Все новости
Старшее поколение
20 Сентября , 11:31

Рузаль Курбанов из села Бурибай, посвятивший свою жизнь литературе, поэзии, отмечает свой 90 летний юбилей

В нашем районе живет удивительный человек с необычной судьбой - Рузаль Сафович. Очень увлеченный человек, любовь к литературе и искусству помогали ему проходить через множество трудностей, жизненном пути связанных с его здоровьем.

Он родился 1934 году в Татарии в семье Курбановых, отец был железнодорожником, мать Хадия - домохозяйка, в семье росли старший брат Раис и сестра Нурания. Семья Курбановых переезжает в Узбекистан.

«Когда началась Великая Отечественная война, хотя у отца была бронь, так как он был железнодорожником, его забрали в 1942 году. Письма он писал на арабском, мы с мамой ходили к Сулейману – абыю, который нам читал и переводил текст письма. С фронта отец вернулся с тяжелыми ранениями в 1944 году. У меня с отцом были очень теплые отношения, он был очень мудрым человеком, к нему приходили сельчане за советом, за помощью, он добросовестно относился к труду. На девятое мая я достаю фотографию отца, на снимке ему 36 лет», - рассказывает Рузаль Сафович.  С любовью и теплотой вспоминает о своей семье.

Рузаль Сафович рассказывает о себе: «Инвалидом я стал еще до школы, повредив коленную чашечку и сустав правого колена. Сустав перестал сгибаться. И для всех детей и взрослых я стал «хромой». В детстве я часто лежал в больницах. Там же встретил День Победы. В четвертом классе проучился только часть четвертой четверти, встал вопрос о не допуске меня к экзаменам. Допустили. Я проявил упорство и волю и успешно сдал четыре экзамена. Большую помощь оказала мне моя первая учительница Анастасия Зуева, которая поверила в меня, поддержала. В 5,6,7, классах она вела историю, и я стал у нее лучшим «историком». И по сей день я увлекаюсь историей.

Работать я начал в 1951 году, после окончания 10 класса, моя первая учительница в то время уже работала директором школы, она опекала меня и пригласила работать в школу пионервожатым.

Я читал стихи, участвовал в различных конкурсах, полюбил поэзию, литературу. Позже поступил в Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами, учился на кафедре русского языка и литературы, после вернулся в родную школу преподавать. Из-за нехватки учителей, помимо русского языка и литературы, он много лет преподавал уроки истории и рисования.

Еще в старших классах был у меня любимый учитель физики, крымский татарин Джамиль Измаилович. У него я перенял его строгость, отношение к обучению: он на урок приходил со звонком, никогда не задерживался. И я тоже был строг: у меня было сложно получить оценку, всегда объяснял ученику почему я поставил тройку или четверку. Пятерку ставил очень редко. И еще у меня была особая оценка - «туберкулезная тройка», дети говорят: «Ну, поставьте, пожалуйста, нормальную тройку». А я: «Нет, ты достоин только «туберкулезной тройки», для нормальной тройки должен постараться». Мои ученики до сих пор вспоминают мои оценки.  По русскому языку и литературе целый ряд учеников стали учителями, последовали моему примеру».

В 1974 году Рузаля Сафовича избрали секретарем обкома Профсоюза работников просвещения, в областном Совете Профсоюза работал инструктором, заместителем председателя обкома Профсоюзов работников просвещения, был штатным преподавателем областных профкурсов, позже инструктором по труду учреждений просвещения.  Рузаль Курбанов около 30 лет работал в профсоюзе.  За время этой работы он тесно соприкасается с проблемами работников образования, с вопросами труда и быта учителей. Используя свои полномочия, возможности, он помогал им – ни одно обращение он не оставляет без внимания, без ответа. За годы труда был награжден государственными грамотами и знаками отличия.

В 2000 году с родными вернулся в Россию. С собой он привез уникальную библиотеку, которую он собирал все эти годы — это пять тысяч книг и журналов, которые он бережно хранит в своем уютном доме. На стенах комнат висят картины и фотографии родных и близких. Многочисленные картины Рузаля Курбанова, нарисованные маслом и акварелью, не единожды выставлялись на выставках.

Рузаль Сафович показал комнату, залитую светом, где у окна стоит стул под ажурными занавесками, где он любит читать по утрам. Затем он показал свой кабинет, который в шутку называет - «моя келья». Здесь он работает и хранит особо любимые книги. Рузаль Курбанов еще в Узбекистане начал писать отзывы, свои оценки в такие газеты как «Сырьдарьинская правда», «Учительская газета», после переезда в Россию уже писал в районную газету «Хайбуллинский вестник».

Уже здесь он написал три книги, два из которых уже изданы. Одна из них называется «Мой Лермонтов», издана в 2013 году. Откуда такая любовь к литературе? Еще в детские годы Рузаль Сафович получает от брата в подарок книгу И. Л. Андроникова «Жизнь Лермонтова» 1939 года издания. После чего он просто влюбляется в произведения этого писателя. В его библиотеке находятся редкие коллекционные экземпляры. За свою жизнь он несколько раз посещал Лермонтовские места, когда проходил лечение в Кисловодске и в Минеральных водах, что давало еще больше вдохновения и особую любовь к его произведениям.

Рузаль Сафович - человек открытой души, он не может не делиться своей любовью к чтению Лермонтова и других не менее любимых поэтов. По сей день он читает стихи перед слушателями в сельских клубах, участвовал в конкурсе «А песня русская жива», и в эти осенние дни он приглашен на чтение стихов в Бурибаевскую сельскую модельную библиотеку и в районный Дом культуры села Акъяр.

Еще одно увлечение Рузаля Сафовича — это спорт.  Живя в Узбекистане, он начинает принимать активное участие в соревнованиях среди инвалидов в таких видах спорта как шашки и шахматы, метание копья, легкая атлетика, дартс. Были призовые места, награды.  После переезда в Россию продолжил участвовать в соревнованиях. В этом году летом был на соревнованиях по шахматам.

В ходе беседы разговор коснулся его поездок. «Когда бываю в Уфе, я всегда посещаю культурные места: филармонию, театры, концерты, ходил на постановку балета в честь Нуриева, концерты - слушал Пелагею, Юрия Васильева.  В 2013 году в Уфе был на концерте группы «Кварта», заходил в закулисье беседовал со всеми четверыми солистами. Я им сказал, что приехал за 500 километров к ним, чтобы побывать на концерте». Удивительный, неутомимый человек!

Единственное огорчение, которую высказал Рузаль Курбанов: «В Бурибае закрыли почту, я уже много лет являюсь подписчиком газет «Комсомольская правда», «Русской истории», оформил подписку на первое полугодие 2025 года. Как сейчас мне получать газеты»?

Рузаль Сафович раскрылся нам как человек чуткий, внимательный, неравнодушный. Его речи полны уважения, общается ли он со своей аудиторией или беседует с одним слушателем – все они для него важны, всем он раздает лучики любви к поэзии, литературе. И после общения с ним, несомненно, у кого-то из слушателей появится желание перечитать того же Лермонтова или появится интерес к чтению, что немаловажно в наше время.

По ухоженному уютному дому и красивому утопающему в цветах саду, где рядами растут яркие циннии, видна любовь и забота родных Рузаля Курбанова. Во истину, вы счастливый человек!

Рашида Султанова

Автор:Рашида Султанова