Будем строить и развиваться!
Болевые точки Северо-Восточного микрорайона известны. Решаться они будут
Когда-то главной улицей села была Советская (ныне М.Гареева), расположенная в его нижней части, здесь же была сосредоточена вся его инфраструктура. Сегодня эту часть уже можно смело назвать спальным районом.
А центром считаются проспект Салавата Юлаева и улицы Батанова и Акмуллы, где находится большинство
учреждений, организаций и магазинов. Со временем,
возможно, нынешний центр села также переместится,
и центральными, в соответствии с генеральным планом развития территории уже станут улицы
Северо-Восточного микрорайона, расположенные вдоль объездной дороги.
Официально в СП Акъярский сельсовет проживают порядка
10 тысяч граждан. Более 8 тысяч из них – в районном центре с.Акъяр, где насчитывается свыше 2200 домовладений.
Начиная с 2011 года и по настоящее время,
в микрорайоне построены более 11 километров электрических и 23 км сетей водоснабжения, также свыше 34 км сетей газоснабжения.
Все работы выполнены за счет средств бюджета республики и частично софинансированы
– В последние годы Акъяр интенсивно застраивается малоэтажным жилищным фондом. Самый большой микрорайон райцентра – Северо-Восточный. В общей сложности он насчитывает 107 кварталов, более 1800 участков. Здесь построен третий детский сад села, три двухэтажных многоквартирных дома ООО «Башкирская медь». В соответствии с генпланом планируется строительство школы на 550 мест с интернатом на 140 мест, предусмотрены участки для административного здания, аптеки, торговых объектов и нескольких двухэтажных домов. Прошел экспертизу проект спортивной площадки для строительства на территории микрорайона. Данный объект пока финансированием не обеспечен, рассматриваются варианты его включения в республиканские программы. Сегодня в микрорайоне работают магазины строительных товаров и продуктов питания. При подборе оптимального помещения будет открыто отделение почтовой связи.
– Эльдар Ахтямович, а как на сегодняшний день в нем отработаны вопросы подведения коммуникаций?
– В общей сложности сетью уличного газоснабжения охвачена вся левая сторона микрорайона, за исключением небольшого участка находящегося по правой стороне автомобильной дороги на г.Сибай. За счет средств бюджета республики построены электрические сети в кварталах, находящихся от улицы М.Карима до улицы Мубарякова – это улицы Г.Шафикова, Р.Гарипова, Ш.Тагирова, и части улиц Тукая, Аксакова, Солнечная, Усерганская, Т.Кусимова, Хайбуллы, Ю.Азналина, С.Агиша, Г.Кадырова. В остальных, в связи с изменением законодательства, вопрос проведения электроснабжения решается по заявлению граждан через Хайбуллинские РЭС ПО «Сибайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго». Полностью водоснабжением обеспечены жители, проживающие до пересечения улиц Г.Тукая и Сакмарская. Здесь же для удобства граждан оборудованы места набора питьевой воды. Частично – от ул.Сакмарская до ул.Г.Якупова. Остальная часть микрорайона – от улицы Тукая до Сибайской дороги – включена в проект строительства сетей водоснабжения микрорайона второй очереди. Это улицы Якупова, Дюртюлинская, Сакмарская, З.Расулева, Российская, Мубарякова, Тисимова, М.Карима, Г.Утяшева. Также достроен будет вопровод по ул.С.Агиша, Ю.Азналина, Хайбуллы, Т.Кусимова, Усерганская, Солнечная, Аксакова. Рассматривается вопрос включения объекта в республиканские программы. В целом, предстоит прокладка еще 32 км водосетей в данном и микрорайоне 19Б, что потребует порядка 70 млн рублей.
– Какие моменты наиболее проблемны для данного микрорайона?
– Это отсыпка дорог и организация уличного освещения. В первую очередь постараемся осветить оживленные перекрестки и проблемные места. По отсыпке дорог надо признать, что на сегодня здесь дорог как таковых нет, особенно в пору осеннее-весенней распутицы, а люди ведь живут, обживают участки. В прошлом году своими силами отсыпали 200 м по ул.Аксакова, 840 м по ул З.Биишевой помог благоустроить АО «Бурибаевский ГОК». Своими силами ежегодно стараемся отсыпать по 100-200 м наиболее проблемных участков, но это очень мало. К примеру, только протяженность улиц Аксакова, Усерганская, Солнечная, Т.Кусимова составляет 1200 м каждая. На их благоустройство требуется порядка 8 млн. рублей. Эта сумма озвучена в Правительстве республики.
– У жителей 19 и 17-18 микрорайонов также есть вопросы к главе поселения….
– В 19-й микрорайон входят улицы Д.Юлтыя, М.Гафури и 50 лет Целины. Самая главная его проблема – отсутствие газоснабжения в части домовладений по ул.50 лет Целины и М.Гафури. Из-за отсутствия газа в домах жителей проведено электроотопление, что создает дополнительную нагрузку на трансформатор. Потому в зимний период из-за максимального потребления электроэнергии происходят перебои с ее подачей. Чтобы снять социальное напряжение, необходима скорейшая газификация.
