Все новости
Социальная сфера
4 Августа 2017, 12:05

Пандус в помощь!

Состоялся рейд, по проверке социальных объектов на предмет их доступности для лиц с ограниченными физическими возможностями
Привычный для обычного человека образ жизни для людей с ограниченными физическими возможностями связан с большими сложностями. В ходе рейда наглядно воспроизводилась предполагаемая ситуация, осуществлялась попытка проехать в инвалидной коляске с посторонней помощью и без нее. В рейде участвовал Вячеслав Одайник из села Бурибай.
Первым объектом было выбрано здание управления образования. Вячеславу не удалось самостоятельно подняться по пандусу на крыльцо здания, так как его коляска «не вписалась» в установленные «рельсы». Хотя швеллеры довольно широкие, зазор между колесами оказался мал для них, и одно из них скользило по бортикам. На двери, как положено, установлена кнопка вызова, но она оказалась отнюдь не для сидящего в коляске человека, дотянуться до нее у него не было возможности. Высоко! Комиссия сочла и поручни не отвечающими нормативам.
В районный Дом культуры Вячеславу также не удалось заехать самостоятельно. Сидящему в коляске человеку практически невозможно подняться по пандусу с односторонними поручнями. Именно так установлен пандус очага культуры района. Не оказалось и кнопки вызова. Благо, в ДК всегда многолюдно, есть кому помочь инвалиду.
Входная группа отделения РГАУ МФЦ не нуждается в установке пандуса, с улицы легко попасть в здание через небольшой порог. Только вот кнопка вызова оказалась за открытой дверью, что доставило определенные неудобства добровольному помощнику комиссии. Нет и дорожного знака на территории парковочного места для инвалидов.
Казалось бы, следующий объект по логике должен соответствовать всем нормативам ГОСТа. Парковочное место для автомобилей инвалидов давно вызывает нарекания у комиссии – оно расположено далековато от входа в «Госаптеку». Нет и кнопки вызова. Пандус не отвечает установленному нормативу, необходимо установить и поручни.
Следующий объект проверки можно назвать примером грамотного подхода к реализации программы доступной среды, входная группа выглядит вполне цивилизованно, выполнено архитектурно красиво – это энергосбытовая компания, располагающаяся тут же, неподалеку от аптеки. Здесь имеется и парковочное место, и пандус есть, одним словом, условия для обеспечения доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения созданы.

Здание «Башкиргаза» – полная противоположность предыдущему объекту. Нет кнопки вызова. Как говорит Вячеслав, руки «колясочников» довольно сильные, они могут подтянуть руками коляску по определенному уклону пандуса, но для этого нужны поручни с двух сторон. А на данном объекте поручни только с одной стороны и они расположены от начала самого пандуса на недосягаемом для вытянутой даже руки расстоянии, сидящий в коляске человек просто не дотягивается до них. Нет парковочного места, уж не говоря о дорожном знаке «Парковка для инвалидов» с нанесенной дорожной разметкой. На справедливые замечания участников рейда представитель предприятия ответил, что комиссия устраивает шоу, отрывая его от работы, и что на все вопросы ответит только при наличии письменного запроса.
Как известно, в поликлинике нет лифта. Но по словам Вячеслава, врачи сами спускаются с этажей к нему, поэтому нареканий не было. Здесь комиссия предписала правильно оборудовать парковочное место для инвалидов (нанести дорожную разметку, установить дорожный знак).
Последним объектом проверки стала детско-юношеская спортивная школа. Входная группа оборудована на «отлично». Есть даже табло для слабовидящих. И кнопка вызова. Но она оказалась нерабочей. И виной тому не работники школы, а дети, у которых просто руки чешутся ломать, крушить то, что создано для блага людей. Увидев человека в коляске, сотрудники вышли его встречать. И предоставили чудо-технику – мобильный эскалатор, на который погрузили коляску с Вячеславом и без каких-либо физических усилий подняли его на второй этаж.

Маргия Земскова.

Фото автора.