Все новости
Спорт
27 Октября 2017, 11:50

Хорошо для первого раза

Юные шахматисты ДЮСШ села Акъяр удачно выступили во Всероссийских лично-командных соревнованиях по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности
В 15-й раз соревнования прошли в селе Кинель-Черкассы Самарской области. Приняло участие рекордное количество шахматистов –185 человек из 18 регионов России.
Наша команда, представлявшая Башкортостан, выехала в составе 10 юных шахматистов, под руководством тренера Реналя Мамбетова.
– В соревнованиях такого высокого уровня участвовали впервые, – говорит тренер, – но были настроены решительно, обязательно занять призовые места. Ребята занимаются в секции всего лишь четвертый год, но уже хорошо показали себя на всероссийских соревнованиях и турнирах Приволжского Федерального округа. У нас есть желание участвовать в первенствах Европы!
Действительно, для первого раза команда показала неплохой результат – набрав 17,5 очка стала 21-ой среди 30 команд. А в личном первенстве отличилась Самига Шайхисламова, заняв 3 место в своей возрастной группе. Чуть-чуть недотянул до призового места Данияр Исянбаев – у него 4 место. Также Данил Билалов среди сверстников был девятым, Айтуган Байзигитов – седьмым, Аэлита Судейманова – восьмой, Алтынай Мамбетова – десятой, Эвелина Султанова заняла 11, Дмитрий Цыкало – 13, Фируза Шарипова –14, Алия Атангулова – 24 места.
Самига Шайхисламова, 7 лет, школа № 2 с.Акъяр.
– Играть в шахматы меня научил брат Идель, который часто участвует в соревнованиях, стала посещать секцию в спортшколе. Участвовала в районных, зональных соревнованиях, получала призы, медали.
В соревнованиях в Самарской области мне понравилось все – и открытие, театрализованное представление, и сама игра. Я сыграла 9 партий, из них 4 выиграла. Сложно было играть со взрослыми в командном зачете. Мне вручили грамоту, медаль и кружку с памятной надписью.
Данияр Исянбаев, учащийся 8 класса школы № 1 с.Акъяр.
– Шахматы в нашей семье пользуются почетом, играю с 15 лет, многому научил дедушка. Достижения есть как в районных, так и зональных, республиканских соревнованиях. Занял 11 место в турнире «Надежды Урала» – этапе Кубка России, 3 место во Всероссийском фестивале А.Карпова в городе Анапе. Турнир в городе Кинели был для меня сложным, поскольку были очень сильные партии, серьезные соперники, имеющие высокие рейтинги. Но после этой поездки получил большой заряд, понял, что есть к чему стремиться.

Ринат Имангулов.