Все новости
Спорт
20 Июля 2018, 11:57

Спорт – его образ жизни

Окончив физкультурный факультет вуза, Салават Давлетбердин не пошел учительствовать, но спорт не бросил, и во многом благодаря ему стал успешным в другой профессии
Легкой атлетикой Салават вместе с братом-близнецом Юлаем усердно начал заниматься еще в школе, где то с класса 8-го. До того был небольшой спортивный опыт – когда Давлетбердины переехали в Акъяр из Садового, отец записал мальчишек в секцию самбо и греко-римской борьбы. С этого все и началось.
– Учителем физкультуры в школе №1 райцентра у нас был Гирфан Гильманович Мамбетов, мы ходили на секцию легкой атлетики, а зимой занимались лыжами – тренировались у Анаса Шарифулловича Кутуева, участвовали в лыжных гонках.
Я бегал в основном на длинные дистанции от 3 до 5 километров, занимал призовые места на соревнованиях районного и зональных уровней. Вместе с братом участвовали в пробегах Бурибай-Акъяр, Садовый-Акъяр, где выигрывали в своих категориях. К соревнованиям по зимнему полиатлону – включает в себя стрельбу из пневматической винтовки, подтягивание и лыжную гонку на 10 км, нам помогали готовиться педагоги АГК Радик Фаритович Акманов и второй школы села Руслан Гильманович Мамбетов, – рассказывает о своих наставниках в спорте Салават Давлетбердин.
– Чем был обусловлен выбор единой профессии тобой и братом?
– Втянувшись в занятия физической культурой, уже трудно было представить свою жизнь без такого допинга. Когда поступили на физкультурный факультет в СиБГУ, я все годы учебы продолжал заниматься полиатлоном, а Юлай всецело «ушел» в легкую атлетику. В летнем полиатлоне, включающем бег на 100 и на 3 тыс. м, метание гранаты, плавание и стрельбу из пневматической винтовки, успел выполнить первый взрослый разряд. В зимнем полиатлоне вместе с братом – норматив на звание кандидатов в мастера спорта. Ежегодно участвовали во Всероссийском легкоатлетическом пробеге Азия-Европа в городе Магнитогорске.
После института отслужили в армии – в войсках радио-химической, биологической защиты в Армении, где продолжали заниматься спортом, чтобы держать себя в форме, что позволяло с легкостью сдавать многие нормативы.
– Как оказались в северной стороне?
– В 2009 году поехали искать работу в город Радужный. Пробовали работать по специальности, но зарплата была маленькой, на эти деньги не проживешь. Тогда перебрался в соседний Нижневартовск, окончил курсы нефтяников и меня приняли на работу в ПАО «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз». Тогда же поступил на заочное отделение Тюменского государственного нефтегазового университета. Сегодня я ведущий технолог предприятия.
– Хотя поменял род профессиональной деятельности, но, как знаю, со спортом дружбы не бросил?
– Да, спортом занимаюсь достаточно много, наше предприятие поддерживает молодежь в этой сфере, дает возможности для занятий, стимулирует за успехи финансово. Но, учитывая регион, здесь все же больше приверженцев его зимних видов. Ранее я также занимался бегом, участвовал в цеховых и других легкоатлетических соревнованиях, брал призовые места. Но, все же, потеснили молодые, хотя брат также продолжает заниматься легкой атлетикой. С недавнего времени открыл для себя новый вид спорта из категории летних, который для меня интересен – триатлон. Заниматься, учитывая климат региона – дождь, снег, ветер…, бывает весьма проблематично.
В 2016 году я впервые участвовал в Чемпионате России по триатлону в Казани. В 2017 и этом годах году вновь стал участником чемпионата в составе команды Роснефти. Если в прошлом году участвовал в его велоэтапе эстафетной гонки, то в этом на соревнованиях в Сочи я сам прошел все три этапа, что гораздо сложнее, но тем меня и привлекает. Получается, что я уже дважды прошел так называемую «полужелезную» дистанцию в 113 км.
– Можешь рассказать о триатлоне и самих состязаниях в Сочи поподробнее?
– Триатлон – спортивная дисциплина, включающая в себя плавание, велогонку и бег. Недавний Ironstar в Сочи предусматривал две дистанции – на 113 и 226 километров. Я пока что участвовал в меньшей. Участник марафона должен проплыть 1,93 км, участвовать в велогонке на 90 км, завершает старт бег на 21,1 км. У меня, почему то, когда выбежал с плавания, была спущена камера на велосипеде, поэтому я потерял много времени. Когда это увидел, даже не хотел продолжать состязание, но на соревнования приехали моя жена с дочкой, которые ждали меня на финише, и это придало сил закончить гонку. Я приехал 177-м в своей категории. Всего же участников было порядка 1700 человек.
Заплыв проходил в бухте Имеретинского порта, плыл в гидрокостюме. Маршрут велогонки проходил по трассе «Формулы-1» и по самой дорогой дороге России – трассе Адлер-Красная Поляна, построенной к Олимпийским играм 2014 года. Первая половина трассы – плавный подъем в горы, вторая – скоростной спуск. Общий набор высоты – 786 метров. Беговой этап прошел по главным улицам курортного района «Имеретинский» и по молу у моря.
