Все новости
Здравоохранение
15 Мая 2017, 19:57

Здесь главное опыт

Медсестры детского отделения районной больницы каждый день спешат на помощь маленьким людям
– С годами мы стали немного психологами, – говорит старшая медсестра отделения Райса Батыровна Кунсувакова, она же процедурная. – Общаемся с родителями больных детей, успокаиваем, внушаем, что их малыш находится в надежных руках, и он в скором времени поправится. Конечно, работа в детском отделении несет большую эмоциональную нагрузку. Одно дело – лечить взрослых, другое – когда нужно делать уколы, внутривенные инъекции малышам, в том числе и таким, кому нет и года.
В словах старшей сестры чувствуется весомый трудовой стаж – она 37 лет отдала этой профессии. После окончания Уфимского медучилища осталась работать в республиканской детской клинической больнице. Через 3 года вышла замуж за акъярского парня Фаргата, с которым дружила со школьной скамьи, и вернулась в родные пенаты. Поставили ее сразу процедурной медсестрой. Коллеги о ней отзываются, как о добром, отзывчивом человеке. Но в отделении она строгая, следит за порядком и за тем, чтобы пациенты соблюдали режим.
– Раньше мамы наших пациентов неукоснительно выполняли назначения врачей, помогали и нам. Сейчас молодые люди читают все в интернете, сами ставят диагноз, пытаются спорить по поводу лечения и ухода за больными детьми, не понимая, что наносят вред своему же ребенку.
Танзиля Габбасовна Султанова 34 года трудится в этом отделении. Трудовая биография девушки из села Абубакирово началась после окончания учебы в Сибайском медучилище. Свою судьбу связала с парнем, который тоже выбрал путь медицины (о медбрате из службы скорой помощи Асхате Султанове мы писали на страницах нашей газеты):
– Труд наш не из легких. Но сложнее было 20-30 лет назад. Шприцы многоразовые были – стеклянная колба, железный поршень. Мы даже иглы чистили. Сейчас большинство медицинского инструментария одноразовое. Но всегда было сложно с психологической стороны. Даже придя домой, продолжаем думать – а как сейчас чувствует себя тот или другой ребенок? С мужем обговариваем все сложные случаи.
Земфира Маратовна Ишкильдина работает здесь 31 год. Она тоже получила профессию в Сибайском медучилище:
– Не представляю себя в другом месте, никогда не работала в других отделениях, да и не смогу, наверное. Когда главный врач Фазыльян Сагидуллович Ишимов направил меня в детское отделение, я категорически была против. Говорила, что лучше в дальнюю деревню фельдшером, только не в «детство». А сейчас и бессонные ночи рядом с детишками уже не трудно переносить, опыт приобретен. Я благодарна своим коллегам, мы все – одна семья, одна команда. От теплого отношения друг к другу и к пациенту зависит результат нашей работы. Вот привозят ребенка, проводим лечение, а через несколько дней он идет домой, веселый, значит, здоровый. И это счастье.
Мархаба Расуловна Аптикова 30 лет трудится в детском отделении. Девушка из села Галиахметово после окончания Сибайского медицинского училища приехала в село Уфимский.
– Раньше нам, выпускникам учебных заведений, было легче. Мы были уверены в завтрашнем дне. Нас не пугала безработица, мы ехали по распределению по разным селам и городам и практически все оставались там. Так и я. Это самое сложное отделение. Нужно знать дозировку препаратов, которые рассчитаны на вес и возраст ребенка. А еще сопровождение детей – ответственность большая. Раньше сопровождали детей на самолете, в поезде тряслись сутками, пока добирались до столицы. Бывало так, что одной рукой прижимаешь малыша, а другой приводишь в чувство отчаявшуюся маму.
Эльмира Рафаиловна Юлдашбаева на работу в один день с подругой Давлетбикой устроилась. Они познакомились в первый день учебы в училище Сибая. Ездили на встречу выпускников через 25 лет, сокурсницы удивлялись, что они так и не расставались с тех пор:
– Многие дети, выписываясь, оставляют на память рисунки, самодельные фигурки, аппликации. Мы их бережно храним. Бывает, в отделение звонят родители тех, кто у нас лечился, с благодарностью ко всему персоналу отделения. Встречаешься с кем-то вне больницы, здороваются, это очень приятно. Дружим семьями. Все горести и радости пополам. Общими усилиями вырастили детей. Все они – наши!
Давлетбика Ишбулдовна Давлетбаева родом из Сибая:
– Я всегда с благодарностью вспоминаю тех, кто помог нам стать профессионалами. Когда мы пришли в отделение, совсем еще юные девчата, Райса Зайнетдиновна Галимова старшей медсестрой работала. Она нас принимала, как мама. Мы все пришли только с теоретическими знаниями, а практику у нее проходили. Врачи поддерживали. Минигали Галиахметович Бухарбаев бывало сам делал инъекции в вену и учил нас.
Фаниса Фатиховна Акбулатова:
– Для успешного лечения важно обеспечить четкое выполнение всех назначений. А это зависит, прежде всего, от персонала, его профессионализма. У нас замечательные медицинские сестры – наш тыл, терпеливые, мобильные, будто специально подобранные, готовые прийти на помощь в любое время суток. Любят свою работу. Знают, какими разными бывают люди, особенно мамы, дети которых болеют. К каждому малышу и к каждой мамочке находят особый подход. Они очень дружные, вместе – и в будни, и в праздники. Работа стационара не зависит от календарных дат – пациенты поступают в отделение в любой день недели. Я с благодарностью отношусь к своим коллегам за их самоотверженный труд, поддержку и понимание. И это – не высокопарные слова.
Маргия Земскова
Фото автора