Социальная сфера
22 Ноября 2019, 18:35

Мама… Как много в этом слове!

24 ноября в стране будет отмечаться День матери. Сегодня наш рассказ об одной из них. Гузель Кудабаева – мама троих детей.

Ежедневный труд матерей без отпусков и выходных вроде бы и не заметен. Не заметен и труд душевный – волнения и бесконечные вопросы: «Всё ли в порядке у малыша со здоровьем?», «Каким примером будет очередной мой поступок?», «Какие подобрать слова в данной ситуации?», «Не попало ли чадо под дурное влияние?», «С кем общается в Интернете» - обо всем этом знают только мамы. Не говоря уже о том, что на протяжении всей жизни они будут самым надежным тылом для каждого своего сына и для каждой дочери, куда бы не занесла их судьба в водовороте жизни.
Сегодня наш рассказ об одной из них. Гузель Кудабаева – мама троих детей. Работает в арендованном строительном отделе торгового центра «Бикбау». Родом из деревни Валитово. После школы и училища в г.Гай приехала в Акъяр, где и встретилась с мужем Айнуром. Акъяр стал для нее родным. Семья, детки пошли один за другим. Муж работает электрослесарем в АО «Бурибаевский ГОК». Живут они душа в душу уже 11 лет.
«Детей у нас трое: три мальчика - три богатыря», - говорит Гузель. Первого зовут Сынгыз, ему 10 лет, учится в 4 классе в школе № 2. Занимается боксом и посещает театральное отделение в музыкальной школе. Второй – Урал. Любит танцевать и заниматься дзюдо. В прошлом году занял призовое место по дзюдо в районе. Самому младшему, Иделю, исполнилось 5 лет. Ходит в танцевальную группу. Первое его выступление – башкирский народный танец в день защиты детей в парке села Акъяр.
- Ваши дети – какие они?
- Дети абсолютно разные. Все они достаточно спокойные, но кто-то с более твердым характером, кто-то помягче, дружные, всегда друг за друга. Старший помогает младшему по учебе.
- Есть у Вас какие-то правила воспитания?
- Нет, правил никаких нет, но честность и трудолюбие – для меня главное в воспитании детей. Воспитываю, чтобы уважали друг друга, почитали старших. В принципе, меня так же воспитывали мои родители. Стараюсь их разносторонне развивать. Заметили, наверное, где спорт, там и танцы. Считаю, что не должно быть так, что если он хочет стать боксером, то о других увлечениях надо забыть. Они растут и вполне возможно интересы изменятся, поэтому это тоже нужно предвидеть. Балую их домашней выпечкой. Но главное, у меня с детьми абсолютно доверительные отношения. Мы можем с ними говорить на любые темы.
- Как Вы все успеваете?
- Да, все успеваю. Кручусь, верчусь. Дома я каждый день убираюсь. Поэтому для меня чистота не проблема – я просто ее поддерживаю. У нас нигде, ничего, никогда не валяется. Я люблю, чтобы было чисто, красиво, аккуратно. Нас так мать приучила. И я стараюсь к этому приучить своих детей.
У меня режим, все идет по порядку. Я знаю, что сегодня буду делать, весь день у меня распланирован. Одновременно я могу делать все: стирать, готовить, убираться. Я не понимаю, например, когда люди одни щи полдня варят. Обед (первое, второе, третье) я могу приготовить за час: у меня тут варится, тут стругается. Поэтому я и успеваю. Конечно, это с годами приходит, теперь уже я все делаю быстро.
- Есть ли какая-то помощь со стороны?
- Нам дружно помогают две бабушки. Свекровь Райля Кудабаева из-за моей занятости встречает детей со школы, кормит, провожает на кружки. Мама Сания Каримова, живет в деревне, но часто приезжает.
- Что для Вас лучший отдых?
- Для меня отдых – прогулки на свежем воздухе. По возможности выезжаем в деревню. Со старшим сыном отдыхали и получили соответствующее лечение в санатории «Сакмар» д.Янтышево, с Уралом - в санатории «Акбузат» г.Уфы.
- Вы сами выросли в многодетных семьях?
- Нет. Нас двое детей – я и мой брат Айдар. И у мужа так же – сестра Айгуль и Айнур. Целью быть многодетной семьей мы не ставили, не думали об этом.
- Какие планы на будущее?
- Мы начали строить дом в 2011 году. В этом году большой радостью для семьи было получить сертификат на улучшение жилищных условий. Надеемся, что в скором времени мы завершим строительство и переедем уже в свой дом.