Все новости
Спорт
2 Июня 2017, 11:35

И вновь мы первые

Мужская команда лаптистов района – победитель соревнований по лапте, женская – обладатель второго призового места

В районе прошли республиканские соревнования в зачет XXV Cельских спортивных игр по лапте, участниками которых стали 20 мужских и женских команд из Кармаскалинского, Чишминского, Буздякского, Зилаирского, Уфимского, Бурзянского, Абзелиловского, Архангельского, Миякинского, Краснокамского, Чишминского и Хайбуллинского районов.

На стадионе «Урожай» было подготовлено 4 игровых поля, что позволяло быстро вести игру. Жеребьевка определила, кто с кем сразится в первом матче, и поле, на котором он состоится.
На торжественном построении шести спортсменам мужской сборной района были вручены разрядные книжки кандидатов в мастера спорта, и каждому – спортивный костюм от администрации муниципального района.
И вот судейский свисток извещает о начале соревнований. Первый соперник мужской сборной нашего района – миякинцы. За своих земляков пришли и приехали поболеть многие неравнодушные к этому виду спорта жители района. И наши лаптисты не подвели – оказались сильнее соперников, в том числе и во всех последующих играх.
– Мы старались играть спокойно, меньше ошибаться и у нас все получилось. Первую игру мы сыграли со счетом 5:30 в нашу пользу, – отметил капитан команды хайбуллинцев Газиз Ишемгулов.
«Получилось» по итогам первого дня игры и у лаптисток женской команды района, впервые занявшей призовое место. Ее игроки, в частности, студентки вузов республики, Айсылу Юлдашбаева и Фатима Худайбердина, под руководством тренера Анаса Кутуева занимаются лаптой с начальной школы, играют в командах и за свое учебное заведение. «Мы смогли показать себя и доказать, что можем играть на высоком уровне! Почин есть. Теперь будем догонять мужскую сборную», – радуются победе девушки.
– Лапта – вид спорта, который начал сейчас развиваться во всех районах республики и с каждым годом становится все популярнее, – говорит вице-президент Федерации лапты РБ, старший судья соревнований Роберт Ягафаров. – Игры показали лидерский уровень спортсменов Хайбуллинского, Уфимского, Буздякского районов, высокий потенциал команд Кармаскалинского и Краснокамского, но есть и аутсайдеры, игра которых пока еще сильно отличается от ведущих команд. Среди женщин впервые в истории игр чемпионками стали лаптистики Миякинского района, на втором – спортсменки Хайбуллинского района, причем в группе они выиграли, а вот в финале не смогли, видимо, сказалось мастерство более опытной команды. Неоднократные чемпионы и призеры игр всероссийского и республиканского уровней – команда Уфимского района, показала только третий результат. На четвертом месте никогда ранее не поднимавшаяся выше 10 места женская команда Буздякского района. Все девушки показали силу характера, высокие морально-волевые качества и отличную физическую подготовку.
Во второй день игр в финал вышли мужские команды Абзелиловского, Зилаирского, Миякинского, Краснокамского, Кармаскалинского, Буздякского, Уфимского и Хайбуллинского районов. Конечно, дождь и сильный ветер внесли свои коррективы в игру, но команды смогли подстроиться под погодные условия и продемонстрировали свои возможности. Можно смело сказать, что мужская сборная района, удостоенная титула чемпиона нынешнего года и по итогам сельских игр 2016 года, на протяжении ряда лет традиционно входит в четверку сильнейших игроков республики, второй результат показали лаптисты Буздякского и третий – Кармаскалинского районов.
Александр Михайлов, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ, главный судья соревнований:
– Весомым аргументом в пользу проведения игр на хайбуллинской земле стали достижения ваших лаптистов – чемпионов и призеров Всероссийских сельских игр, Кубков России. На недавнем первенстве России по мини-лапте в городе Курске нашу республику также представляла мужская сборная Хайбуллинского района, впервые ставшая бронзовым призером таких крупномасштабных соревнований, что было очень приятно. Приехав к вам, команды, во многих из которых высококлассные игроки, ни сколько об этом не пожалели, наоборот, мы поняли, что здесь очень гостеприимные, радушные и ответственные люди, высокий уровень организации соревнований, которые прошли на позитивной ноте.
Газиз Ишемгулов, капитан команды, тренер юношеской сборной по лапте:
– Этот год юбилейный для команды – в мае нам исполнилось 15 лет! Все эти годы тренируемся под руководством Азамата Ишемгулова. Первый раз мы выезжали в Уфу также на сельские игры и сразу показали третий результат. И вот еще один! На своем поле, как говорится, и стены помогают, важна поддержка болельщиков. Правда, решающая игра с нашим давним соперником – командой Буздякского района, была напряженной, но мы победили. В игре нужны быстрота, ловкость, прыгучесть, выносливость, уметь быстро бегать, ну и чувство мяча. Радует, что лапта находит своих приверженцев в числе подростков и молодежи. Так, на недавнем чемпионате Министерства образования юношеская сборная стала обладателем 1 места и чемпионом республики и будет выступать на чемпионате России.
Ринат Муртаев, начальник отдела по социальной, молодежной политике и спорту:
– Впервые в истории района мы принимали финал сельских игр по лапте и благодарны Министерству молодежной политики и спорта, Федерации лапты республики за оказанное доверие. Думаю, что своими победами наши ребята – пятикратные чемпионы России, победители и призеры Всероссийских и других игр, это право заслужили. Наши спортсмены в очередной раз подтвердили статус чемпионов, и мы очень рады за женскую команду, впервые ставшую призером сельских игр.
Светлана Сахно.

Лапта – русская народная командная игра с мячом и битой. Цель игры – ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом.