Все новости
Социальная сфера
18 Сентября 2018, 11:36

Уступи место инвалиду!

Места парковок автотранспорта, предназначенные для инвалидов, часто занимают другие
К такому выводу пришли во время рейда члены рабочей группы по проверке доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных граждан на территории района, в которую входят районное общество инвалидов, отдел труда и социальной защиты, служба муниципального контроля администрации района и другие, совместно с сотрудниками отделения ГИБДД и средствами массовой информации.
Объезжая места организованных парковок для инвалидов в организациях и учреждениях районного центра, комиссия была немало удивлена тем, что после предыдущей проверки (в октябре 2017 года) нарушения некоторыми ответственными лицами все еще не устранены. Проверяли не только соблюдение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов, но и правильность установки знака «Парковка для инвалидов» и выделение парковочной зоны по нормам права.
Оказалось, что часто эти места безнаказанно занимают автолюбители, не относящиеся к данной категории. Знаки установлены также с нарушением правил – на заборах, не стандартные по размерам и по высоте установки, повсеместно дорожной разметки нет или требует обновления. Иногда на огромную парковку выделено только одно место, а об организациях, где таких мест и вовсе нет, и говорить не стоит.
Такие нарушения выявлены в Акъярском горном колледже, отделе МВД России по Хайбуллинскому району, МКУ Управление образования, школе № 2, районном Доме культуры, районной больнице. Комиссией даны рекомендации всем организациям для устранения нарушений и ошибок.

Ринат Имангулов.

Фото автора.

Справка
Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов и они должны располагаться не дальше 50 метров от входа. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
По статье 12.19. КоАП нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.