Все новости
Здравоохранение
4 Апреля 2018, 18:31

Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей
Для предупреждения инфицирования туберкулезом здоровых людей проводится санитарная профилактика. Она направлена на источник инфекции (больной человек или животное, которое выделяет микобактерии во внешнюю среду) и пути ее передачи. Основой санитарной профилактики является проведение противоэпидемических, социальных и лечебных мероприятий в очаге инфекции.
Профилактика туберкулеза у детей — важная составляющая деятельности института здравоохранения. Данная патология настолько распространена, что возбуждающая ее бактерия (палочка Коха) находится в организме почти каждого человека, однако не каждый человек болеет, так как иммунитет рано знакомится с туберкулезом и уже сам умеет противостоять. Кроме того, с рождения начинается курс мероприятий по профилактике болезни. Именно детский возраст, начинающий знакомство с миром и его вирусами, требует особого внимания.
Начальник Сибайского Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по РБ И.Ф.Гильмуллин
Основные направления и эффективные формы профилактики туберкулеза
Не каждый человек, имеющий вирус, болеет, но каждый может быть переносчиком. Как и животные. Инфекция передается самым простым способом — через бытовой контакт от человека к человеку или от животных к человеку (через слюну, дыхание, органы пищеварения, ранки на коже).
Профилактика туберкулеза у детей предполагает следующие стадии.
1. Первичная. Подразумевает прививки БЦЖ, пробы Манту, беседы и просвещение.
2. Вторичная. Работа с детьми группы риска, то есть регулярное наблюдение и диагностики, санаторное лечение.
3. Третичная. Работа с больными детьми: их изоляция, обработка среды, диагностика контактирующих с больным людей.
Самыми эффективными формами профилактики являются прививки, туберкулин-диагностика и профилактический лечебный курс.
Проба Манту проводится ежегодно. При специальных показаниях — два или три раза в календарный год. Обычно это осуществляется в рамках образовательных организаций (детские сады и школы).
Выявить инфекцию как таковую, но без определения стадии и формы болезни может посев мокроты (результат будет получен через неделю-два месяца).
Только комплексная работа на каждом уровне обеспечит успех всего процесса профилактики. Очевидно, что это взаимодействие всех государственных структур: школ и детских садов, больниц, администрации. И, конечно, семьи. Родители первыми должны заботиться о здоровье своей семьи.
Виды противотуберкулезной профилактики
С точки зрения сфер общества, эти стадии предполагают три типа профилактики: социальная, медицинская (санитарная) и специфическая.
1. Социальная. Прежде всего реализуется на уровне политики (федеральный, региональный, муниципальный и локальный уровни). Это работа по формированию благоприятной в широком смысле слова среды. Ее компонентами являются материальный достаток жителей, ориентация населения на здоровый образ жизни и создание соответствующих условий администрацией, рост демографических показателей (рождаемость, продолжительность жизни) и качества жизни (удовлетворение потребностей), создание правильной окружающей среды, повышение культуры и валеологической грамотности населения.
2. Санитарная. Предполагает работу в очагах инфекции, противоэпидемиологические мероприятия: изоляция больных, карантины, дезинфекция мест пребывания инфицированных людей. Прежде всего это тщательная сухая и влажная уборка помещений (мылом, хлором, содой, солью), их проветривание. Кипячение или обработка хлором личных вещей больного и вещей общего пользования (например, посуда). Проведение флюорографии (рентгена), Манту, анализов мочи и крови людей из окружения пациента. Консультация и просвещение семьи больного о мерах безопасности и личной гигиены. Повторная вакцинация БЦЖ, курс профилактической терапии. Постоянное после излечения больного наблюдение очага инфекции (места жительства) в течение года (в случае смерти — два года) с фиксацией результатов и динамики.
3. Специфическая. Подразумевает первичную и повторную ревакцинация БЦЖ (противотуберкулезная вакцинация) и химиопрофилактику. Первая противотуберкулезная прививка ставится еще в роддоме на третий-седьмой день жизни ребенка. Прививка вводится под кожу с внешней стороны плеча, обычно в утренние часы. В день вакцинации не рекомендуется ставить другие уколы, а также инъекции за месяц до и после.
В каждом из направлений определенная роль отводится представителям детей. Их задача — содействовать политике здравоохранения, но всегда действовать в своих интересах. Только семья знает все личностные особенности их чада. Медработникам и тем более администрации практически нереально работать на индивидуальном уровне. При обращении к конкретному специалисту или в момент общих мероприятий представители обязаны озвучить все индивидуальные факторы (прежде всего, касается вакцинаций).
Профилактика в детском саду
В данном случае речь идет о массовой профилактике.
Подобная работа в местах большого скопления детей, общественных организациях и детских объединениях, образовательных и досуговых организациях имеет ряд специфических особенностей:
· незамедлительное реагирование на зафиксированные случаи заражения (достаточно двух инцидентов);
· внедрение карантина во всей организации или одной группе;
· полная дезинфекция и тщательная обработка всего учреждения и каждого предмета мебели, игровой среды.
· Главная задача — избежать эпидемиологической вспышки.
Обусловлены эти меры и без того высокой скоростью передачи туберкулеза, которая в детской среде увеличивается в разы, так как у детей общие игрушки, которыми они с радостью делятся. Дети не отличаются гигиеной, маленькие ребята тянут все в рот. В сочетании со слабыми защитными силами организма именно это делает данную категорию самой уязвимой для инфицирования палочкой Коха.
Профилактика туберкулеза у ребенка
Необходима для раннего выявления инфицирования, предотвращения и устранения осложнений. Основная роль семьи состоит в поддержке государственных структур и содействии реализации профилактических мероприятий. На домашнем уровне — соблюдение рекомендаций врачей, в том числе диетолога. Соблюдение определенного режима питания тоже входит в профилактику туберкулеза.
В целом следует придерживаться таких принципов, как:
· снабжение организма витаминами (сбалансированный рацион, пищевые добавки, витаминные комплексы);
· соблюдение сезонности в употреблении овощей и фруктов;
· подсчет индивидуальной нормы белков, жиров и углеводов, общей калорийности;
· рекомендуется придерживаться медицинского стола №11, который предполагает питание на 3000-4000 ккал в сутки, большое количество растительного и животного белка;
· следует исключить жирную и жареную пищу, сладкое (глюкоза — благоприятный фактор для развития туберкулезной бактерии);
· подкреплять питание адекватной физической активностью (бег, зарядка, плавание, регулярные пешие прогулки), что позволит разогнать обмен веществ и ускорить выведение из организма посторонних элементов;
· допустимо закаливание, однако мнения специалистов по этому вопросу несколько расходятся. Если сами родители выступают за закаливание, то должны следовать принципу постепенности, комплексности, личностного ориентирования. То есть постепенно наращивать нагрузки, совмещать с другими мерами профилактики, ориентироваться на реакции детского организма. Рекомендуется проконсультироваться с фтизиатром или пульмонологом.
Всего 30 дней правильного сбалансированного рациона способны улучшить все обменные процессы в организме и показатели крови, давления, сердца, других систем и органов организма. Для составления максимально подходящего рациона рекомендуется обратиться к диетологу. Он составит план питания в соответствии с нормой веса, показателями здоровья, индивидуальной переносимостью и предпочтениями.