– Судя по рассказу, триатлон – занятие не для слабых, требует всесторонней спортивной подготовки.
– Так и есть. Тех, кто проходит полную дистанцию марафона, называют «железный» человек. Учитывая профильное образование и имеющийся спортивный опыт, тренируюсь сам 6 дней в неделю после работы по всем трем видам – силовая тренировка, чтобы приводить мышцы в тонус, беговая и плавание с велосипедом. Помогают интернет и общение с другими спортсменами. Брат также тренируется по своему профилю и заканчивает тот же технический вуз, что и я.
– Для чего тебе это нужно?
– Этот вопрос задают многие, я к нему уже привык. Вот и коллеги говорят – оставь, твое время ушло, я же так не считаю. Спорт нужен молодым. Чем лежать на диване, лучше себе на пользу позаниматься. Да это и повод сменить обстановку. Никогда не думал, что полюблю бег и другие виды спорта, так как в детстве мы не хотели бегать. Но родители заставляли, папа говорил, что спорт в жизни необходим и в армии пригодится. Как то даже высадил нас с братом из машины и заставил пробежать небольшой участок дороги, что мы сделали с большим недовольством, а сам потихоньку ехал сзади. Так, благодаря его усилиям, мы стали приверженцами спорта и здорового образа жизни.
– Вижу, что под ваши спортивные награды отведена целая стена в родительском доме. Хамитьян Муллахметович с родительской гордостью сказал, что это лишь их малая часть.
– Да, почетные грамоты, медали, кубки – мои и Юлая, начиная со школьных лет и по сегодняшний день, хранятся в доме родителей. Приезжая в отпуск, привозим новые. Здесь наши награды за спортивные достижения в комплексных спартакиадах нефтяников, состязаниях по триатлону, на звание лучших спортсменов года предприятия, кубки за призовые места в Кроссе наций, Московском международном марафоне и многие другие. Кстати, на этот марафон приезжают спортсмены из разных стран. И я в составе сборной команды Роснефти участвовал в международном марафоне в «Экидене» (42 км 195 м пробегают 5 участников), где я бежал 2 этапа. Два года подряд, в 2016 и 2017 годах, наша команда занимала 2 место. Думаю, что награды в родительском доме – это правильно. Все-таки в том, что мы добились успеха, велика заслуга отца и мамы, за что мы им очень благодарны.
– А вот интересное фото на стене. Это брат? И в довольно необычной компании…?
– Да, это Юлай. Любовь к бегу на длинные дистанции и желание овладеть в этом плане спортивной техникой привели его в Кению. Это республика в Восточной Африке. Среди кенийцев много чемпионов в этом виде спорта, в том числе и олимпийских. Он узнал, что там проходят сборы спортсменов-бегунов, списался и поехал на 3 недели чисто позаниматься. На фото он с олимпийскими чемпионами сомалийцем Мо Фара (Мохаммед (Mo) Фарах) и Тауфиком Махлуфи из Алжира. У брата цель – добиться в спорте большего. И он по характеру такой, что если захочет – обязательно добьется. А еще у него есть большое желание стать участником престижного полумарафона по месту армейской службы в Ереване.
– Расскажи о своей семье.
– Мои родители – отец Хамитьян Муллахметович и мама Роза Хуснулловна – простые люди, бабушка и дедушка пяти внуков. Есть старшие сестры – Раушания, по специальности гидрогеолог, и Альфира – педагог. Папа сам неравнодушен к спорту, с армии занимается лыжами. Родители считали, что спорт – это порядок, и были спокойны за нас, зная, что мы не на улице, а в спортзале. Вот мама нам с братом теперь уже говорит, мол, хватит «бежать», у вас все есть в жизни – образование, хорошая работа, семьи, квартиры, но нас теперь не остановить... Супруга моя также по первому образованию учитель физкультуры, позже получила высшее техническое образование, и теперь работает на инженерной должности на одном со мной предприятии. Ханифа очень поддержала меня в момент перехода с легкой атлетики в триатлон, хотя этот вид спорта довольно таки затратен для семьи. Она сама занимается лыжами, несмотря на то, что находится в декретном отпуске, этой зимой приняла участие в соревнованиях и показала второй результат. После чемпионата в Сочи и у нее появилось желание испытать себя в триатлоне. И дочку Альмиру, которой пока полтора года, тоже будем приобщать к спорту.

Светлана Сахно.
Моя цель: покорить 226-километровый рубеж в марафоне по триатлону. Планировал этот старт на сентябрь – полностью пройти дистанцию Ironstar-226 км и получить титул «Ironmаn» – «железный человек». Очень хочу пройти эту дистанцию и обязательно пройду. Отец, правда, переживает, но, думаю, ничего страшного.
Молодым и каждому могу сказать – занимайтесь спортом. Ведь спорт – это движение, это здоровье, а ставить цель и ее добиваться – это так здорово!
Читайте нас: