Все новости
Социальная сфера
25 Сентября 2017, 19:25

Наша работа – о детях забота

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова посетила Хайбуллинский район
Милана Скоробогатова посетила социальный приют для детей и подростков. В настоящее время здесь проживает 10 детей. Детский омбудсмен осмотрела гостиные и спальные комнаты, медпункт, кухонный блок, ознакомилась с бытом детского учреждения, пообщалась и провела рабочее совещание с его руководством и специалистами, по итогам которого были даны профессиональные рекомендации по улучшению качества работы, было отмечено о необходимости переустройства казенного учреждения для детей и подростков в дом семейного типа.
– Главная задача поездки – ознакомление с работой детского социального приюта. Здесь необходимо создать семейную обстановку, ощущение теплого дома, атмосферы любви, внимания и заботы. Ведь когда ребенок впервые в него попадает, он испытывает страх. Пока в работе подобных детских учреждений превалирует модель детского сада, с его творческим направлением развития. Но нужно учесть, что детский сад дети посещают временно, здесь же – живут круглосуточно. Дети попадают в приют из трудных семей, где родительские функции снижены и, к примеру, даже санитарные нормы привиты ребенку не в полном объеме. Важно научить их, как и в обычной семье, бытовым навыкам – шить, вязать, готовить, выполнять другие работы по дому, – сказала Милана Маратовна.
Далее с участием Уполномоченного по правам ребенка в формате круглого стола, больше похожего на обучающий семинар, прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района с участием сотрудников полиции и других служб в области защиты детства, также педагогов, психологов, детских врачей и др.
Милана Скоробогатова акцентировала внимание участников круглого стола, что важный момент в работе всех структур – как можно раньше увидеть трудную жизненную ситуацию в семье. Специалисты органов опеки не в силах зайти в каждую семью. И чем раньше учителя, воспитатели, врачи и медицинские сестры детской поликлиники или больницы, словом те, кто более часто контактируют с ребенком, увидят его неблагополучие в семье и сообщат в органы опеки, тем результативнее будет работа.
Пожалуй, основной темой заседания стал вопрос о профилактике суицидов в детской и подростковой среде. Омбудсмен интересовалась поэтапной реабилитационной работой психологических служб с подростками, совершившими попытку суицида, которая, наряду с вопросами профилактики, пока поставлена в районе не на должном уровне:
– Республика возглавляет рейтинг России по суицидам среди несовершеннолетних, хотя он и снизился почти в два раза по сравнению с прошлым годом. И мы не можем не говорить об этом. При этом ни одного суицида, который произошел с несовершеннолетним по причине голубых китов и информационных атак, нет. Главная причина совершения суицидов – несчастная любовь. Что стоит за этим определением – что этот ребенок долгое время находился в депрессивном состоянии, нехватка значимого взрослого в его жизни. Его не любили родители, родственники, учителя, тренера и т.д., ребенок вообще не получал заботы, внимания, никто за него не отвечал, он жил один среди людей. Но ребенок не может жить без любви, которую он должен получать базово от своих родителей.
Ежегодно в вашем районе происходит 2-3 попытки суицида. По Зауралью, в том числе и Хайбуллинскому району, специфика суицидов – отравление лекарственными препаратами и повешение. Когда ребенок принимает решение уйти из жизни таким путем – это уже потенциальный суицид, но взрослые успели вовремя оказать ему помощь. А если бы кто-то рядом не оказался, попытка суицида была бы завершена. Это тревожный сигнал. У меня есть подозрение, что в решении этой проблемы, ее глубины и главное – профессионального подхода, пока мы с вами на очень низком уровне.
Дети вынуждены жить в том мире, что создаем им мы, взрослые. И я бы очень желала, чтобы те вопросы, которые мы сегодня затронули, имели качественную проработку через комиссию по делам несовершеннолетних, через каждое образовательное учреждение.
Было указано, что органы первичной профилактики должны работать лучше, грамотнее и профессиональней, для чего необходимо провести обучение специалистов. Рекомендовано в целях реабилитации детей после жестокого обращения, насилия, изнасилования, ранней беременности и родов, в т.ч. попытки суицида, обращаться за помощью к специалистам республиканского психотерапевтического центра.

Светлана Сахно.