В этом году исполняется 70 лет со дня начала освоения целины.
Все дальше и дальше уходит в историю эпопея освоения целинных и залежных земель, ставшая особой вехой в развитии нашей страны. В 50-60-е годы 20 века она затронула и Башкирию, в том числе и степной Хайбуллинский район.
2 марта 1954 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных земель». Распашка целины (покрытые травой земли, никогда не подвергавшиеся обработке) и залежных земель (необрабатываемые долгое время) в Башкирии проводилась в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Куюргазинском и Хайбуллинском районах.
Всего за 1954-57 годы в нашем районе было освоено 73 тыс. гектаров целинных и залежных земель, из них 45 тыс. – вновь организованными совхозами. Значительные площади были распаханы в Матраевском (14482 га), Хайбуллинском (13900), Маканском (8775), Акъярском (6781), Таналыкском (6240) совхозах, колхозах имени Ленина (1272), имени Калинина (1090), «Сакмар» (960). В результате введения в оборот новых земель удалось значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Первый целинный Хайбуллинский совхоз был образован в марте 1954 года, Матраевский, Маканский – в январе и апреле 1955-го.
В последующие годы освоение целинных земель подверглось критике, принижалась значимость событий тех лет, в частности, из-за нарушения экологического равновесия, неоправданных вложений огромных средств, приведших к экономическому кризису в сельском хозяйстве и т.д. Утверждалось, что «научно необоснованная вспашка солончаков и почв, имеющих небольшой плодородный слой, в условиях засушливого климата, отсутствия лесонасаждений, привела к эрозии и деградации почв». В книге «Песнь о степи. Хайбуллинский район» (2003) заслуженный работник образования республики, Отличник просвещения РСФСР, ветеран труда Роберт Арсланов писал: «Естественно, в те годы никто не думал об экологических последствиях вспашки наших ковыльных степей, тем более – о неустойчивости верхних слоев почвы. За эти непродуманные акции по сей день расплачиваются хозяйства района». И в то же время отметил, что в освоении целины большую роль сыграли комсомольцы и молодежь. По призыву Башкирского обкома ВЛКСМ в район прибыли молодые рабочие из Уфы, Стерлитамака, Ишимбая, Салавата и с других районов Башкирии. В совхозах создавались комсомольско-молодежные тракторные бригады, механизированные звенья, молочно-товарные, свиноводческие фермы. За счет прибывшей молодежи число членов ВЛКСМ в районе превысило 3000 человек. Крупные комсомольские организации были созданы в Маканском, Матраевском, Хайбуллинском совхозах.
Надо вспомнить и о том, что для улучшения экологической ситуации в нашем засушливом районе, для решения проблем с обеспечением водой, в различные годы были построены крупные водохранилища, республикой в связи с эрозией почвы, было принято решение о залужении деградированных, малопродуктивных земель. 58 тыс. гектаров пашни было засеяно многолетними травами и переведено в пастбища и сенокосы. Это способствовало увеличению поголовья скота в частном секторе.
В книге «Хайбуллинский район: история и современность» историк-краевед, Отличник просвещения СССР, ветеран труда Рашит Насыров писал: «Никогда раньше страна столько хлеба от республики не получала. Увеличилось и производство животноводческой продукции, большая часть которой приходилась на целинные совхозы. Совхозы стали многоотраслевыми хозяйствами – фабрикой зерна, мяса, молока».
За период освоения целины был заложен потенциал развития сельскохозяйственного производства. За высокие достижения при освоении целинных и залежных земель, звания Героя Социалистического труда были удостоены первый секретарь Хайбуллинского РК КПСС Николай Батанов, председатель исполкома Хайбуллинского райсовета Лутфулла Карамышев, директор Матраевского совхоза Борис Петров. Многие участники целинной эпопеи были награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Награду - медаль «За освоение целинных земель» - в районе получили 1340 человек, за большой вклад в освоение целинных земель 93-м работникам сельского хозяйства присвоено почетное звание «Заслуженный целинник района».
Кроме того, имена многих передовиков были занесены в Книги Почета хозяйств. В составе делегации из Башкортостана (25 человек) во Всесоюзном слете целинников в г.Москве (1956) участвовали делегаты Хайбуллинского района Сазонов из Маканского совхоза, Мавлюдов из Хайбуллинского, Склярук из Матраевского, Кучеров из Таналыкского, З.Р.Искужин из Акъярского совхозов.
В селах Акъяр и Макан был открыты памятники покорителям целины Хайбуллинского района, установили трактора на постаментах. К сожалению, по известным причинам в поссоветское время памятники убрали…
Использованы материалы «Хайбуллинской энциклопедии» (2015).
Цифры
За счет освоения новых земель в Хайбуллинском районе посевная площадь увеличилась более чем в два раза, выросли объемы валового сбора зерна – в первый год собрали по 16 центнеров с гектара, и продаже хлеба государству: если в 1952 году было поставлено 9,55 тыс. тонн, то в 1954-ом – 33,5 тыс., в 1956-ом – рекордные 103 тыс. тонн.