Аграрии Хайбуллинского района, используя различные меры господдержки, развивают сельское хозяйство.
Радий Хабиров уделяет большое внимание поддержке агропромышленного комплекса, который является основой экономики региона. Сельское хозяйство играет ключевую роль, обеспечивая рабочие места и продовольственную безопасность. Фермерам доступны различные инструменты поддержки, такие как гранты, субсидии и льготы, внедренные во всех районах. Регион последовательно модернизирует свой агропромышленный комплекс для повышения эффективности и конкурентоспособности.
По площадям сельхозугодий Хайбуллинский район занимает лидирующие позиции в республике – более 294,2 тыс. гектара, из них пашни - 110,5 тыс., в том числе посевная площадь 97, 5 тыс. из них зерновые культуры – 81,5 тыс. гектаров.
- В этом году мы отмечаем 70-летие освоения целины, благодаря которой еще в те годы Хайбуллинский район стал одним из крупных зерноводческих в республике, - говорит глава Администрации района Рустам Шарипов. - Сегодня мы имеем возможности выращивать твердые сорта пшеницы, на что аграрии района делают упор, довели площади до 18 тыс. гектаров. А в целом яровая пшеница занимает около 40 тыс., ячмень – около 30 тыс. гектаров, сеют и технические, масличные культуры. В этом году надежды на урожай достаточно хорошие. Самая главная проблема для аграриев – это перенасыщение рынка зерна, что привело к его удешевлению. Поэтому и руководство республики делает упор на переработку своей продукции, открываются и возможности экспорта зерна.
Нам необходимо использовать потенциал развития животноводства, есть предприниматели, которые предлагают свои инвестпроекты по переработке продукции.
Ежегодно наши аграрии получают около 40-50 млн. рублей различных видов субсидий, с учетом возмещения части затрат на приобретение техники, эта сумма намного выше, а парк обновляется ежегодно почти на 200 млн. рублей. Конечно, есть определенные сложности с финансами в целом в республике и стране, но, несмотря на это, наши фермеры уверенно идут вперед. Сегодня молодым фермерам начинать свое дело тяжелее, но сложившийся потенциал района, который развивается, расширяется, создает достаточно крепкую основу для дальнейшего продвижения сельского хозяйства.
В 2023 году яровой сев в Хайбуллинском районе проведен на площади 86,5 тыс. гектара, но из-за почвенной засухи часть посевов погибла. В целом с 74,5 тыс. гектаров собрано более 100 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 14 центнеров с гектара. В 2023 году господдержка из федерального и республиканского бюджетов составила в сумме 42,1 млн. рублей, в том числе на оказание несвязной поддержки в области растениеводства – 19 млн., на производство и реализацию зерна – 7,8 млн. рублей. Субсидировалось и производство и реализация продукции животноводства, элитное семеноводство.
- Проведению все полевых работ качественно и в оптимальные сроки способствует ежегодное обновление парка сельхозтехники, - отметил главный специалист отдела сельского хозяйства Фаиль Бикбов. – Только в 2023 году фермеры приобрели 66 единиц техники и оборудования на сумму 178 млн. 558 тыс. рублей, из них восемь новых колесных тракторов, шесть зерноуборочных комбайнов, три посевных комплекса и три грузовых автомобиля. Основным стимулирующим фактором обновления техники является оказание республиканской поддержки по возмещению части затрат, в 2023 году было выделено более 7 млн. рублей.
В животноводческой отрасли во всех категориях хозяйств за прошедший год произведено 9,2 тыс. тонн мяса, 38,2 тыс. – молока.
- В фермерских хозяйствах района практикуется в основном мясное скотоводство, что имеет свои плюсы, - говорит главный специалист по зоотехнии МБУ «Информационно-консультационный центр» Владик Валиев. – Продуктивность стабильная, сохраняется поголовье скота, которое на 1 января 2023 года во всех категориях хозяйств составило более 16 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 8,8 тыс. коров, также имеется более 17 тыс. овец и коз, 3,3 тыс. лошадей, 64,5 тыс. птиц.
Руководство республики понимает, что поддержка агропромышленного производства и фермерства важна для модернизации села, повышения качества жизни сельского населения и сохранения культурных традиций. Благодаря развитию новых предприятий в сельской местности создаются рабочие места, увеличивается уровень заработных плат.
В Башкирии с 2020 по 2022 год на комплексное развитие сельских территорий направили 6,2 млрд. руб., 3,6 млрд. из них выделила федеральная казна. Основные направления программы - возведение жилья, социальных объектов, инфраструктуры и благоустройство территорий. За три года субсидии по программе на улучшение жилищных условий получили 486 республиканских семей, для 107 семей возведены дома для предоставления по договору найма.
Минсельхоз Башкирии разработал проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2024-2030 годы. Общий объем финансирования программы за семь лет составит 13,8 млрд. руб.
- По реализации программы Комплексного развития сельских территорий мы активно работаем, начиная от строительства одной из крупных в Зауралье полилингвальной многопрофильной школы №3 на 550 ученических места с интернатом на 140 мест в селе Акъяр. В селе Степной по данной программе построен фельдшерско-акушерский пункт с квартирой для медработника, в этом году ведется строительство тротуара по улице Муртазина в райцентре, строятся три жилых дома Мы определили опорные населенные пункты района и включили их в программу, предусматривающую строительство жилья, благоустройство территорий, - отметил Рустам Шарипов.
В мероприятиях региональной программы предусмотрено благоустройство сельских территорий, где должны появиться зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки, создание архитектурной подсветки зданий, тротуаров, аллей, велосипедных дорожек, парковок и др.
Фото из архива редакции