Все новости
Здравоохранение
20 Июня 2017, 10:58

С детьми легче, чем со взрослыми

27 лет работает педиатром Фаниса Акбулатова
Часто приходится слышать только лестные отзывы о работе медиков детского отделения Акъярской центральной районной больницы, заведует которой отличник здравоохранения республики, врач высшей категории Фаниса Акбулатова. И дело не только в том, что здоровье детей на особом счету, но и в профессионализме, чуткости и ответственности людей, работающих там.
Родилась она в деревне Урняк. Родители часто переезжали, сначала в деревню Илячево, потом в село Галиахметово, где закончила 8 классов. Затем учеба в школе-интернате № 1 в городе Уфе (сегодня гимназия имени Р.Гарипова), после окончания которой поступила в Башкирский государственный медицинский институт. Интернатуру прошла в городе Стерлитамак и вернулась в свой район. Работу начала в Бурибаевской участковой больнице педиатром, где было и отделение на 15 коек. Через год назначили заведующей только что сданной в эксплуатацию Татыр-Узякской сельской врачебной амбулатории, где лечила и детей. С 1997 года трудится в детском отделении районной больницы. В 2012 году ее назначают заместителем главного врача по лечебной работе, возложив ответственность за круглосуточный стационар, временами замещает и главного врача больницы, но, главное, продолжает лечить детей.
Фаниса Акбулатова из многодетной семьи, в которой выросли шестеро детей. Среди них старшая сестра Альмира работает заместителем главы администрации района, Фарзана – известная башкирская писательница, брат Фаткулла – художник.
– Почему вы решили стать медиком, именно педиатром?
– В детстве, когда играли с девочками, одни представляли себя в роли продавцов, летчиков, учителей, а я врача, который лечит детей. Только потом, взрослея, узнала, что детский врач – это педиатр, после школы решительно пошла в медицинский, именно на педиатрический факультет.
– Какие болезни у детей преобладают сегодня, с чем к вам обращаются?
– В основном с болезнями органов дыхания – пневмония, ОРВИ, бронхит, в последнее время больше ставится диагноз аллергия. Сегодня в магазинах многие продукты имеют различные химические добавки, они могут вызвать аллергические реакции у детей.
Растет число детей с болезнями желудочно-кишечного тракта, что также связано с нарушениями в режиме питания, качеством и количеством употребляемых продуктов.
В случаях с тяжелыми формами заболеваний, мы работаем и держим постоянную связь с республиканской клинической больницей, ставим на учет, согласовываем обследование, лечение.
– Какой коллектив сложился сегодня в детском отделении?
– В последние годы появились новые специалисты – неонатолог Айгуль Валеева, которая обслуживает и родильное отделение, и в этом году после университета начала работать Азалия Хабибуллина. Очень старательные, видно, что любят детей, есть интерес к работе. Коллектив у нас дружный, сплоченный, посменно работают старшая и процедурная медсестры, пять постовых медсестер, четыре санитарки и сестра-хозяйка.
Все медсестры имеют большой опыт работы с детьми, самый малый стаж – 25 лет. Они так ответственно относятся к своей работе, что могут, как врачи, определять диагноз, который потом подтверждается педиатром. Почти все из них пришли в отделение после училища и никто не собирается уходить. Бывало, что отдельные не выдерживали трудностей и переходили в другие отделения больницы.
Рады тому, что сегодня значительно улучшились условия стационарного лечения в отделении, нет особых проблем.

Ринат Имангулов.

– Наверное, трудно лечить детей, ведь они еще многого не понимают,

не могут сказать, что болит?

– Для кого-то да, но не для нас, педиатров. Нам намного легче с детьми, чем со взрослыми. Детские врачи становятся похожими на детей и не понимают больных взрослых. Такие же в общении с ними в нашем отделении и медсестры, и санитарки. Мне кажется определить точный диагноз болезни ребенка проще, чем взрослого человека. Надо стараться в общении с ними быть равными, чтобы они прочувствовали доброту. Тогда и дети совершенно по-другому относятся к врачу. Бывает, что, попадая в отделение, в первый день они плачут, ведь им делают уколы и другие процедуры, но когда к ним относятся с любовью, по-матерински, а не как к больному человеку, тогда и лечение бывает более результативным. Нельзя не любить детей, они искренние, открытые.