Все новости
Социальная сфера
2 Сентября , 18:56

В селе Бурибай прошел профилактический рейд

Очередная проверка была посвящена реализации программы «Доступная среда».

В селе Бурибай прошел профилактический рейд
В селе Бурибай прошел профилактический рейд

Очередная проверка была посвящена реализации программы «Доступная среда».

Члены комиссии по формированию доступной среды для маломобильных граждан проверили доступность объектов и услуг организаций социальной инфраструктуры.

Формирование безбарьерной среды посредством повышения доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов является одной из главных целей государственной программы «Доступная среда». Как данная программа реализуется в населенных пунктах района, в частности селе Бурибай, – проверила специальная комиссия в лице ведущего специалиста отдела архитектуры, строительства и жизнеобеспечения Администрации района Ирика Турунтаева, председателя Хайбуллинской районной организации инвалидов Гульсиры  Хакимовой, ведущего специалиста отдела социальной, молодежной политики и спорта Администрации района Лилии Буканбаевой.

Так, в ходе рейда проверили ряд объектов, среди которых – Администрация сельского поселения, сельская врачебная амбулатория, горно-обогатительный комбинат, сельский Дом культуры, детская школа искусств, школа. Проверка показала, что во всех объектах имеются нарушения нормативных требований, где-то отстутствуют пандусы, где-то – кнопки вызова и другие. По выявленным нарушениям руководителям учреждений направлены информационые письма с рекомендациями по устранению барьеров окружающей среды и обеспечению доступности зданий для инвалидов.

Комментарий

Лилия Буканбаева, ведущий специалист отдела социальной, молодежной политики и спорта Администрации района:

– В июле текущего года был проведен выездной прием граждан помощником прокурора Прокуратуры Хайбуллинского района и председателем районного общества инвалидов по вопросам предоставления мер социальной поддержки гражданам. Большинство обращений было связано с отсутствием доступности объектов для инвалидов. Ранее, в ходе проверки в 2020 году, многие учреждения с.Бурибай уже получили рекомендации, однако, как показал рейд, большинство из нарушений не устранены. Надеемся, в этот раз рекомендации будут выполнены.

Администрация района в решении данного вопроса готова оказать финансовую поддержку учреждениям и организациям: согласно муниципальной программе «Доступная среда на 2020-2025 годы», из бюджета района на реализацию данной программы выделяются финансовые средства.

Гульсира Хакимова, председатель Хайбуллинской районной организации инвалидов:

– Всего в районе проживает около двух тысяч инвалидов, из них примерно 170 человек проживают в Бурибае, среди них пять колясочников, пять незрячих и 17 детей. Программа «Доступная среда» направлена на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам инвалидов и маломобильных групп населения. Но, к сожалению, не во всех учреждениях выполняются нормативные требования, от жителей часто поступают жалобы. Данный рейд носит профилактический, или предупредительный, характер, тем самым мы желаем оградить учреждения и организации от штрафов. Надеемся, в скором времени они устранят эти нарушения и создадут надлежащие условия для данной категории граждан.

 

Автор:Карлугас Ишемгулова
Читайте нас в