Все новости

Татьяна Купцова 14 лет была старостой деревни Бакаловка

Простая русская женщина, в меру своих сил, помогала односельчанам решать их насущные проблемы  

Татьяна Купцова 14 лет была старостой деревни Бакаловка
Татьяна Купцова 14 лет была старостой деревни Бакаловка

Простая русская женщина, в меру своих сил, помогала односельчанам решать их насущные проблемы

 

Родилась и выросла Татьяна  здесь, в Бакаловке, а вот замуж вышла в город Медногорск, там же работала  на заводе «Уралэлектромотор». По семейным обстоятельствам Купцовы решили  переехать на родину жены. Татьяне  было тогда 34 года. Она устроилась в совхоз дояркой, супруг – кузнецом.

- Так жалко было смотреть, как все валится, рушится, ведь все это поднимали родители наши. Переживала я, за свое будущее и детей. В 2008 году меня выбрали старостой, решила, что  деревню нужно благоустраивать - обновить заборы, отремонтировать водопровод. Обратилась к главе сельсовета Тагиру Магашеву. Благодаря его помощи, заменили и заборы, и  пришедшие  в негодность участки  водотрассы, новое православное кладбище обустроили и огородили. И всегда во всех делах  на помощь выходили жители деревни. А уже когда поселением руководил Алик Юзеев, провели воду в каждый дом, правда, уже на средства самих бакаловцев. Тут встал другой вопрос – нет клуба в деревне, развалился. Решили приспособить под очаг культуры помещение  бывшего детского сада, согласовала с главой поселения, собрала ребят – подростков и вместе с ними  начали ремонт. Клуб готов, а завклуба  нет – пришлось самой идти. Дети деревни мне сильно тогда помогали, вместе проводили различные мероприятия, мусульманские и православные праздники отмечали.

В 2010 году поступило предложение организовать клуб «Агиней» и я сама стала его руководителем. Сегодня в клубе восемь активных бабушек. Мы с ними встречали снох деревни, юбилеи ветеранов проводили, концерты ставили, в самодеятельности участвовали, пожилым помогали.  

В 2013 году провели праздник 100-летия деревни, и тут без нас не обошлось – помогали, чем могли -  красили, убирали, рассказывает Татьяна  Ильинична.  –  Районный  конкурс  «Ветеранское подворье» начало берет у нас, в Бакаловке, и по сей день его проводим, отмечаем лучших.

В женсовете работала, была председателем организации. Очень я переживаю, когда женщины пьют. Были и у нас проблемные семьи, добились, при поддержке школы, что в двух семьях супруги бросили пить. Самогонщиков гоняли. Сегодня есть у нас проблемные семьи, есть пьющие мужчины и женщины,  не нравится мне, что водкой привозной торгуют, самогоном. Надо прекратить это. Клуб нам нужен. Предлагали под него  часть школы обустроить, но мы не согласились. Рушить легко, а вот построить…   В Подольске  новое месторождение разрабатывают, глядишь, новые рабочие места появятся, оживет деревня, и школа еще как нужна будет. Сейчас вокруг нее забор обновили, во дворе порядок, цветы посажены, такая красота.

По мнению Татьяны Ильиничны, чтобы возродить деревню  нужно, чтобы в ней порядок был, а это зависит и от главы сельсовета, раз обещал - должен сделать. Работа  нужна, уверенность в завтрашнем дне, чтобы люди чувствовали поддержку села. Тогда и потянется молодежь на село,  да она и сейчас есть, только  не так много.

Как говорит, вся ее деятельность на этой хлопотной общественной должности была во благо односельчан, всегда старалась для деревни. И бакаловцы шли к ней со своими вопросами, проблемами, которые она и так знала. Вот только действенных рычагов, чтобы   помочь, у  нее не было, доводила  до администрации сельского поселения, но и здесь не всегда в силу обстоятельств могут сходу решить тот или иной вопрос.

В этом году Татьяна Ильинична из-за проблем со здоровьем  сложила с себя все общественные нагрузки. А сможете ли женщина жить спокойной жизнью?

- На смену мне пришли достойные люди. Конечно, проблемы нашего села никуда не ушли, и они будут меня волновать. Вот, к примеру,  все никак у нас не получилось обустроить родники, надо бы обочины, придворовые территории обкосить, а то зарастаем  сорняком, детскую площадку бы восстановить… Деревня то у нас хорошая, народ дружный, отзывчивый только скажи, тут же сделают.

Я благодарна всем за поддержку, за совместную работу и пусть Бакаловка живет и процветает и будет в ней как можно больше инициативных людей.

Светлана Сахно     Фото автора

 

 

 

Автор:Светлана Сахно
Читайте нас в