17-18 микрорайон включает улицы Т.Мурата, Р.Рахимова, Р.Нигмати, Ш.Бабича. Порядка 60 домовладельцев по улице Р.Рахимова на сегодня не обеспечены газоснабжением. Администрацией района направлены ходатайства в различные органы власти республики о необходимости проектирования и строительства объекта «Газификация жилых домов в с.Акъяр по ул.Рафаила Рахимова, ул.50 лет Целины, ул.Мажита Гафури». Остальные коммуникации в микрорайоне проложены. В летний период здесь будут начаты работы по отсыпке порядка 100 м дороги по улице М.Гафури и переулку Худайбердина.
– Расскажите о микрорайоне новой застройки, расположенном по правой стороне дороги на выезде в город Сибай.
– Несмотря на отдаленность от села и отсутствие коммуникаций, там уже появились первые строения. Микрорайон включает улицы Рассветная, Российская, М.Муталова, Степная, Куватова и Якупова. Застраивается за счет выделенных земельных участков для льготных категорий граждан (многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида и т.п). На сегодня индивидуальными застройщиками возведены порядка 20 домов. Но в плане инфраструктуры – подведения воды, газа, электричества, отсыпки дорог – пока ничего нет. Эти вопросы местному бюджету не под силу. Они проводятся при выделении средств из республиканских и федеральных программ должны решиться, согласно генерального плана застройки райцентра, до 2025 года.
– Что наиболее актуально в плане жизнеобеспечения для жителей микрорайонов 19А, 22?
– Микрорайон 19А это улица Газовиков и часть улицы Акмуллы. Расположен за территориями ДРСУ и Газсервиса. 22-ой находится по правую сторону дороги на выезде в город Гай (улицы И. Дильмухаметова и Восточная).
Так как в данных микрорайонах все коммуникации имеются, для населения в первую очередь важно благоустройство проезжей части, т.е отсыпка дорог. Также замена части сетей водоснабжения, что будет выполнено в этом году.
– Мы видим, что районный центр активно застраивается в сторону села Садовый.
– На перспективу будут распределены под жилую застройку еще 1800 участков – 11 жилых кварталов, находящихся по обе стороны дороги до перекрестка на Садовый. Здесь предусмотрено строительство автовокзала и нескольких объектов общественного назначения. К тому времени, согласно генплану развития райцентра, надеюсь, будет построена третья школа в Северо-Восточном микрорайоне, а для дошкольников возможна организация подвоза в детские сады села Садовый и «Шатлык» райцентра. Но это вопрос перспективы.
– Как будет развиваться торговое и бытовое обслуживание в новых микрорайонах?
– В этом плане очень важным является привлечение инвестиций предпринимателей для развития торгового комплекса. Районное руководство поддерживает инициативных граждан, желающих заниматься своим делом на общее благо. На уровне администрации принято решение о выделении предпринимателям земельных участков под застройку на льготных условиях. Под их инициативы возможно и получение стартапа в размере 300 тыс. рублей. Нам необходимы не только торговля, но и свое производство, в том числе и перерабатывающее. Райцентр растет и, чтобы остановить отток трудоспособных граждан, необходимо создавать новые рабочие места.
Азат Каримов, начальник отдела архитектуры, строительства и жизнеобеспечения, главный архитектор администрации МР:
– На сегодня для части жителей Северо-Восточного микрорайона остро стоит вопрос водообеспечения. Проект на водоснабжение готов. Вся проектная документация находится в Управлении капитального строительства республики с декабря 2016 года. Сегодня все объекты рассматривает экспертный совет при правительстве РБ. Несмотря на неоднократные обращения, до сих пор в республиканскую адресную программу мы не включены. Выделить такую большую сумму из местного бюджета пока невозможно.
Изыскиваем средства на проект газоснабжения по улице Рахимова, в противном случае, видимо, финансирование будет осуществлено из местного бюджета. Это острый вопрос для населения.
Есть планы попасть в комплексную программу застройки территорий. Чтобы стать ее участником необходимо разработать проекты на свет, газ, воду, дороги и на один объект социального назначения на осваиваемой территории. Это даст возможность получить приличные финансовые средства из федерального и республиканского бюджетов. Комплексная застройка означает, что вначале проводятся все коммуникации, а потом уже гражданам предоставляются земельные участки. Такой опыт в республике имеется, но чтобы эти проекты подготовить, требуется порядка 40 миллионов рублей. Это огромные деньги для района.
По всем микрорайонам требуется их отсыпка, проведение текущего и ямочного ремонта. Ежегодно в дорожный фонд района поступают отчисления по акцизам в размере 13 миллионов рублей. Эти средства идут как на подготовку проектов, так и проведение ремонта дорог местного значения. Но, к сожалению, на отсыпку в большом объеме денег нет. Хотя ежегодно отсыпаем в пределах 500 метров, но этого явно недостаточно. Все упирается в средства. По мере поступления будем решать насущные для населения вопросы.