Все новости
Спорт
23 Апреля 2019, 10:22

Увековечили память батыра

110-летие нашего земляка, прославленного борца куреш Газзали Утяшева, ознаменовано открытием памятного бюста

110-летие нашего земляка, прославленного борца куреш Газзали Утяшева, ознаменовано открытием памятного бюста
Бюст батыру установлен на территории детско-юношеской спортивной школы села Акъяр. Его открытие было приурочено к Первому открытому республиканскому турниру по национальной спортивной борьбе куреш.
На торжественном митинге участников приветствовали: глава администрации района Раил Ибрагимов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, генеральный директор АО «Бурибаевский ГОК» Рустам Аблаев, народный артист РФ и РБ Хурматулла Утяшев, начальник Управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва РБ Марсель Юсупов, научный сотрудник Центра исторического наследия Башкортостана «Шәжәрә», к.с.н. Ильгиз Султанмуратов, глава СП Таналыкский сельсовет Алик Юзеев.
За активный вклад в развитие национальных видов спорта и организацию турнира заслуженный работник физической культуры РФ, главный судья соревнований Жалил Юсупов вручил Благодарственные письма Всемирного Курултая башкир главе администрации района Раилу Ибрагимову, начальнику отдела социальной, молодежной политики и спорта Ринату Муртаеву.
42 года прошло со дня смерти Газзали Гимазетдиновича, 25 из них в селе Акъяр проходят межрайонные соревнования по борьбе куреш его имени. Померяться силами на турнир приезжают как совсем юные, так и вполне состоявшиеся борцы близлежащих районов и городов Зауралья. В этом году участниками состязаний, впервые прошедших в статусе республиканских, стали 135 борцов из г.Уфы, Баймакского, Зилаирского, Абзелиловского, Бурзянского, Бижбулякского, Мелеузовского и Хайбуллинского районов.
Их вниманию родственниками борца и сотрудниками районного историко-краеведческого музея были организованы выставки, рассказывающие о славном жизненном пути Газзали батыра.
С раннего утра и до позднего вечера на двух спортивных площадках детско-юношеской спортивной школы шли борцовские схватки, выявляя новые имена и новых победителей.
По итогам турнира в командном зачете первое место у борцов из Хайбуллинского района, второе – Баймакского и третье – Бурзянского районов.

Светлана Сахно.

Фото автора.

«Батыром турнира» среди всех победителей в своих весовых категориях и обладателем призового барана, стал 10-летний Тимур Турушев из села Большеабишево.
Газзали Утяшеву не было равных в борьбе куреш. С пятнадцати лет он выходил на борцовский ковер, а последний бой выиграл в 62 года! Участник Великой Отечественной войны, кавалерист, орденоносец домой вернулся в 1946 году.
В мирной жизни Газзали Гимазетдинович долгие годы работал бригадиром в колхозе «Таштугай», поднимал целину. В честь него некоторые участки до сих пор называют «землями Газзали», в районном центре есть улица его имени.

Мнение:
Ильгиз Султанмуратов, научный сотрудник Центра исторического наследия Башкортостана «Шәжәрә», кандидат социологических наук:
– Мы пишем многотомную историю башкирских родов, и недавно вышел том о роде Тунгаур. В нем есть и шежере Газзали Утяшева, другая информация по деревням тунгаурского рода Хайбуллинского района. На турнир я был приглашен сыном борца Хурматуллой Утяшевым, чтобы одновременно презентовать и книгу. В соревнованиях участвуют и два моих сына, представляющие республиканский интернат им.Рами Гарипова.
Хурматулла Утяшев, народный артист РФ и РБ, лауреат Государственной премии РБ им.С.Юлаева, актер БГДТ:
– Соревнования борцов куреш памяти отца проводятся с 1994 года по инициативе прежнего главы администрации района Фатиха Казакбаева. Вначале, из-за отсутствия больших спортивных залов, они проходили на сцене районного Дома культуры, и по ходу судья объяснял, как надо бороться, комментировал. Тогда этот вид борьбы не был так популярен и, наверное, так и надо было вовлекать к занятиям. Районы выставляли разновесную команду из 5 борцов. По окончании соревнований победитель не только получал приз, но и в обязательном порядке исполнял художественный номер – пел, танцевал, играл на музыкальном инструменте. Почему так? Отец был талантливым человеком во всех отношениях – пел, танцевал, особенно любил танцевать «Перовский» и «Ак баик». Выбивал такую дробь, что дом ходил ходуном. Несмотря на громоздкость фигуры, движения у него были плавные, грациозные. Очень красиво танцевал, как беркут летит.
Отец был прекрасным рассказчиком, открытым человеком с чувством юмора, любил принимать гостей и быть в центре событий. Будучи строгих моральных качеств, защищал интересы своих родных, односельчан.
Помню в детстве, совершенно незнакомые люди приезжали просто познакомиться с ним. Обнимая, называли его отцом. Приезжали молодые учиться борьбе. И он учил, даже своих соперников. Были случаи, когда борец, занимая 2-3 место, со словами «Спасибо, учитель», отдавал свой приз отцу, хотя это была честно заработанная им награда.
Часто брал меня с собой пасти скот, рассказывал о войне, хотя дома об этом никогда не говорил. Считал, что его могли 100 раз убить, если бы не его физическая сила, ловкость. Как то смог выйти из окружения, вернее выбежать, держась за хвост скачущего коня. В другой раз его конь был ранен и отец на ходу перепрыгнул на скачущего рядом рысака без седока. Как оказалось, это был немецкий конь, при нем сумка с документами, которую сдал в штаб, оставив себе кожаное портмоне. И этот трофей войны бережно хранился у нас в сундуке. В боях под Сталинградом зимой в снегу выжить помогал вырезанный с хребта убитых лошадей слой жира под гривой, который жевали и выплевывали. Другие погибали. Рассказы отца помогли мне сыграть роль генерала Шаймуратова в одноименном спектакле. За нее я получил Государственную премию им.Салавата Юлаева.
У башкир человек должен знать семь поколений своих предков. Знаю по шежере своего рода 16 поколений прадедов и среди них есть Утяш батыр, Хайрулла батыр. Батыром не всякого называли, возможно, они были борцами, военачальниками. Видимо у отца была генетическая предрасположенность к борьбе. Будучи от природы сильным духом и телом человеком, не готовился специально к состязаниям. Физически крепкий, он не поддавался болезням. Словом, настоящий батыр.
В бытность отца делений по возрасту, весу не было. Вышел на майдан – борись! Был такой случай, когда отец 15-летним подростком одерживал на состязаниях одну победу за другой, и родственникам пришлось спрятать его от восхищенных людей, боясь сглаза, в ковер. Отец всегда боролся не за приз, а, как говорил матери, для него это была внутренняя потребность, ему важно было сохранить славу батыра, честь мужчины.
Байрас Тлявгулов, с.Акъяр:
– Борьбой занимался где то с 5-го класса. Ежегодно участвовал в соревнованиях, был и призером. Сегодняшний турнир показывает хорошую подготовку борцов, что уровень мастерства растет. Но при этом сама башкирская борьба несколько меняется, пропадает техника борьбы, что огорчает. Куреш становится борьбой на поясах. Раз это национальный вид спорта пусть, будет национальным, я за то, чтобы бороться как раньше.
Мне кажется, что борьба теряет популярность. Раньше в районе было порядка 10 тренеров, теперь гораздо меньше, меньше и соревнований по куреш.
Рахима Ульябаева, младшая дочь Газзали-батыра:
– Очень волнительный день для нас. Все восемь детей приехали на праздник. Встретились с отцом при открытии бюста, он на нас смотрит и радуется.
Отец рано остался без родителей. Силу, батырскую хватку старики разглядели в нем еще в детстве и стали поддерживать всем селом. И он всегда говорил: «Уважайте свой народ, потому что меня воспитал, вырастил таким мой народ».
Дело батыра продолжили его дети. В свое время боролись Зиннур, Хурматулла, Хусаин, Хасан. Средний сын Газзали – Хасан, много борцов воспитал, и сегодня на ринге есть его воспитанники. Его ученики уже сами готовят борцов. Борцы куреш внуки Айгиз, Рацил, Ишмурат, Инсаф.
Жалил Юсупов, главный судья турнира, заслуженный работник физической культуры РФ:
– Турнир очень хороший, представительный, участвуют даже чемпионы России. Быть сегодня судьей для меня очень почетная миссия. Открытие бюста Газзали Утяшеву, это не только увековечение его памяти как батыра, воспитавшего немало достойных борцов, но и возрождение культуры башкирского народа, воспитание молодого поколения на достойном примере, потенциал к занятиям спортом.
Читайте нас: