Все новости
Спорт
7 Марта 2019, 11:12

ДЗЮДО – против наркотиков

Под таким девизом прошло ставшее традиционным межрайонное соревнование по дзюдо

Под таким девизом прошло ставшее традиционным межрайонное соревнование по дзюдо

В здании ДЮСШ с.Акъяр встретились для единоборства участники разных весовых категорий учреждений образования: спортшкол с.с.Акъяр и Зилаир, Сабыровской школы и Башкирской гимназии им. Ш.Бабича с.Зилаир, подросткового клуба «Нур», а также юные дзюдоисты детского сада «Шатлык».На открытии турнира с приветственным словом выступили методист МКУ Управление образования Нурислам Манишев, старший лейтенант полиции ОМВД по Хайбуллинскому району Руслан Аблаев, который озвучил информацию об антинаркотической работе полиции, руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Тимур Рямов, поблагодаривший спонсоров турнира – Общественный Совет МВД по РБ и Хайбуллинскому району в лице Анвара Халикова и молодежно-подростковый клуб «Нур» в лице его руководителя Радмира Шакирова. На борцовском ковре спортзала встретились в поединке более девяноста участников из шести команд в 22 весовых категориях.
После трех этапов единоборства были подведены итоги и победителями из нашего района каждый в своей весовой категории, занявшими первые места, стали воспитанники ДЮСШ с.Акъяр:
среди 2011-2013 г.р.– Гафаров Булат (д/с «Шатлык» с.Акъяр); Демидов Глеб, Ибрагимова Карина;
2009-2010 г.р. – Куланбаев Аскар; Акилов Самат; Фаттахов Равиль; Демидов Кирилл. Тукбаева Карина; Тактаева Аделина; 2005-2006 г.р. – Усманов Самир; Цыкало Дмитрий; Хекало Виктория;
2002-2003 г.р., – Миннигалиев Искандер; Мухаметов Бахтияр; Янбердин Ильназ.
«Традиционный турнир удался», – это слова одного из родителей, которые горячо болели за своих маленьких спортсменов.
Действительно, занятия дзюдо играют огромную роль в становлении, как юных спортсменов, так и твердого убеждения в ведении здорового образа жизни. Борьба с незаконным оборотом наркотиков является одной из приоритетных задач ОВД России. Несмотря на упорную борьбу более десяти человек в районе в 2018 году были привлечены к уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Многих детей приводят на занятия дзюдо, чтобы привить их к здоровому образу жизни, научить физической самозащите, однако оно помогает еще развить уверенность в себе и укрепить характер. Это необходимо для того, чтобы уметь давать отпор не только при защите, но противостоять пагубным привычкам: курению, алкоголю и наркотикам.


– Пожелания юным дзюдоистам.
– Чтобы было больше желания заниматься, потому что дзюдо – это очень красивый, всем доступный вид спорта. Желаю, чтобы они могли применять эти приемы не для нападения, а только для самозащиты.

– На сколько это травмоопасный вид спорта?
– Дзюдо считается не травмоопасным видом спорта, поэтому занимаются и девочки, и мальчики с 6-ти лет. Во время соревнований иногда травмы бывают, что связано с резкими движениями в бросках, но ребята хорошо готовятся и не получают травм на соревнованиях.

Марзия Давлетбаева.

Мнение
Руководитель кружка «Дзюдо» - физкультурный руководитель детского сада №3 «Шатлык» с. Акьяр Зиля Фаттахова:
– Спортом я увлекалась еще в школьные годы, когда училась в Зиргане. У нас, к сожалению, спортивного зала не было, поэтому в волейбол не играли Учитель по физкультуре учил игре в теннис, бегать на лыжах. После школы я поступила в Кумертауский педагогический колледж. Там я посещала занятия по гимнастике и дзюдо. После окончания вернулась в Акъяр и устроилась на работу в ДЮСШ, стала вести с девочками секцию по дзюдо. Одновременно училась заочно в БГПУ в Уфе, тоже на физкультурном отделении. На данный момент работаю в детском саду «Шатлык» уже седьмой год. И вот первый год, с сентября начала вести занятия по дзюдо. Третий раз уже выезжаем на соревнования. Самыми лучшими и результативными являются Булат Гафаров и Ильфир Бикбов.
Директор ДЮСШ с. Акъяр Рустам Ярмухаметов:
–Традиционный турнир «ДЗЮДО – против наркотиков» проводится ежегодно, с 2001 года. Каждый год у нас собирается очень много спортсменов с различных районов и уголков Республики Башкортостан, но в основном с Зауралья. В прошлом году были представители из Оренбургской области, но в этом году спортсмены не смогли приехать. Я думаю, что благодаря этим соревнованиям, будут развиваться в районе здоровый образ жизни, сила, энергия, ум и восточная философия, и мы добьемся замечательных успехов и результатов.