Все новости
Спорт
20 Июля 2018, 11:49

В шахматы играем на Сакмаре

На базе республиканского санатория для детей с родителями «Сакмар» состоялся Открытый Межрегиональный шахматной турнир «Лето на Сакмаре»
Турнир проходил по классическим шахматам среди мальчиков и девочек 2003 г.р. и младше. К его проведению активно подключилось местное отделение ВПП Единая Россия, также администрация и управление образования района, АО «Бурибаевский ГОК» и ООО «Башформация», федерация шахмат республики, республиканский санаторий «Сакмар», детско-юношеская спортивная школа села Акъяр.
На церемонии открытия шахматной лиги побывал исполнительный директор Федерации шахмат по РБ Амир Даукаев.
За звание лучших шахматистов боролись порядка 120 юных приверженцев этой игры из 8 городов трех регионов – Самара (Самарской области), Гай, Ясный, Орск, Новотроицк (Оренбургской области), Уфа, Чишмы, Баймак и сел Аскарово, Бурибай и Акъяр Республики Башкортостан.

– Идея о проведении шахматного турнира для детей Приволжского федерального округа на базе санатория в Янтышево зародилась еще в прошлом году, после поездки юных шахматистов района на Всероссийский шахматный фестиваль им.А.Карпова в город Анапу. Соревнования прошли не только по классическим, но и быстрым шахматам, а также блиц-турнир, что потребовало создания определенных условий. Этот заезд состоял только из юных шахматистов, их родителей и тренеров ребят, – рассказывает главный врач санатория «Сакмар» Талгат Рахматуллин. – Основная идея была совместить спорт, медицинскую реабилитацию и отдых плюс организовать досуговую часть, что мы, считаю, выполнили. Участники играли по одному туру в день, часть из них получали оздоровительные процедуры – бассейн, спелеотерапия, кумысо- и фитолечение, массаж, 2-3 раза в день ходили купаться на реку Сакмару на специально подготовленный пляж. Что касается культурно-развлекательной программы, то многочисленные мероприятия для детей были организованны совместно с педагогами-организаторами детской здравницы, МПК «Нур», ДДТ и АДШИ, специалистами управления культуры и отделения Юго-восточного межрайонного центра «Семья» г.Сибай в Хайбуллинском районе. У нас даже прошел Малый чемпионат мира по футболу, где победили самарчане. Идут заявки от участников провести подобный турнир и на следующий год.
– Интеллектуальные бои за призовые места шли на протяжении двух недель. Глядя как увлеченно играют дети, не смогли удержаться и тренеры, которые сыграли блиц-турнир по шахматам с родителями.
Для двадцати семи хайбуллинских ребятишек, занимающихся шахматами в ДЮСШ, параллельно был организован спортивно-оздоровительный профильный лагерь «Белая ладья», который проводится уже третий год подряд. Учебно-тренировочные занятия включали в себя решение шахматных задач, формирование навыков образного мышления, их проводили тренеры-преподаватели по шахматам высшей категории, арбитры ФИДЕ, судьи Всероссийской категории из Оренбургской области. Но дети не только играли в шахматы, но и в полной мере отдыхали, – говорит директор турнира «Лето на Сакмаре», тренер-преподаватель ДЮСШ Реналь Мамбетов.

