Все новости
Сельское хозяйство
20 Октября 2022, 13:45

Зимовка без сложностей не бывает

Об итогах работы животноводов за прошедшие девять месяцев года и ходе подготовки к зимнему содержанию скота редакции рассказал специалист по зоотехнии МБУ «Информационно-консультационный центр» Хайбуллинского района Владик Валиев.

Зимовка без сложностей не бывает
Зимовка без сложностей не бывает

Об итогах работы животноводов за прошедшие девять месяцев года и ходе подготовки к зимнему содержанию скота редакции рассказал специалист по зоотехнии МБУ «Информационно-консультационный центр» Хайбуллинского района Владик Валиев.

- В целом за данный период по многим показателям сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства района отработали неплохо. Произошло небольшое снижение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), на уровне либо выше уровня прошлого года численность лошадей, овец и коз. Улучшилась продуктивность скота – среднесуточный привес молодняка КРС составил  625 граммов на каждую голову (104,7 процента к 2021 году), средний удой молока от каждой коровы с начала года - 3761 килограмм (в хозяйствах, где занимаются молочным скотоводством).

С начала текущего года выращено более 42,7 тысячи центнеров мяса, реализовано больше – 57 тысяч (100,2 процента). Во всех категориях хозяйств произведено более 25,1 тысячи тонн молока. Больше, чем за этот же период прошлого года получено и приплода: 10075 телят, 1058  жеребят, 8727 ягнят.

- Не возникают ли проблемы с реализацией продукции?

- В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах проблем со сбытом мяса не бывает, продают живым весом в перерабатывающие предприятия, заготовителям со стороны. Молоко закупают перерабатывающие предприятия с Мелеузовского района и Оренбургской области, сами забирают с хозяйств. В районе  только восемь крупных хозяйств занимаются производством молока. Что касается ЛПХ, излишки мяса, молока, молочные продукты реализуют на рынках, для чего им создаются условия.

Другое дело, у нас в районе нет предприятий, даже малых, по переработке собственной продукции (кроме «Мясной лавки» КФХ Власенко). Отдельные фермеры начали было с помощью грантовой поддержки налаживать переработку мяса и молока, но, к сожалению, дело не довели до конца. Поэтому развитие переработки остается одной из приоритетных направлений в дальнейшем развитии животноводства.

- Все-таки, есть же хозяйства, которые производят кумыс?

- В текущем году производством и реализацией через различные торговые точки кобыльего кумыса неплохо занимался фермер Нур Кусербаев из деревни Исянгильдино, который участвовал в республиканском конкурсе кумысоделов и был отмечен как самый молодой и креативный фермер, а также Разина Антропова из села Акъяр, открывшая небольшой магазин, владелица ЛПХ Аниса Мрясова из д.Адель – участвовала на фестивале «Башкорт аты» в Баймаке, начинающий фермер Владимир Матвеев из с.Новопетровское. Конечно, объемы производства небольшие, но постепенно продукция занимает свою нишу на рынке.

Что касается козоводства, неплохо развивается хозяйство Тимерхана Хакимова, которое базируется в селе Самарское, где насчитывается более 70 голов коз, реализовано порядка 156 центнеров молока и молочных продуктов в торговой сети. Также продолжает свое дело Наталья Лоскутова из деревни Воздвиженка. В хозяйстве имеется 35 коз, продукция (79 центнеров) поставлялась в санаторий «Сакмар» и торговые точки.

- В республике действуют различные меры господдержки животноводства. Как ими воспользовались наши животноводы?

- Действительно, в области животноводства субсидируется закупка племенного скота, возмещается часть затрат на реализацию, переработку молока и другие. Субсидируется и приобретение необходимого оборудования для ферм, как танки-охладители, доильные установки и другие, способствующие улучшению условий труда животноводов. По целевым программам, таким как «Агростартап» можно получить грантовую поддержку до 5 млн. рублей, «Семейные животноводческие фермы» - до 30 млн.,  по развитию малых форм и кооперации – до 70 млн. рублей. К сожалению, из десяти фермеров района, претендовавших на получение грантов, никто не прошел по конкурсу.

Надо отметить, что в этом году принята муниципальная программа развития коневодства, согласно которой выделяется субсидия при покупке жеребцов башкирской породы. По этой программе владельцы, которые приобретут в 2022 году жеребцов производителей Башкирской породы с документами (покупка лошади, обучение для верховой езды, покупки инвентаря и содержание лошади в течение года с момента приобретения) смогут получить субсидии из бюджета района при предоставлении соответствующих документов и решении комиссии. Пока есть два претендента, в следующем году планируется закупить шесть жеребцов.

- Как проходит подготовка к зимнему содержанию скота?

- Повсеместно животноводческие помещения на стадии подготовки. В первую очередь необходимо провести очистку территорий от навоза, обмазку, побелку, дезинфекцию помещений, что одними из первых выполнили в хозяйствах фермеров Урала Закирова из села Татыр-Узяк, Сергея Лоскутова из Воздвиженки, Фарита Кускильдина из Новоукраинки и некоторые другие.

И, конечно, важно иметь прочную кормовую базу. Кормозаготовительный сезон был довольно благоприятным по погодным условиям, повсеместно урожай трав позволял обеспечить как минимум полуторагодовалый запас сена. В целом по району сено многолетних и естественных трав заготовлено в объеме более 42,6 тысячи, солома – 3,2 тысячи тонн. В фермерском хозяйстве Юрия Погорелова из деревни Новоукраинка  заложено порядка 600 тонн зеленой массы на сенаж. Без учета зернофуража, хозяйствами района заготовлено 25,98 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что позволит зимовку провести без осложнений. Такие фермеры, как Александр Рогалев из села Степной, Владимир Сидельников из села Федоровка, Урал Закиров из села Татыр-Узяк обеспечили свой скот двухгодичным запасом сена.

- Какие первостепенные задачи необходимо решать в области животноводства, чтобы в перспективе поднять отрасль на более высокий уровень?

-  Прежде всего, надо стремиться к наращиванию поголовья скота, к внедрению современных технологий производства и переработки продукции, заниматься воспроизводством стада, воспользоваться инструментами господдержки животноводства.

Цифры

На 1сентября 2022 года в хозяйствах всех форм собственности числится более 16,9 тысячи голов КРС, из них 8,9 тысячи – коровы, лошадей – 3,1 тысячи (103,4 процента к 2021 году), овец и коз – более 20,2 тысячи (100 процентов).

Фото МБУ "ИКЦ"

 

Автор:Ринат Имангулов
Читайте нас: