Все новости
Здравоохранение
16 Октября 2017, 19:12

Детский хирург с большой буквы

В проект «100 имен Башкортостана» вошло и имя нашего известного земляка Шарифьяна Сагидулловича Ишимова
В республике озвучен итоговый список проекта. Масштабный телемарафон инициировало Башкирское спутниковое телевидение. Его суть состоит в том, чтобы зрители присылали на сайт телеканала имена деятелей, которые, по их мнению, внесли весомый вклад в развитие республики. О сотне выдающихся деятелей республики будут подготовлены документальные фильмы.
Шарифьян Сагидуллович Ишимов родился в селе Бурибай в 1935 году. В 1960 году окончил Башкирский государственный медицинский институт. Врачебную деятельность начал в родном районе хирургом Бурибаевской участковой больницы. Затем был переведен хирургом районной больницы, где одновременно выполнял обязанности начмеда, в последующем – главного врача укрупненного Хайбуллинского района.
В 1966 году поступил в аспирантуру на кафедру хирургии детского возраста Ленинградского педиатрического медицинского института, где подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 году назначен ассистентом только что открывшейся кафедры детской хирургии Башкирского государственного медицинского института (ныне университета), в 1985 году избран доцентом.
Полученные в Ленинграде фундаментальные знания и опыт широко и плодотворно были им использованы в развитии детской хирургии в клинике на базе Республиканской детской клинической больницы.
Велики заслуги Шарифьяна Ишимова в развитии таких разделов детской хирургии, как хирургия новорожденных, врожденных пороков развития, экстренной хирургии, торакальной хирургии, онкологии, проктологии, паразитарной хирургии. Им внедрено множество новых, современных методов диагностики и хирургического лечения. Он был одним из ведущих детских хирургов республики, опытным и требовательным педагогом. Часто выступал с докладами в городах и районах республики, щедро делился своим большим опытом. Пользовался заслуженным уважением коллег, студентов, родителей.
Будучи в преклонном возрасте, оставался активным хирургом, проводил сложные операции. Шарифьян Ишимов – автор 134 научных работ. Он участвовал в научных конференциях в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Днепропетровске, Тбилиси, Барнауле, Самарканде и других городах. Выступал с сообщениями по актуальным вопросам, в том числе по эхинококкозу, врожденным порокам развития, онкологии. Имел звания детского хирурга высшей квалификационной категории, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача Башкортостана, Почетного доктора Республиканской детской клинической больницы РБ, победителя Всероссийского конкурса «Детский врач года» (2006 г., Москва).
Ш.С.Ишимов умер на 82-м году жизни, похоронен на родине.

Подготовил Р.Имангулов.