Все новости
Социальная сфера
28 Мая 2018, 21:42

Назван возраст старейшего работающего пенсионера Башкирии

Назван возраст старейшего работающего пенсионера Башкирии
Сегодня много говорится о повышении пенсионного возраста в стране. Об этом спорят. Однозначного мнения тут быть не может: одни выступают «за», другие «против» того, чтобы выходить на пенсию позже привычных 55 лет для женщин и 60-ти — для мужчин.
Как бы то ни было, несмотря на достижение пенсионного возраста и обещанный государством заслуженный отдых, многие россияне, в том числе и жители Башкирии, продолжают работать и зарабатывать себе, детям, внукам на хлеб с маслом и не только с ним.
— На сегодняшний день более 200 тысяч пенсионеров республики продолжают работать в различных отраслях производства. Самая старшая из них перешагнула уже 93-летний рубеж. Женщина живет и трудится в Уфе, — сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Башкирии Фоат Хантимеров.
К слову, уфимка ненамного отстает от пятерки самых пожилых работающих пенсионеров России, которым исполнилось 100 лет.
По информации Пенсионного фонда России, трое работающих долгожителей проживают в Москве, один — в Подмосковье, еще один живет в Краснодарском крае. Соответствующие страховые взносы в ПФР на них поступают.
Самым старшим пенсионером в России является жительница Чечни. Согласно документам, она родилась 1 июля 1889 года, сейчас ей 128 лет.
Башкирия входит в пятерку регионов с наибольшим количеством долгожителей.
— Сегодня в республике проживает 158 пенсионеров, в том числе 18 мужчин, перешагнувших столетний рубеж. Самой старшей долгожительнице исполнилось 107 лет, — констатировал управляющий ОПФР по Башкирии Фоат Хантимеров. — Наше отделение выплачивает сейчас пенсию 1 миллиону 181 тысяче пенсионеров. С 2001 года выплата обеспечивается своевременно и в полном объеме.
Всего, по состоянию на 1 января текущего года, численность постоянного населения Башкирии превысила 4 миллиона 63 тысячи человек.
В республике, как и в целом по стране, сохраняется достаточно высокая диспропорция в численности мужчин и женщин, подчеркнули в Башстате.
В среднем на тысячу мужчин Башкирии приходится 1132 женщины. С возрастом эта диспропорция только растет.
Так, если на каждую тысячу мальчиков в возрасте от 0 до 15 лет приходится 953 девочки, на каждую тысячу 30-49-летних мужчин — 1036 женщин, то на тысячу 60-69-летних мужчин — уже 1405 женщин.
У тех, кому уже исполнилось 70 и больше лет, эта диспропорция еще выше. В этой возрастной категории на каждую тысячу мужчин приходится 2332 женщины, резюмировали статистики.