Все новости
Социальная сфера
9 Декабря 2019, 19:10

Сегодня в День героев Отечества школа села Подольск провела встречу старшеклассников с Героем труда – Кильдибаем Сулеймановым.

#ХайбуллинскийВестник

Сегодня в День героев Отечества школа села Подольск провела встречу старшеклассников с Героем труда – Кильдибаем Сулеймановым.
Судьбе этого человека было угодно, чтобы его трудовые успехи и гражданская активность не оставались не замеченными государством и обществом, начиная с самых молодых лет. Вот перечень наград, хроника признания его заслуг: в 23 года он уже кавалер ордена Ленина, в 25 — делегат съезда комсомола, в 30 — Герой Социалистического Труда и делегат съезда профсоюзов, в 33 — депутат Верховного Совета РСФСР, в 35 — снова делегат профсоюзного съезда, на котором избирается членом ВЦСПС, в 40 — депутат уже союзного парламента, делегат съезда КПСС. А еще он многократно избирался депутатом Таналыкского сельского и Хайбуллинского районного Советов, членом райкома и обкома партии, был награжден орденом "Дружбы народов", как участник ВДНХ премирован автомобилем "Москвич": и тогда, в 70-80 годы прошлого столетия, среди сельских тружеников республики не было человека более известного, чем он, Кильдибай Сулейманов.
Свой трудовой путь он начал 16-летним юношей на молочно-товарной ферме — скотником. Когда в совхозе стало не хватать доярок, освоил и это, казалось бы, сугубо женское дело. Приходил на ферму спозаранку, чистил стойла, готовил корм, хотя все это не входило в круг его обязанностей. Но он усвоил одну истину: если сам подготовишь силос и зернофураж, сам покормишь буренок, они ответят на эту заботу большей отдачей молока. Глядя на него, меняли свое отношение к работе и доярки. Стали до конца выдаивать коров, зачастили на занятия зооветкружка. В первый же год работы он вышел по надоям на первое место в совхозе. Комсомольцы хозяйства избрали передового дояра своим вожаком. А потом были многие годы работы с молодняком крупного рогатого скота, и тут он добился самых высоких привесов не только в совхозе, но и в районе. Не уступая никому первенства, он сумел заочно закончить сельскохозяйственный техникум. Знатного животновода назначили бригадиром, а потом управляющим отделением Таналыкского совхоза. Предлагали работу и в райцентре. Но Кильдибай Сулейманович остался верен своему хозяйству.
Вместе с ним присутствовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Минзаля Баймурзина, председатель районной организации Башкирской республиканской общественной организации ветеранов войны и труда Рсбика Аллагулова, глава сельского поселения Таналыкский сельсовет Ильгиз Сулейманов. Много теплых прозвучало в адрес Кильдибая Сулейманова и слова благодарности организовавшей данное мероприятие школе села Подольск.
Читайте нас в