Все новости
Спорт
23 Июля 2019, 11:17

Сыграем партию?

20 июля отмечается Международный день шахмат

20 июля отмечается Международный день шахмат
Шахматы – вид спорта для всех, ведь в шахматы может играть каждый, только нужно приложить немного усилий.
Многие любители шахмат удивляются внешней лёгкости, с которой мастера и гроссмейстеры обыгрывают своих соперников. Некоторые даже полагают, что у элитных игроков есть необыкновенные врожденные способности. Это не так, просто нужно каждый день упорно изучать теорию и играть в шахматы, то есть практиковаться.

Как шахматы развивались у нас в районе?
Истоки развития шахмат уходят в конец 70-х начало 80-х гг. В те годы педагог Салим Бакирович Усманов в Акъяре обучал детей азам этой игры. Проводились в основном школьные турниры, а взрослые турниры получили популярность в начале 80-х годов. Председатель добровольного спортивного общества «Урожай» Зариф Карабаев был шахматистом, и проводил соревнования среди колхозов и учреждений района. Собиралось больше 30-ти команд, в нынешнее время столько команд не собралось бы точно. Дети тогда начинали играть с 4-го класса, а сегодня уже воспитанники детских садов проявляют интерес к шахматам.
«Большой вклад в развитие шахмат внес кандидат в мастера спорта по шахматам Дамир Султанов. Работал он в школе с.Уфимский, а в отделе капитального строительства администрации района трудился знаток шахмат ХалитБактыбаев. Сам я вернулся в Акъярв 1988 году. Самым крупным соревнованием в то времябыл чемпионат Республики Башкортостан среди сельских шахматистов, где в командном и личном зачетах мы занимали лидирующие места», – рассказал нам кандидат в мастера спорта по шахматам, главный врач санатория «Сакмар» Талгат Рахматуллин.
Некоторые целенаправленно начинают посещать кружки шахмат, зная, что это за игра, а вот Халит Бактыбаев, проживающий в г.Новый Уренгой, увидев шахматы в первый раз, даже и не понял в чем их суть.
«Я видел, что врач, немец, и учитель истории играли в одну игру, передвигали фигуры на черно-белой доске. В то время мне было 5 лет, жил и учился в Ишимбае в школе-интернате №1, но шахматы не воспринял всерьез. Так начал каждый день смотреть их игру и научился играть в шахматы. Я – самоучка. Продолжил играть в Акъяре, институте, затем в Таджикистане, куда попал после распределения. Один раз играл с кандидатом в мастера спорта из Самары. Я у него спросил, почему вы меня постоянно обыгрываете, на что он ответил, что в теории у меня большой пробел. Именно тогда в руки взял книгу Ильи Майзелиса «Шахматы», которую мне подарил дядя Фарит Султанов. Вместе с Тимербулатом Кусяковым стали изучать теорию, играть «всерьез» в шахматы. Начались победы, получил звание чемпиона района, республики. Сейчас уже не часто играю, а в шахматах нужно постоянно практиковаться», – говорит он.

Приобщаем детей
Только целенаправленная тренерская работа приносит свои плоды. Современный этап обучения детишек шахматам в нашем районе начался в подростковом клубе. Руководителями кружков были ФаильТусняков и Реналь Мамбетов. В 2009 году заработал кружок в Доме детского творчества, посещали его около 40 детишек. А уже с 2013 года азам этой игры в ДЮСШ с.Акъяр обучает также Реналь Мамбетов. С гордостью можем сказать, что наши дети занимают лидирующие места среди сельских школ республики, как по количеству, занимающихся в кружках, так и по призовым местам. Самое большое количество участников было на «Кубке поколений», турнир собрал 134 человека.
За годы плодотворной работы под руководством опытного наставника Реналя Мамбетова, наши юные таланты достигли больших высот. Среди них Арслан Уразалинов, Самига Шайхисламова, Айлита Сулейманова, Эвелина Султанова, Данияр Исянбаев, Алия Атангулова. Все они ежегодно принимали участие в первенствах республики среди сельских школьников в гг.Стерлитамак, Уфа, во Всероссийском шахматном турнире имени А.Е.Карпова в Анапе, становились чемпионами и призерами. Славный Руслан Карпеев в первом классе начал проявлять интерес к шахматам, после этого родители привели его в спортивную школу. Сейчас он окончил 2 класс. Для него любая награда – это победа. Он никогда не унывает после проигрышей. А Алтынай Мамбетова продолжает династию шахматистов, ведь ее тренирует отец. Ей сейчас 10 лет, уже с 5-ти лет она начала играть в шахматы.
«Победа – это для меня успех, уверенность в себе. Сейчас больше 50-ти медалей, а грамот – 39. Увлекаюсь еще рисованием, ведь мама моя преподает в музыкальной школе. Но больше люблю шахматы», – говорит Алтынай.
Кружки по данному направлению работают в школах №№ 1, 2 с.Акъяр, сс.Бурибай, Ивановка, Татыр-Узяк, Степной, Большеабишево, Янтышево, Целинный, Уфимский, в детских садах «Радуга», «Бэпембэ», «Шатлык» с.Акъяр, «Солнышко» с.Бурибай.
Большую работу в развитии этого вида спорта играет Федерация шахмат нашего района, председателем является Ильдар Каипов, который руководит кружком по данному направлению в школе с.Бурибай.
Шахматам покорны все возрасты. Хотелось бы отметить людей разных профессий, которые находят время для этого вида спорта: Разина Фазлыева, Ульфат Валеев, Азамат Бухарбаев, Загир Габбасов, Лира Турсунбаева, Гульназ Иманова и другие. Все они являются участниками районных, республиканских, региональных шахматных турниров.
Благодаря поддержке Администрации района, Управления образования, спонсорской помощи, наши шахматисты покоряют межрегиональные, всероссийские турниры, приносят большие победы. Традиционными стали: первенство района по быстрым шахматам, турниры на кубок генерального директора АО «Бурибаевский ГОК, памяти Рашита Исянбаева и другие. А брендовым мероприятием нашего района стал Межрегиональный шахматный турнир «Лето на Сакмаре».
Хотелось бы, чтобы в дальнейшем возродились традиционные игры между сельскими поселениями, учреждениями, а молодежь влилась в ряды шахматистов.

Юлия Бактыбаева.

Фото автора.
Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. Праздник отмечается в 178 странах. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.

Игра разных поколений:

Алтынай Мамбетова и Халит Бактыбаев.

Реналь Мамбетов:

«Игра в шахматы требует усидчивости и терпения. Если побеждают мои ученики, то этого самая большая награда для меня. Сейчас мы начали практиковать тренировки по скайпу, используем онлайн ресурсы».