Все новости
Спорт
7 Марта 2019, 11:20

Турнир с женским лицом

В физкультурно-оздоровительном комплексе прошли соревнования по шашкам и шахматам среди женщин

В физкультурно-оздоровительном комплексе прошли соревнования по шашкам и шахматам среди женщин

Традиционно они проводятся в канун международного женского дня при поддержке отдела социальной, молодежной политики и спорта администрации района. В этом году основной контингент участников соревнований был представлен учащимися двух школ села Акъяр.

– К сожалению, нынче возрастных игроков было мало, но откликнулись более десятка школьниц, с большим интересом занимающиеся шахматами, – говорит одна из судей турнира, активная приверженница этих видов спорта Разина Фазлыева. – Спасибо и четырем пенсионеркам райцентра, которые пришли сразиться в шашки. Среди них лучше всех сыграла Винера Ахметова, второе место заняла Марзия Туснякова, третье – Минсылу Ишемгулова. Утешительный приз достался и Хатипъямал Султановой.

Интересные баталии были и среди школьниц, поскольку, многие из них постоянно участвуют в турнирах и занимают призовые места. Среди девушек отличились Аэлита Сулейманова, Алия Атангулова и Эвелина Султанова, среди девочек – Зарина Исламова, Назгуль Идрисова и Карима Тукбаева.

Не было сомнений, что и Разина Фазлыева победит в этом турнире. О ней хотелось бы отметить особо. Шахматами она увлеклась в старших классах школы, научил отец, постоянно играет и с братом. «Но я не могла их победить и со мной им играть было не интересно, – говорит Разина, – поэтому я поставила перед собой цель – где бы ни училась или трудилась, буду изучать азы шахмат. Когда училась в Зилаирском совхозе-техникуме, посещала шахматную секцию, где был хороший тренер, который многому научил. Когда вернулась, наконец-то смогла уже уверенно выиграть у отца. В дальнейшем у меня были хорошие наставники, сильные шахматисты района Халит Бактыбаев, Талгат Рахматуллин. Потом в 1999 году, когда приехала в Акъяр, на первом же районном турнире заняла первое место. С тех пор с шахматами не расстаюсь».

Затем были высокие достижения среди женщин в районных соревнованиях, в командных турнирах на зональном уровне, а в личном первенстве она уверенно занимает первое место в Зауралье, находится в первой десятке лучших шахматисток в республиканских соревнованиях. Самые свежие победы: недавно поднялась на первую ступеньку пьедестала на этапе Кубка Зауралья по быстрым шахматам, в феврале заняла второе место среди женщин в республиканских соревнованиях на Кубок партии «Единая Россия».

Как она считает, шахматы помогают в жизни, в том числе и семейной, в воспитании детей. «Игра способствует развитию логического мышления, памяти, сообразительности, находчивости, целеустремлённости, учит умению точно рассчитывать время и свои последующие ходы, а также учит детей правильно реагировать на победу и поражение, помогает вырабатывать такие черты характера, как объективность, усидчивость. Эти качества нужно прививать детям», – считает она. Муж работает на стройке по вахте в Москве, в доме растут двое сыновей –старший учится в пятом классе, младшему 6 лет, ходит в детский сад. Дети, также, как и мать, увлекаются шахматами.

С 1 февраля она ведет часовую секцию по шахматам в спортивной школе, помогает местному тренеру-преподавателю Реналю Мамбетову. Верится, что большие достижения у Разины Фазлыевой еще впереди, если судить по ее фанатическому отношению к шахматам, стремлению учить детей.

Ринат Имангулов.
Фото автора.