В разговор вступает главный судья соревнований, судья Всероссийской категории Валерий Щелоков:
– Данный турнир преследовал цель повышения спортивного мастерства детей и укрепления дружеских связей между шахматистами регионов. Конечно, среди участников были ребята уже имеющие опыт игры даже в российских соревнованиях, но впечатление произвели все. Выделялись шахматисты из Самары, добавили колорита турниру сильные участники из Уфы и вашего района. Порадовало, что шахматы в Хайбулле активно развиваются. Особо впечатлили братья Коломеец из Уфы, мальчик 2013 года наравне боролся за победу со старшими в группе до 9 лет. Уверен, за ним большее будущее. Самые юные участники соревнований Назгуль Идрисова (2011 г.р) из Акъяра, Роман Захаров (г.Орск) и Эльзар Исянбаев (с.Акъяр) 2012 г.р., пятилетние Илья Коломеец (г.Уфа) и Максим Стародубцев (г. Орск). Пусть многие из ребят и не стали призерами, но они набрались шахматного опыта, мудрости игры.
Впечатления самые наилучшие, прекрасная организация, комфортное размещение, природа… Думаю, что и в будущем году мы вновь встретимся в шахматных баталиях в этом гостеприимном уголке на берегу Сакмары.
На торжественной церемонии закрытия турнира юные любители шахмат вполне заслуженно получали свои медали и кубки за спортивные достижения, подарки от партии «Единая Россия». Все участники турнира были единодушны в мнении, чтобы шахматный турнир «Лето на Сакмаре» стал традиционным и даже брендовым мероприятием Хайбуллы!

Светлана Сахно.

Итоги
Призерами турнира стали:
по классическим шахматам среди мальчиков и девочек 2010 г.р. и младше – Арслан Уразалинов, 3 место; 2008-09 г.р. – Самига Шайхисламова 1-е и Алтынай Мамбетова – 3 место; 2006-07 г.р. – Аэлита Сулейманова, 1 место; 2003-05 г.р. – Алия Атангулова, 2 место; по быстрым шахматам: 2008-09 г.р. – Алтынай Мамбетова 1-е и Эвелина Султанова – 2 место; 2006-07 г.р. – Аэлита Сулейманова, 1 место; 2003-05 г.р. – Фирюза Шарипова 2-е и Алия Атангулова 3-е места; в блиц-турнире: 2008-09 г.р. – Эвелина Султанова; 2006-07 г.р. Аэлита Сулейманова – 1 место; 2003-05 г.р. – Алия Атангулова, 2 место. Также Самига Шайхисламова отмечена специальным призом «За волю к победе» – самокатом.

МНЕНИЕ
Камилла Байбурина, 14 лет, г.Чишмы:
– К шахматам приобщил папа. Занимаюсь с 5 лет. 5 раз занимала 1 место на первенстве ПФО, 2 раза 1 место на первенстве России среди сельских районов. Участвовала в товарищеском матче Россия-Китай, заняла 2 место. Здесь, на турнире, который был очень интересен, у меня три первых места и Кубок победителя.
Виктор Смоляга, 15 лет, г.Самара:
– Тут были достойные соперники – занял 2-ое место, а в общем только третье, но все равно доволен своей игрой. Турнир очень понравился. Классное проживание, природа, добрые и отзывчивые люди. Даже то, что нет сети интернет, сработало в плюс. Уезжать просто не хочется. Жалко, что если турнир станет традиционным, то по возрасту я уже не смогу приехать. А так хотелось бы!
Исмагил Фаизов, г.Баймак:
– Зная, что шахматы развивают логическое мышление, сыновья начали заниматься еще с детского сада. Теперь Искандер ученик 4 класса, Динислам – 2-го. У старшего есть 1 место на уровне республики, был чемпионом по ПФО, по Зауралью. И младший, глядя на старшего, старается. И здесь у них есть призовые места. Впечатления от турнира, на который приехали всей семьей, отличные!
Мухаммед Ахметов, 11 лет, г. Самара:
– Нас приехало 25 шахматистов. Из 9 сыгранных игр, я победил в 5. Занял 1 место среди сверстников. У меня уже 12 медалей! Тут хорошее футбольное поле. Наша команда заняла 2 место. В комнатах все удобства были. Родителей по вай-фаю успокоил, что здесь все отлично! Я отдыхал этим летом у себя в детском лагере, но тут точно лучше!
Аэлита Сулейманова, 11 лет, с.Акъяр:
– Шахматы – очень интересная игра, начинаешь играть, и азарт буквально захватывает. У меня призовые места по блицу, быстрым, и классическим шахматам. Условия проживания, сам турнир, досуг – все было здорово и весело!