4 Ноября 2022, 14:00

Репрессии. Одна судьба из многих

Валентина Кудабаева (Лау) – дочь репрессированных немцев  из Запорожья, пол века живет в Башкортостане. Наша республика, Хайбуллинский район, стали, по сути, ее вторым домом

Репрессии.  Одна судьба из многих

История депортации - принудительной высылки советских немцев  и других народов СССР в начале Великой Отечественной войны, является трагической страницей  ее истории.

Решение о депортации немцев было принято в  августе 1941 года и связано оно с опасениями их сотрудничества с врагом – фашистской Германией, на оккупированных территориях страны либо над которыми нависла угроза захвата.

Первыми - между 25 сентября и 2 октября 1941 года - должны были быть вывезены немцы Запорожской области - 63 000 человек. В их числе были и родители героини нашего рассказа. Всех выселяли в Казахстан.

- Мои мама и папа – Елизавета Мартыновна  и  Михаил Мартынович Лау, до войны проживали в Запорожье. В первые месяцы войны  по решению Правительства СССР, как лица немецкой национальности, они были  депортированы из Запорожской области Украины на спецпоселение в Республику Казахстан. Вместе с ними были высланы мой старший брат Володя и мама моей мамы Мария Иосифовна Казаковская с ее  младшей дочерью Бертой. А старшую дочь моей бабушки и мамину сестру Милиту немцы угнали вместе со скотом в Германию, где она и осталась жить (На фото Мелита Лау.).

По воспоминаниям мамы, ничего не объяснив, им дали несколько дней на сборы, с собой разрешили взять лишь вещи, которые можно было унести в руках. Все остальное было приказано оставить.  Вместе с односельчанами их привезли на станцию, погрузили в вагоны. Бросая все, покидая свои дома, забирая детей, люди, под стук колес,  уезжали в  неизвестность. Как оказалось, железнодорожный эшелон вез их в Казахстан.

На спецпоселение  родителей распределили в колхоз «Новый путь» Ленинского  района Актюбинской области  и сразу же направили на трудовой фронт  на лесоповал в Пермскую область, где я и  родилась в ноябре 1951 года. Вскоре маму вместе со мной и Володей отправляют обратно в Казахстан (позже он трагически погиб). Отец же остался работать на лесоповале, в 1954-м его прижало деревом, и он умер от травм. В тот год у мамы родилась еще одна дочь, моя младшая сестренка Люся  (На фото Берта Лау).

В колхозе мама работала учетчиком, сначала в полеводстве, затем на ферме, бабушка трудилась на полевом стане  -  полеводам  кушать варила, с ней работала и Берта, - рассказывает дочь супругов Лау, жительница села Садовый Валентина Михайловна Кудабаева (в девичестве Лау). - Наш Ленинский район, по сути, был немецким, так как там проживало много высланных немцев. Многие из них впоследствии, бросив все нажитое имущество,  выехали в Германию, уехал на свою историческую родину, к сестре Милите и  мамин брат Александр, там на чужбине и умер.

- Мне повезло, что в те непростые для нашей семьи годы я была еще маленькой, много чего не понимала. А маме и родственникам  досталась суровая жизнь, где они и бедствовали, и голодали,  жили без крыши над головой, в землянках. Со слезами на глазах  мама рассказывала, что  местные жители только за то, что они были немцы по национальности, приняли их настороженно, обижали, называли, как клеймили, «фашисты» и «враги народа»,  даже  на ферме к ней вначале было предвзятое отношение местных женщин,  нет-нет да и упрекали.  Говорила, что хоть и трудно было жить-выживать, они не отчаивались, терпели лишения, держались вместе и поддерживали  друг друга. А потом уже население к ним привыкло и жили мирно.

Мне тоже помнится, что и к нам иногда  враждебно относились, но в большинстве все же дружелюбно, люди ведь разные бывают. Мы, дети репрессированных, почему-то даже учились в отдельном классе школы и также терпели нападки других учеников.

Двенадцатилетней девочкой-подростком  я уже помогала маме и тете  доить коров, а после восьмого класса  сразу же пошла работать в колхоз, - рассказывает Валентина Михайловна.

28 февраля 1956 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1955 года все немцы были освобождены от поселения. Но фактически с учета в спецпоселении семья Лау была снята только в марте 1956 года.  И только в 1972 году представителям депортированных народов фактически разрешили свободно выбирать место жительства. О тех временах   в семье они старались не говорить, не вспоминать, не обсуждать. (На фото мама Валентины Михайловны Елизавета Мартыновна Лау).

- У каждого из высланных - своя судьба и своя трагедия, наши родные, родители да и мы выжили в этих условия, создали свои семьи.  Вот и я в 1969 году вышла замуж за башкирского парня Булата Кудабаева. Он работал в Орске на шиномонтажном заводе, и их бригаду направили в Казахстан, а уже оттуда на лесопереработку, потом строили дома у нас в колхозе. Так и познакомились (На фото Валентина Михайловна с супругом Булатом Яхеевичем).

Через год родилась дочка Света, в 1972 году – сын Радик, ему еще не было и сорока дней,  как мы переехали на родину супруга в Башкирию.  Мои же родственники – бабушка, мама, сестренка, тетя, так и остались в Казахстане.

Хотя  Булат Яхеевич был из Акъяра, обосновались мы в Садовом.  Это был июль месяц, а в сентябре я уже вышла на работу на местный кирпичный завод, отдав трехмесячного сына в ясли, а двухлетнюю дочку в детский сад.  До 2001 года проработала я на заливке. В большой глиномешалке смешивала  глину с водой, которая, под прессом выходила единой массой, и специальный резак разрезал ее  на кирпичи.  Работа была  грязная, шумная - над головой, вокруг -  одни  гудящие моторы. Желающих там стоять не было.

Муж работал водителем  в РТП, надо было – мог и на кране, позже также на кирпичном заводе на обжиге трудился, сторожем. Никогда не забуду,  как за отказ ехать в зимний буран, в бездорожье  разгружать вагоны на станцию Сара, а он тогда как раз работал на кране, один из руководителей дал указание выселить нас из небольшого старого домишки под снос, где мы тогда проживали. Это был март месяц. Дети маленькие, холодно, жилья нет… Куда идти? Перешли в требующий ремонта дом без окон, без дверей на двух хозяев, забив двери и окна толью,   так и  дожили до тепла в двух комнатушках,  в одной спали, в другой кушать готовили. Так в нем по сей день и живем.

У меня пятеро теперь уже взрослых детей, шесть внуков и два правнука. А вот медали как у многодетной мамы нет. Не обращалась никуда, да и справки, документы собирать было некогда. Зато есть лента «Лучший работник кирпичного завода», много почетных грамот и   медаль «Ветеран труда».

Когда вышла на пенсию и поехала за справкой в Актюбинск, чтобы подтвердить рабочий стаж в республике, заехала в Орск к маминому родному брату Александру, моему дяде, который в свое время так же был выслан с Украины, а он как раз получил ответ на ранее посланный запрос в Запорожье по факту депортации, и там было написано, что вся наша семья Лау  -  репрессированные. Он мне это письмо отдал. На основании того, что я подлежу реабилитации как дочь репрессированных, находившаяся  вместе с родителями в спецпоселении,  и считаюсь жертвой, подвергшейся политическим репрессиям,  мне была начислена небольшая доплата к пенсии.  А сам он так и не смог собрать документы, что был репрессирован. Так как был выслан отдельно от своих родных.

Берта, как дочь репрессированной, до своей кончины получала  ежегодную гуманитарную помощь по линии Красного Креста. Люся там же вышла замуж и живет и сегодня.  Супруг ее наполовину немец, а по маме – поляк, троих детей вырастили,  два сына живут в Казахстане, а дочь Олеся здесь, в Акъяре. А вот моя старшая дочка Света, наоборот, уехала в Казахстан. Сын Радик со мной живет, работает в «Башмеди», Гузель - медработник,  сейчас переехала в Сибай, Альбина в Антингане, младший сын Равиль - в Карелии. Дети все определены, устроены,  своих детей растят,  ко мне приезжают, помогают. Радуюсь, глядя на них, жаль только, что супруг мой рано ушел из жизни.

Валентина Михайловна говорит, что ее старенькая мама, много повидавшая на своем веку,   при жизни всегда желала своим детям и внукам лучшей доли, чтобы на земле был мир, они были сыты и одеты, и не пережили того, что выпало им. И это пожелание пожилой женщины как никогда актуально и сегодня.

Слушая нехитрый рассказ моей собеседницы,  и вместе с  ним перелистывая и вспоминая горькие страницы истории, можно сказать, что Казахстан стал родиной для целых народов, депортированных в годы репрессий. Несмотря на пережитые испытания, многие из них  пустили там корни, осели, дали жизнь своим детям, порадовались внукам… Но те трагические события 80-летней давности, которые им довелось пережить, несмотря на минувшие десятилетия, навсегда останутся в памяти их потомков.

Светлана Сахно     Фото автора  и из семейного архива Кудабаевых.

Автор:Светлана Сахно