Все новости
Социальная сфера
21 Сентября 2017, 18:57

Задумайся о пенсии смолоду

В рамках информационно-разъяснительной кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи сотрудники пенсионного фонда района организовали встречу с учащимися 11 «А» и 11 «Б» классов школы № 2 села Акъяр
Вопросы пенсионного обеспечения разъяснил старшеклассникам начальник Управления пенсионного фонда Мухамет Рахматуллин. Он рассказал о системе Пенсионного Фонда России, что такое пенсия, кто такие застрахованные лица. Также, для чего нужен СНИЛС, как заработать страховую пенсию и сформировать накопительную, каков порядок формирования пенсии работающих граждан, какие факторы влияют на размер пенсии, почему важна белая зарплата, как проверить своего работодателя, отчисляющего взносы на пенсионное обеспечение своих сотрудников и так далее. Школьникам были розданы ознакомительные брошюры пенсионного фонда, с помощью которых они смогут подробнее ознакомиться с наиболее заинтересовавшими их вопросами.
Заместитель начальника управления пенсионного фонда Назира Каримова провела экскурсию по Управлению ПФР.
Пять способов увеличить пенсию
1. Получить «зеленую карточку»
Нужно получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Его выдают либо при устройстве на первую работу, либо можно его получить в отделении ПФР по месту жительства. После этого будет присвоен уникальный 11-значный номер. Перечисляя страховые взносы, работодатель будет указывать его. Тогда в Пенсионном фонде будут знать, какую долю работник внес в общий котел, и посчитают, на что может рассчитывать в будущем.
2. Иметь «белую» зарплату
Количество пенсионных баллов сейчас зависит именно от размера уплаченных страховых взносов. Чем больше работник зарабатывает и чем больше платит за него работодатель, тем больше накапливается баллов. Но есть «потолок». Если работник получает 66 тысяч рублей или больше, то получит максимум. Сейчас переходный период, но через несколько лет «потолок» составит 10 баллов (стоимость одного сейчас 74,27 рублей). А если зарплата ниже, то он получит пропорционально меньше баллов. Минимум для назначения пенсии сейчас – 9 баллов. К 2025 году будет уже 30. В противном случае можно будет получать только социальную пенсию.
3. Работать на стаж
Тем не менее, в нынешней пенсионной формуле сейчас играет роль не только зарплата, но и стаж. Естественно, чем он больше, тем выше шанс заработать на достойную пенсию. Есть и минимальные ограничения для назначения пенсии. Сейчас это 7 лет, а к 2024 году будет уже 15 лет. Поэтому если работать нелегально и получать зарплату в конверте, то ни баллы, ни стаж у работника не накопятся.
4. Дольше не обращаться за пенсией
Еще одна мотивация работать дольше – повышающие коэффициенты. Их придумали специально для того, чтобы стимулировать людей не обращаться за пенсией подольше. То есть при наступлении пенсионного возраста, работник может прийти в ПФР и написать заявление о назначении полагающейся ему выплаты. Но если зарплата позволяет жить только на нее, то выход на заслуженный отдых можно и отложить. С выгодой для себя. Каждый дополнительный год, проведенный на работе без получения пенсии, сделает будущую пенсию больше. К примеру, если отложить ее на 5 лет, то пособие будет на 40% выше.
5. Копить самому
С 2014 года накопительная часть пенсии (6% из 22% страховых взносов – для людей, родившихся в 1967 году и позднее) в России заморожена. Все средства идут в страховую часть и напрямую на выплаты нынешним пенсионерам. В проекте бюджета на ближайшие три года – все то же самое. А в Минфине и ЦБ сбережения на старость хотят сделать полностью добровольными. Пока решение правительством еще не принято. Но, так или иначе, самостоятельно откладывать прибавку к своей пенсии – правильный шаг при любом раскладе. Не важно, как работник копит деньги. Главное – делать это регулярно и осознанно.
Соблюдая эту довольно нехитрую стратегию, работник увеличит свою будущую пенсию. И ему точно не будет обидно за «бесцельно прожитые годы».
У школьников, побывавших на Едином дне пенсионной грамотности, появилась возможность избежать многих ошибок.
– Уже несколько лет подряд Пенсионный фонд России проводит кампанию по повышению пенсионной грамотности среди молодежи, – рассказал Мухамет Рахматуллин. – В этом году она продлится с 19 сентября по 31 декабря. Основная цель – повышение пенсионной культуры подрастающего поколения. Необходимо довести до молодежи мысль о том, как важно с первых рабочих лет формировать свою пенсию.

Маргия Земскова.

Фото автора.