Все новости
Спорт
13 Ноября 2018, 10:59

Куреш «шагает» по району

В с.Целинное прошел районный турнир по национальной борьбе куреш, посвященный памяти Мансура Гумерова, Николая Кирикова и Закира Исянгильдина

В с.Целинное прошел районный турнир по национальной борьбе куреш, посвященный памяти Мансура Гумерова, Николая Кирикова и Закира Исянгильдина
Эти борцы рано ушли из жизни. Но в свое время были основоположниками национальной борьбы в селе, неоднократными чемпионами районных и республиканских Сабантуев. К примеру, Мансур Гумеров удостаивался титула лучшего борца на празднике плуга и труда семь раз!
Вниманию участников спортивных состязаний были организованы информационные стенды, рассказывающие достижения славных земляков – борцов куреш. Здесь были представлены многочисленные грамоты, почетные ленты, кубки, фото из семейного архива борцов, показывающие их не только как спортсменов, но и как добросовестных работников в своих отраслях. В течение всех соревнований шел показ слайдов и фильмов с сабантуев с их участием.
Торжественное построение и сами соревнования состоялись в обновленном спортивном зале школы. Участниками турнира стали свыше 70 юных приверженцев куреш – учащихся школ из сел Большеабишево, Уфимский, Бурибай, Акъяр, Целинный, Татыр-Узяк. Почетным гостем – известный борец района, ветеран спорта Галей Ахметович Бухарбаев, знавший этих борцов лично и встречавшийся с ними и в спортивных схватках.
Напутственные слова в адрес спортсменов прозвучали от главы сельского поселения Целинный сельсовет Ольги Поповой. Имам села Юлдыбай Аслаев благословил ребят на борьбу, провел аят и воспитательную беседу о важности здорового образа жизни и занятий спортом.
Соревнования проходили в 10-и весовых категориях. Уровень судейства был очень высоким, в числе судей чемпионы России по борьбе куреш Никита Сабин и Шайнур Баймурзин, к.м.с. Рустам Санеев.
По итогам состязаний абсолютным чемпионом турнира и обладателем главного приза – барана, предоставленного фермером Владимиром Погореловым, стал ученик школы №1 села Акъяр Инсаф Сынбулатов.
Также в своих весовых категориях первых мест удостоены: до 30 кг – Артур Аминев (с.Большеабишево); до 35 кг – Марсель Давлеткильдин (с.Большеабишево); до 40 кг – Инсаф Сынбулатов (школа №1 с.Акъяр); до 45 кг – Галинур Билалов (школа №1с.Акъяр); до 50 кг – Айнур Рагинов (школа №1 с.Акъяр); до 55 кг – Гайсар Зулкарнаев (с.Целинный); до 60 кг – Нурислам Ярмуллин (с.Целинный); до 65 кг – Батыр Сурин (с.Бурибай); до 75 кг – Салават Нургалин (с.Целинный) и свыше 75 кг – Никита Сабин (с.Бурибай).
В командном зачете 1 место у команды борцов из Целинного, 2-е – АСШ №1 и 3-е – села Бурибай.
Самым техничным борцом турнира назван Нурислам Ярмуллин из Целинного, а самым юным – Тагир Баймурзин из деревни Байгускарово.

Светлана Сахно.

Мнение
Альфир Байгутлин, тренер ДЮСШ по борьбе куреш, с.Целинное:
– Первенство района по борьбе куреш традиционно проходит в нашем сельсовете. Начиная с этого года планируем на смену ему ежегодно проводить турнир памяти спортсменов – наших земляков. Если сегодня его участники дети и подростки, то в дальнейшем привлечем к участию и взрослое население, в перспективе – и ближайшие районы.
Радует, что условия для занятий спортом у нас прекрасные – по партийному проекту «Детский спорт» отремонтирован спортивный зал, закуплен необходимый спортинвентарь. На борьбу ходят в старшей и младшей группах более 30 ребятишек, на легкую атлетику еще порядка 20. Причем, заниматься борьбой начали и девочки. Стараемся увлечь подростков и молодежь занятиями спортом, направить их энергию в правильное русло, что позволит увести их от улицы.
В последнее время благодаря заинтересованности тренеров Г.Мамбетова (АСШ №1), К.Баймурзина (с.Татыр-Узяк), З.Аминева (с.Бурибай), Г.Кускильдина (с.Большеабишево), И.Давлетбаева (с.Уфимский) районный уровень борьбы куреш среди школьников поднимается на новый уровень.
Так, в прошлом году наши спортсмены стали участниками первенства Зауралья по борьбе, вышли в финал первенства Башкирии по борьбе куреш по линии министерства образования. Никита Сабин и Вильнур Багишаев стали чемпионами, Ришат Коробицин – серебряным, Галинур Баймурзин – бронзовым призерами. В итоге наша команда заняла 3 место по республике. В этом году Никита Сабин также выиграл первенство России. Это высокие достижения. И мы постараемся не сбавлять темпы.
Эстафета куреш передана в село Большеабишево, где совсем скоро спортсмены встретятся на турнире по борьбе.
Спортсменам вручены медали, грамоты и памятные подарки лично от родственников борцов. И участники состязаний, и родные борцов выразили слова искренней благодарности в адрес организаторов турнира – администрации поселения, школы, ДЮСШ, местных фермеров, благодаря поддержке которых стало возможным его проведение.