Все новости
Здравоохранение
30 Октября 2018, 13:14

Пусть инсульт проходит мимо

В целях профилактики сосудистых заболеваний, мы беседуем с врачом-терапевтом Акъярской районной больницы Ольгой Демидовой об основных признаках острого нарушения мозгового кровообращения и мерах профилактики болезни.

В целях профилактики сосудистых заболеваний, мы беседуем с врачом-терапевтом Акъярской районной больницы Ольгой Демидовой об основных признаках острого нарушения мозгового кровообращения и мерах профилактики болезни.
- Ольга Валерьевна, так что же такое инсульт…
– Инсульт – это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг происходит повреждение или гибель нервных клеток головного мозга. Наиболее часто последствиями инсульта являются двигательные нарушения – парезы, параличи, и интеллектуальные расстройства, связанные с нарушением памяти, внимания, скорости мыслительных процессов.
– … и каковы ранние предвестники болезни?
– Необходимо обратить внимание на неожиданное появление слабости, онемения, утрату чувствительности в области лица, руки, ноги, чаще всего на одной половине туловища; снижение или утрату зрения; потерю речи, затруднение при разговоре или понимании речи и сильную головную боль без каких-либо причин. Симптомом болезни является и утрата ясного осознания действительности (память, восприятие, пространственная ориентация), тошнота, рвота, нарушение глотания, шаткость при ходьбе, утрата равновесия без явных причин.
– Какой признак может стать определяющим в диагнозе?
– Чаще всего при подозрении на инсульт больному предлагают улыбнуться, при улыбке у него может наблюдаться, что один угол рта может быть опущен, также при просьбе поднять обе руки одна будет ниже и что-нибудь сказать – будет заметно нарушение речи. Даже наличие одного из признаков говорит об обязательной госпитализации. Не игнорируйте эти симптомы, даже если они исчезли. Срочно вызывайте врача.
– Какие факторы могут спровоцировать инсульт?
– Это повышенные артериальное давление и уровень холестерина, сахарный диабет, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия), а также курение и избыточное употребление алкоголя.
– В целях профилактики инсульта…
– … рекомендую самостоятельно контролировать артериальное давление, так как в 99 % случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновата гипертония, отказаться от табака, снизить в своем рационе число жирных продуктов, употреблять больше овощей и фруктов. Важен психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, обязательно занимайтесь физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья, регулярно проходите профилактические осмотры у терапевта – вот тот минимум, который необходим для того, чтобы инсульт обошел вас стороной!

Беседовала

Светлана Сахно.

Читайте нас в