Все новости
Социальная сфера
14 Мая 2018, 20:14

Летающий мусор

Что делать с летающим мусором?
Ринат Имангулов
Нередко вокруг свалок бытовых отходов можно наблюдать такую картину: бумажные и полиэтиленовые пакеты, упаковки разносятся ветром и засоряют поля, сенокосы и пастбища, заполняют овраги. Проблема не нова, актуальна для многих свалок населенных пунктов района, где ограждение территорий и вовсе отсутствует.
Проезжая мимо села Татыр-Узяк, нельзя не заметить подобные отходы жизнедеятельности вдоль дороги, на территории бывшей фермы. Мусор летит обратно в населенный пункт. Может быть, это от того, что свалка расположена на возвышенности, близко к дороге и селу? Или огорожена лишь
четверть территории?
КОММЕНТАРИЙ
Салават Байчурин, глава сельского поселения Татыр-Узякский сельсовет.
– Проблема старая, общеизвестная. Стараемся принимать меры – проводим экологические субботники, собираем мусор, унесенный ветром и разбросанный на территории. Для постоянной уборки, участки распределены между организациями. Нам постоянно выделяется техника ООО «Башкирская медь», которой окучиваем свалку, сделана круговая обваловка. Часть деревянного ограждения сгорела, когда в прошлом году пытались сжигать мусор, что сейчас строго запрещено экологической службой. Необходимо устанавливать ограждение из сетки-рабицы, но надолго ли? В прошлом году неизвестные разобрали металлическое ограждение скотомогильника.
Действительно, место свалки твердых бытовых отходов выбрано неудачно, поэтому мы планировали определить другое. Вызывали специальную комиссию из специалистов, экологов, однако обследование показало, что нигде вокруг села невозможно организовать новую свалку. Да и жители, по старой привычке, будут сваливать свой мусор на прежнем месте.
Все, что возможно, нами будет предпринято для того, чтобы устранить данную проблему.