-врачу Гульназ Сагинбаевой. Я благодарен, что она направила на операцию в Уфу. После тщательного обследования, мне сделали операцию, у меня наступило улучшение, и намного… Мне это очень помогло. Я стал нормально дышать, как раньше. Потом я после простуды вновь обратился к ней. Побольше бы таких врачей! Уважительная, добрая, правильно выписывает лекарства. Желаю ей самой здоровья и всего наилучшего.

Миниатюрная, симпатичная, внимательная Гульназ Сагинбаева внешне напоминает юную школьницу, но за плечами уже опыт работы более 10 лет и сотни принятых пациентов. Хочется верить, что и в будущем нашего доктора ждут благодарность ее пациентов.