Все новости
Спорт
3 Апреля 2018, 18:09

И в детсаде учат шахматам

И в детсаде учат шахматам
В наши дни шахматы стали не только спортом, но и верным методом в воспитании разносторонне развитых детей.
В муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении центр развития ребенка детском саду «Бэпембэ» с.Акъяр уделяется огромное внимание обучению дошкольников секретам шахматной доски и ее фигур.
Обучение дошкольников ведется с 4-х лет. Многие чемпионы-шахматисты начинали играть именно в этом возрасте. Вначале в течение года дети изучают секреты шашек, затем начинают знакомиться с шахматами. Это интересное увлечение дает очень многое для ребенка. Кроме развития познавательных способностей, они вырабатывают усидчивость, внимательность, целеустремленность. Ребенок учится делать логические выводы – мыслить самостоятельно, принимать решения и отвечать за них. Шахматы учат правильно относиться к неудачам и ошибкам – анализировать их причины, делать выводы и применять в будущем.
Наши воспитанники, помимо занятий в детском саду, дополнительно посещают кружок «Белая ладъя», организованный в детско-юношеской спортивной школе. Юные шахматисты постоянно участвуют во всех муниципальных турнирах и олимпиадах, завоевывая призовые места. Наш детский сад гордится своими воспитанниками и выпускниками Арсланом Хунафиным, Арсланом Баязитовым, Бахтияром Рыскуловым, Нурисламом Янзигитовым.
А на днях наши воспитанники Эльзар Исянбаев и Назгуль Идрисова с тренером по шахматам Реналем Мамбетовым участвовали на республиканском шахматном турнире «Звездочка». Турнир организовали региональная общественная организация «Федерация шахмат» и Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. В интеллектуальных состязаниях среди 91 участника из дошкольных образовательных учреждений городов и населенных пунктов наши воспитанники показали достойную игру и заняли 5 и 7 места.
Исследования показывают, что шахматные дети сообразительнее, учеба дается им легче. Они быстрее схватывают материал на уроках и успевают сразу по всем предметам. Родители наших юных шашистов и шахматистов осознают, что ранний старт благотворно влияет на подготовку к школе, позволяет ребенку развиваться гармонично и тренировать умственные и творческие способности.
Обучение игре в шахматы – не самоцель! Мы не стремимся из каждого ребенка вырастить Карпова или Каспарова. Намного важнее использовать игру в шахматы как средство наиболее полного раскрытия того огромного потенциала, который заложен от природы в каждом ребенке.
Для ребенка же шахматы – увлекательная игра, интересная практическая деятельность, которой он занимается с удовольствием.
А.Муталова, старший воспитатель детсада «Бэпембэ» с.Акъяр