Все новости
Сельское хозяйство
10 Ноября 2023, 15:07

Фермерское хозяйство Амира Шаяхметова из села Самарское ведет научно-исследовательскую работу

Хозяйство ориентировано на развитие семеноводства, здесь проводят конкурсное сортоиспытание для выведения адаптированных к условиям башкирского Зауралья сортов зерновых культур, занимаются первичным семеноводством твердой пшеницы.

Фермерское хозяйство Амира Шаяхметова из села Самарское ведет научно-исследовательскую работу
Фермерское хозяйство Амира Шаяхметова из села Самарское ведет научно-исследовательскую работу

 Хозяйство ориентировано на развитие семеноводства, здесь проводят конкурсное сортоиспытание для выведения адаптированных к условиям башкирского Зауралья сортов зерновых культур, занимаются первичным семеноводством твердой пшеницы.

 Прошел очередной сельскохозяйственный сезон. Каким он был для аграриев, поделился глава фермерского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Амир Шаяхметов.

- Текущий год для аграриев был достаточно сложным, - рассказывает Амир Сабирьянович. - Весна пришла рано, начали сеять 20-22 апреля, хотя оптимальные сроки сева  для зерновых культур в условиях нашего района - 5-20 мая. Посев прошел нормально, вошли в колею, но май был жарким, температура воздуха достигала 36 градусов. Ранние культуры уже входили в фазу кущения, когда закладывается число зерен в колосе, поэтому эти посевы уступали по урожайности. Множество растений не дотянули до июньских осадков и фактически наблюдалось их выпадение, то есть, гибель.

Лето было контрастным - то холодно, то жарко, осадками погода особо не баловала, но дожди пошли во время уборки. Если раньше на жатву выезжали 1 августа, то нынче - 14 числа. Этому предшествовало то, что зерновые культуры созрели позже и плюс к тому - выпали осадки перед самой уборкой. Осень была напряженной, с обильными осадками, в сентябре уборочные работы простаивали по две недели - такого никогда еще не было. Уборка затянулась, дошло до того, что все агротехнические сроки, в которые мы должны были уложиться, были упущены. Текущий год напоминает 1992-й, когда урожай убирали до 5 декабря. Некоторые хозяйства убирали весной.

- Удалось ли достичь желаемого результата по производству зерна?

- Учитывая погодные условия, год мы завершили неплохо, собрали по 14 центнеров зерна с каждого гектара. Слабая урожайность была по твердой пшенице,  лучшей - по ячменю. В этом году посевные площади составили 1035 гектаров, убрали полностью,  львиную долю занимали твердая и мягкая пшеница - 355 и 427 гектаров, остальное - ячмень. Назрела необходимость создания специализированного семеноводческого севооборота, на что потребуется три-четыре года, над которой сегодня работаем.

Сегодня ведется процесс очистки, сертификации семян,  готовим посевной материал для первичного семеноводства твердой пшеницы «Оренбургская 21». У нас есть отдельное поле в 100 гектаров, отведенное под сортоиспытание еще в 1937 году как среднестатистический участок, присущий для условий Зауралья.  Для ведения опытнических работ имеются селекционные сеялки, комбайн, лаборатория. В этом году конкурсное испытание производилось более чем по 100 сортам твердой и мягкой пшеницы и ячменя, ведется разбор результатов. Без конкурсного сортоиспытания, считаю, что введение в производство новых сортов невозможно, а значит, и ее размножение для сельхозпроизводителей.

-  Сложно ли в наше время заниматься научными исследованиями? Есть ли положительные результаты?

- Семеноводство - очень кропотливая, большая работа. Недавно по данному вопросу было совещание на уровне Правительства, Госдумы, был принят закон по семеноводству и селекции. Семена - это основа урожая по всем видам культур - зерновых, кормовых и других.  При дефиците сортоучастков, отсутствии опытных хозяйств (в Башкирии осталось только Чишминское ОПХ) нам приходится самим заниматься семеноводством.

С каждым годом работать становится сложнее. С этого года всё сортоиспытание передали Оренбургской Госсортосети, которое теперь отсутствует в республике. В Башкирии сохранились три Госсортоучастка (раньше в разные годы было от 12 до 28), то есть, мы остались одни, работаем на частной основе. Сами испытываем сорта, находим семена, работаем с тремя институтами: Башкирским, Оренбургским и Саратовским НИИСХ. Проводим экологические сортоиспытания, все о сортах, которые выпускают селекционеры для степной зоны, мы знаем.

 С этого года мы впервые выпускаем новый сорт яровой мягкой пшеницы «Саратовская 76», которую размножали четыре года, довели до элиты, у нас имеется чуть более 200 тонн семян на реализацию. Размножаем ячмень сорта «Анна» Оренбургской селекции, подготовлено 240 тонн.

У нас в районе требуется порядка 600-700 тонн элитных семян, и мы в этом году впервые вышли на этот уровень. Свой район сможем обеспечить, но мне кажется, что нашим фермерам надо активнее приобретать те сорта, которые мы рекомендуем, и включать их в свое производство, потому что они апробированы.

 Ведется первичное семеноводство по твердой пшенице «Оренбургская 21». Сегодня мы ориентированы на начало первичного семеноводства по мягкой, сильной пшенице «Саратовская 76». На экологическом испытании у нас есть линии, которые  подают надежду, что мы будем их районировать в перспективе.

У нас имеется порядка 100 тонн элиты семян твердой пшеницы, которые будем доводить до кондиции и реализовывать ближе к весне. Кроме этого, мы четвертый год занимаемся изучением озимых культур - твердой пшеницы, есть определенные результаты, работаем совместно с аграрным университетом Оренбурга, БашНИИСХ.

- Есть ли резон выращивать твердую пшеницу в условиях башкирского Зауралья?

- Перспектива возделывания твердой пшеницы сохраняется, поскольку в стране создается дефицит такого зерна. Если при СССР мы сеяли 5 млн. гектаров, то сейчас производство твердой пшеницы, являющейся основным сырьем для макаронной промышленности, сократилось до уровня 530-700 тыс. га, то есть, посевные площади уменьшились в 9-10 раз. Поэтому эту культуру нельзя сбрасывать со счета, тем более, что она дает качественное зерно только в условиях степной зоны, ареал распространения небольшой.

- Какие задачи наметили на перспективу, тревожат ли проблемы?

- В перспективе нам необходимо укреплять производственную базу. Чем больше сортов испытываем, тем больше требуется складов, которых у нас не хватает. Также нужен стационарный очистительный комплекс ЗАВ, необходимо обновлять и посевную, уборочную технику. У нас имеются два комбайна «Вектор 410», которым 10 и 6 лет, но нам нужен энергонасыщенный трактор и посевной комплекс. В перспективе, думаю, доведем до ума нашу лабораторию, в плане технического оснащения, и тогда  показатели у нас будут лучше.

 Мы всегда настроены на результат, стоим на ступеньку выше, чем обычное фермерское хозяйство, потому что не прерываем связь с наукой, работаем с селекционерами. В следующем сезоне планируем завозить новые сорта культур, продолжать испытания, возможно, начать первичное семеноводство еще двух оренбургских сортов яровой пшеницы. Есть предварительная договоренность с Оренбургским НИИСХ.

К сожалению, не достает поддержки района, Минсельхоза, нет целевой помощи именно по семеноводству. Сами подумайте, один сортоопыт стоит 65 тыс. рублей, на 100 сортов потребуется 6,5 млн. Поэтому  иногда  некоторые операции  выполняем по упрощенной системе, скажем, семена на анализ для определения качественных показателей сдаем выборочно и т.п. Анализы дорогие, а они необходимы.

 - Какой у вас коллектив, хватает ли рабочих рук?

- У нас постоянный костяк работников, трудятся одни и те же люди, многие, конечно, ушли на пенсию, например,  Александр Васильевич Грунин - работал агрономом, Михаил Васильевич Долматов, Александр Михайлович Чекменев. Остальные в основном предпенсионного возраста, как передовые комбайнеры Валерий Давлетов, Михаил Чиннов. Все - специалисты своего дела. Хорошо освоила свое дело лаборантка Зифа Токарчук. С весны к нам приходят подработать школьники, которым создаем условия. Недавно начал трудиться на очистке зерна Ражап Гафаров, переехавший из деревни Акташево, сейчас мы обучаем его на тракториста и водителя. В ближайшие годы рабочими кадрами мы обеспечены, трудятся люди с большим опытом. Обеспечиваем их кормами для скота, зерном, мукой, поскольку все помногу держат скот в своих хозяйствах. К сожалению, не хватает агронома-семеновода.

Пусть в техническом оснащении мы слабоваты, но стремимся к тому, чтобы все было отлажено на научной основе. Без какой-либо поддержки, помогаем научным институтам продвигать выведенные сорта. Этим делом занимаются не простые фермеры, а люди, научно ориентированные.

 

Зифа Токарчук, лаборантка:

- В лаборатории мы проводим исследования по первичному семеноводству яровой пшеницы. Работа кропотливая, долгая, хватает на всю зиму! Считаем количество зерен в каждом колоске, отбираем лучшие,  проверяем на всхожесть и т.д. Весной вручную засеваем только отборные семена. Так из года в год. Заметно, что сорт улучшается и, надеемся, мы получим хорошие семена для условий нашего района и Зауралья.

Справка

Конкурсное сортоиспытание – это всестороннее углубленное изучение и оценка новых сортов, которые выделялись в предыдущем расширенном наборе по урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям, пригодности к новым технологиям возделывания, в сравнении со стандартами.

Фермерское хозяйство Амира Шаяхметова из села Самарское ведет научно-исследовательскую работу
Фермерское хозяйство Амира Шаяхметова из села Самарское ведет научно-исследовательскую работу
Фермерское хозяйство Амира Шаяхметова из села Самарское ведет научно-исследовательскую работу
Фермерское хозяйство Амира Шаяхметова из села Самарское ведет научно-исследовательскую работу
Автор:Ринат Имангулов
Читайте нас: