Все новости
Спорт
23 Июля 2019, 11:39

Умы сражались на Сакмаре

Завершился Открытый Межрегиональный шахматный турнир «Лето на Сакмаре» на базе республиканского санатория для детей с родителями «Сакмар» (д.Янтышево)

Завершился Открытый Межрегиональный шахматный турнир «Лето на Сакмаре» на базе республиканского санатория для детей с родителями «Сакмар»
(д.Янтышево)
В его проведении, как и в прошлом году, приняли участие администрация и Управление образования района, АО «Бурибаевский ГОК», сама детская здравница, местное отделение ВПП Единая Россия и детско - юношеская спортивная школа села Акъяр.
В течение 10 дней свыше 100 юных приверженцев этой игры в возрасте от 5 до 15 лет из городов – Сургут, Самара (Самарской области), Оренбург, Гай, Ясный, Орск, (Оренбургской области), Магнитогорск (Челябинская обл.), Орехово-Зуево (Московская область), Уфа, Баймак и сел Бурибай и Акъяр Республики Башкортостан, боролись за звание лучших шахматистов.
– Турнир по шахматам среди мальчиков и девочек 2004 г.р. и моложе в красивейшем уголке природы района прошел во второй раз. В этом году он приурочен к 100-летию республики. Турнир отличился массовостью и обширной географией участников и, конечно, их мастерством. Наш район представляли 35 шахматистов. Спортивные баталии начались буквально «с колес» – уже в день заезда. Соревнования проводились по четырем возрастным категориям участников и по трем программам – блицу, быстрым и классическим шахматам. В рамках турнира также для них прошли учебно-тренировочные сборы с ежедневными двухразовыми тренировками по шахматам и спортивные соревнования.
Основная идея турнира – совместить спорт, медицинскую реабилитацию и отдых. Потому каждый день был не похож на предыдущий кроме шахматного турнира и наполнен различными познавательными и творческими мероприятиям, дающими его участникам новые впечатления. Ежедневно проводилась зарядка на свежем воздухе, турниры по различным видам спорта. За каждым регионом были закреплены кураторы из числа воспитателей санатория, которые организовывали юным спортсменам и их родителям, бабушкам и дедушкам, увлекательный досуг: экскурсии, сабантуй, дискотеки и другие мероприятия.
Кроме того, 30 воспитанников шахматных секций ДЮСШ отдохнули в спортивно-оздоровительном профильном лагере «Белая ладья», который работал на базе санатория параллельно с шахматным турниром вот уже четвертый год. Под руководством тренеров-преподавателей по шахматам высшей категории, арбитров ФИДЕ, судей Всероссийской категории из Оренбургской области дети решали шахматные задачи, учились образно мыслить, –говорит технический директор турнира «Лето на Сакмаре», тренер-преподаватель ДЮСШ Реналь Мамбетов.

На закрытии турнира медалями и дипломами награждены 72 победителя и призёра шахматного турнира по быстрым шахматам и блицу. Сильнейшим шахматистам вручено 24 кубка. Благодарственными письмам также отмечены тренеры, судьи, организаторы.

Ребята с грустью прощались друг с другом и Сакмарой с надеждой на новую встречу в будущем году. По задумке организаторов на турнир-2020 планируется пригласить юных шахматистов из ближнего зарубежья.

Светлана Сахно.

Мнения
Валерий Щелоков, судья Всероссийской категории, г.Орск:
– Мне повезло поработать главным судьей и тренером позитивнейшего и шикарнейшего, прекрасно организованного турнира «Лето на Сакмаре».
Почему мы любим и с удовольствием едем на шахматные турниры в Башкирию? Потому что здесь люди делают все с душой, красиво! Если сюда прибывают достаточно большие делегации из не самых близких к Акъяру Самарской и Московской областей, это о чем-то говорит! И в этот раз все было на высшем уровне: большие красивые оригинальные кубки, медали, грамоты и подарки призерам турниров по классическим, быстрым шахматам и блицу; даже победителей «тренерского» и «родительского» блиц-турниров не забыли, отметили и всех, кто организовывал и скрашивал пребывание детей в санатории, каждый ребенок получил сертификат участника.
Помимо игры, дети и позанимались, и отлично отдохнули: свежий воздух, соревнования, подвижные игры и бассейн, прогулки и экскурсии, квесты, конкурсы, мастер-классы, дискотеки, для желающих – оздоровительные и лечебные процедуры... Программа была очень насыщенной, всего и не упомнишь!
Надеемся, что турнир станет традиционным, и пожелаем успехов в этих начинаниях большому энтузиасту своего дела Реналю Мамбетову!
Александра Лукина, шахматный клуб «Форсаж» (г.Орехово-Зуево):

– Турнир оправдал все ожидания! На протяжении десяти дней ребята не только участвовали в турнирах по классическим, быстрым и молниеносным шахматам, но и в турнирах по футболу и пионерболу, поднялись на все ближайшие горы, искупались в речке, проявили свои творческие и интеллектуальные способности в различных тематических мероприятиях. Нет сомнений, что такие турниры, как «Лето на Сакмаре», помогают детям полюбить шахматы, подружиться с единомышленниками и познакомиться с культурой других регионов нашей огромной страны! Огромное спасибо за приглашение на этот шахматный праздник и за заботу о наших детях!

Достижения наших спортсменов
По классическим шахматам: Алтынай Мамбетова – 1-ое, Эльзар Исянбаев – 2-ое и Алия Атангулова 3 место; блиц-турнир: Руслан Карпеев - 1 место, Алтынай Мамбетова – 2-ое, Алия Атангулова - 3 место; быстрые шахматы: Эвелина Султанова и Алия Атангулова – 2-ое, Руслан Карпеев – 3 место.