Все новости
Спорт
19 Мая 2023, 13:28

Горячий декабрь 1969-го Или первые в республике!

Команда волейболистов Хайбуллинского района в тот далекий 1969 год по итогам республиканских состязаний стала лучшей в республике

Горячий декабрь 1969-го  Или первые  в республике!
Горячий декабрь 1969-го Или первые в республике!

Статья посвящается памяти моих старших товарищей, с которыми мы, впервые выступив в финале республиканских соревнований по волейболу в г.Уфе в декабре 1969 года, заняли первое место.

 

Во времена моей юности и молодости районные соревнования по волейболу проводились в два дня – по субботам и воскресеньям, по круговой системе. Команд собиралось много, примерно 9-12. Правда, на второй день те команды, которые не рассчитывали на призовые места, уезжали.

В тот год, как и всегда, районный чемпионат прошел в октябре. Чемпионом района стала команда волейболистов Бурибаевского рудоуправления, игроки колхоза им.Ленина заняли второе место. При награждении команд председатель районного ДСО (Добровольного спортивного общества) «Урожай» Зариф Карабаев и председатель районного спортивного комитета Николай Трекилов  объявили, что в декабре состоится волейбольный «предновогодний турнир» в г.Уфе, куда приглашаются 15 лучших команд Башкирии, в том числе и хайбуллинская, как лучшая команда среди южных районов. Сразу же определили состав команды на участие. Вошли пять игроков с поселка Бурибай: Владимир Кондратьев, Фарит Гайнетдинов, Михаил Касьянов, Виктор Комаров, Николай Трекилов, три игрока из колхоза им.Ленина: Роберт Галиев, Геннадий Щекунцов (капитан команды) и я, Фаил Турумтаев, автор этих строк. Капитан команды – Сабит Хаббин.

Право на участие в республиканском финале было завоевано командой в июне того года в г.Баймаке.   Я на том турнире не участвовал, так как в это время сдавал экзамены за 10-й класс. В тот 1969-ый год колхозом «Красное Знамя» (председатель А.А.Хусаинов) была построена средняя школа в д.Янтышево. И свою трудовую деятельность я начал в этой школе учителем  физической культуры, а в начале декабря был переведен в школу с.Ивановка.

Конечно, мы готовились к соревнованиям. В один из декабрьских вечеров команда рудоуправления в полном  составе приехала в Ивановку. Три команды – с.Бурибай, колхоза им.Ленина и Ивановской средней школы (школьная команда по волейболу, баскетболу в те годы была одной из лучших в районе) провели двусторонние игры. Затем наша сборная команда определила расстановку игроков, отыгрывала различные комбинации.

В те годы транспортных средств было мало. По каким-то причинам колхоз не смог предоставить технику для поездки по договоренности в Бурибай. И мы вынуждены были поздним вечером ехать на машине скорой помощи, за рулем которой сидел сам главный врач Ивановской участковой больницы Р.К.Галиев.  Поздно вечером подъехали к школе поселка. Ребята нас ждали. В спортзале заканчивала тренировку женская команда поселка. Мы провели обычную разминку. Затем сборная сыграла против остальных игроков. Защита, взаимостраховка, блок, нападающие удары – совершенствовали игровые связки.

В 20-х числах декабря автобус привез нас в аэропорт  с.Акъяр (он тогда находился вблизи нынешнего торгового центра «Адель» в райцентре). В тот день пассажиров было много, сразу прилетело три самолета АН-2 («кукурузника»). На одном из них мы за полтора часа долетели до  Уфы.  Поселились в гостинице «Юность» на берегу р.Агидель. Вскоре Сабит Хаббин с Геннадием Щекунцовым съездили на жеребьевку. Узнали, что прибыло девять  команд, игры будут проходить по круговой системе из пяти партий (один день – выходной) в спортзале городского спортивного общества «Спартак».

Первые игры наша команда выигрывала с трудом, неуверенно. Возможно, сказывалось то, что ранее мы проводили все спортивные игры в спортзалах-клетках 7х14, 8х16 с низкими потолками (тогда как нормальный спортивный зал должен быть не менее 9х18 м) и болезненно, с трудом привыкали к огромному, с высокими потолками спортзалу. Кроме того, волейболисты Хайбуллы были, если не самыми, то, в крайнем случае, одними из самых низкорослых спортсменов турнира, и в первые дни казалось, что мы играем  по старинке, медленно. Всюду было слышно: «Хайбулла – это не команда».

Но к середине турнира  игра нашей команды преобразилась. Все спортсмены были очень техничные, подвижные, защитная линия практически не допускала ошибок. Мы определились со связующими, более уверенно стали играть угловые (диагональные) волейболисты, да и все остальные могли выйти и заменить любого из этих спортсменов. Теперь уже заговорили: «Хайбулла – команда загадочная».

Перед предпоследним матчем Хаббин с Щекунцовым, посмотрев турнирную таблицу,  сказали, что если завтра мы выиграем, то, независимо от результата  последнего матча, занимаем первое место. Помню, это была самая трудная игра. Наши соперники при выигрыше также сохраняли шанс на первое место. Но, все-таки, проиграв первую партию, мы довели игру до победы.  На соревнованиях были очень сильные команды Дюртюлинского, Чишминского, Иглинского, Благовещенского, Стерлитамакского и других районов. И все они, кто считал Хайбуллу за равную себе по спортивному мастерству команду, были повержены нами.

На последнюю игру мы уже выставили запасных игроков и тех, кто мало играл. Команда проиграла. Но для нас этот матч уже ничего не значил.

За первое место команда была награждена  двухцветным вымпелом ярко-желтого и ярко-зеленого цветов с надписью «1969 год», а каждый член команды – личной  грамотой и денежной премией, получил по 13 рублей в конверте.

В 90-ые годы прошлого столетия руководитель спорткомитета района Р.К.Муртаев передал мне через третье лицо на хранение этот вымпел. Но, к сожалению, мне передан был совсем другой мини-вымпел черно-белого цвета, изготовленный из картона. Тогда же в районном историко-краеведческом музее задумали создать уголок спортивной славы  и я передал туда свою грамоту, полученную на республиканском турнире.

В последние дни соревнований начался снегопад, сильный ветер. Мы вынуждены были ехать домой на поезде через Челябинск. На станции Сара также дуло и была сильная вьюга. В тот день КрАЗы рудоуправления перевозли  руду и грузились в складах попутным грузом. Так как был конец декабря, здесь были и студенты, и другие люди, которые ехали на Новый год домой либо в гости. Несмотря на то, что нас было много, водители никого не оставили, мы все уместились в кабинах большегрузных машин.

Переночевав втроем в Бурибае, мы перед самым Новым годом приехали домой в Ивановку. К сожалению, больше нам всем вместе не пришлось участвовать в других соревнованиях. В мае 1970 года меня призвали в ряды Советской Армии. Возвратившись через два года узнал, что кто то поменял место жительства, кто то уже закончил играть.

Время неумолимо. Большинство из игроков  той команды уже ушли в мир иной. Царствие им небесное.

Сегодня участники той памятной игры находятся на заслуженном отдыхе. Так, Владимир Георгиевич Кондратьев, проработав  на ответственных должностях в Бурибаевском ГОКе, живет в селе Бурибай. Бывший главный врач (1967-1970 г.г.) Ивановской участковой больницы Роберт Касимович Галиев, приехавший в село  по распределению после окончания медицинского института, ныне заслуженный хирург Республики Башкортостан, живет в г.Нефтекамске.  В этом же городе проживает и Виктор Комаров. Мне, тогда 18-летнему игроку той сборной, а далее учителю физической культуры Янтышевской, затем Ивановской средних школ – уже за 70 лет.

Поселок Бурибай всегда славился своими спортсменами – футболисты, хоккеисты (хоккей с мячом), волейболисты, лыжники –  в те годы выступая на районных, ведомственных, республиканских соревнованиях, частенько занимали призовые места.  Радует, что совсем скоро в селе вступит в строй физкультурно-оздоровительный комплекс. Это очень хорошо, молодежь и жители Бурибая заслуживают такого  спортивного объекта.

В связи с чем, мне думается, что будет правильным решением учредить  проведение в Бурибае традиционного  ежегодного турнира по волейболу на «Кубок чемпионов республики 1969 года». Ведь основу сборной команды составляли игроки села Бурибай, да и капитан команды Геннадий Щекунцов тоже выпускник Бурибаевской школы.

К сожалению, в последующие годы ни нам, ни другим командам волейболистов  Хайбуллинского района не удалось повторить такой весомый спортивный успех. И у меня есть пожелание юным спортсменам села горняков добиться больших высот в спорте, тем более, что для этого у них будут все условия.

Ф.Турумтаев,

ветеран спорта, с.Ивановка.

НА ФОТО

 
Команда волейболистов-геологоразведчиков (1974 г.): Владимир Кондратьев, Николай Бурмашев,  Владимир Гаврилов, Сергей Чекалов, Анатолий Лунев (верхний ряд); Николай Сухов, Павел Шихов,  Анатолий Мельник, Александр Петров  (нижний ряд).


Автор:
Читайте нас: