Все новости
Спорт
22 Марта 2019, 10:57

Волейбол не имеет границ

Ветераны волейбола соревновались на международном уровне в турнире, посвященном 100-летию Республики Башкортостан

Ветераны волейбола соревновались на международном уровне в турнире, посвященном 100-летию Республики Башкортостан
На площадке физкультурно-оздоровительного комплекса села Акъяр встретились давние соперники – команды волейболистов из городов Актюбе и Хромтау Республики Казахстан, Орска Оренбургской области и Хайбуллинского района.
Открытие соревнований прошло в торжественной обстановке, прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Казахстан, гостей встретили хлебом-солью, церемонию украсила и культурная программа. Участников от имени руководства района тепло приветствовала заместитель главы администрации по социальным вопросам Минзаля Баймурзина, которая отметила, что с каждым годом дружественные связи хайбуллинцев с казахстанцами и оренбуржцами укрепляются проведением совместных спортивных и культурных мероприятий. И в дальнейшем добрые отношения будут развиваться. Также свои пожелания спортсменам выразили Руслан Морозов – помощник депутата Государственного Собрания – Курултая РБ, генерального директора АО «Бурибаевский ГОК» Рустама Аблаева, ставшего одним из спонсоров данных соревнований, Ринат Муртаев – начальник отдела социальной, молодежной политики и спорта администрации района. Победитель определился в острой борьбе в финале соревнований, когда встретились команды городов Орск и Хромтау. Верх взял опыт орчан, которые в этих турнирах постоянно одерживают победу. В борьбе за третье место удача была на стороне команды из г.Актюбе.
Ветераны волейбола награждены грамотами администрации района, Кубками, медалями и ценными призами. Определены и поощрены и лучшие игроки в каждой команде: Куандык Кудайбергенов (г.Хромтау), Владимир Сапсай (г.Орск), Виктор Подколодный (г.Актюбе) и Талгат Шукбаров (Хайбуллинский район).

Ринат Имангулов.

Фото автора.

Ерлан Муллыбаев, капитан команды «Хромтау» Республики Казахстан.
– Мы приехали из Хромтау Актюбинской области. Это небольшой моногород, получающий активное развитие, там есть горно-обогатительный комбинат, который выдает на-гора хромовую руду. Ветераны волейбола в основном все бывшие работники комбината. Есть у нас и молодежная команда, которую спонсирует ГОК. Комбинат поддерживает также две-три команды юниорских, ветеранскую и женскую, выступающую в первой лиге чемпионата республики.
В Акъяре мы впервые, но ветераны с вашего района у нас бывали постоянно, а также из Баймака, Орска. Надо сказать, орские волейболисты первыми начинали соревнования с казахстанцами, отсюда и пошла традиция международных встреч ветеранов. В прошлом году мы были в Баймаке, а осенью этого года планируем поехать в Орск.
Соревнования в Акъяре прошли отлично, поражает гостеприимство, четкая организация. Наверное, казахи и башкиры – родственные души, всегда встречают с распростертыми объятиями. Спасибо всем организаторам за теплый прием!
Владимир Сапсай, игрок команды г.Орск.
– Неоднократно бывали в Хайбуллинском районе на соревнованиях ветеранов по волейболу. И нынче они прошли на высоком уровне, здесь спортивный зал один из лучших, если сравнивать с другими, и зрителей много, и занимающихся спортом. Значит, какая-то работа по вовлечению людей в здоровый образ жизни ведется. Соревновательный момент – все команды играют почти на одном уровне, поэтому очень интересно прошли встречи.
Наша команда создана почти 20 лет тому назад на базе ООО «Буран», где директор Александр Киселев сам играет в ее составе, все соревнования проходят под его руководством и непосредственным спонсорством. Выезжаем мы на различные соревнования в Акъяр, Актюбинск, Сибай, Магнитогорск. Но основная наша задача – участие на российском чемпионате ветеранов в городе Анапе. Сегодня в команде много игроков, которым более 60 лет, и отрадно, что до сих пор продолжают играть, не бросают спорт.