Все новости

В Минсельхозе РБ обсудили ход посевной кампании в районах республики

В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан обсудили ход посевных работ. Вел совещание, в режиме ВКС, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

В Минсельхозе РБ обсудили ход посевной кампании в районах республики
В Минсельхозе РБ обсудили ход посевной кампании в районах республики

 

В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан обсудили ход посевных работ. Вел совещание, в режиме ВКС, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
- Посевная кампания в республике идет хорошими темпами, хотя три дня дождей немного притормозили процесс. Однако дожди только на пользу, земля, как губка, очень быстро впитывает влагу, - отметил Ильшат Фазрахманов, обращаясь к участвующим в совещании представителям администраций районов. - Сейчас нам необходимо плодотворно использовать каждый погожий день, чтобы не  упускать влагу. Показатели сева в республике возросли до 130 тыс. га в сутки, конечно, это во многом благодаря тому, что аграрии активно обновляют сельскохозяйственную технику. 
О господдержке аграриев рассказал первый замминистра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов. Так на 13 мая Минсельхоз России одобрил  аграриям Башкортостана 298 заявок на льготные кредиты на сумму 9 млрд 500 млн рублей.
- Активно пользуются программой льготного кредитования и фермерские хозяйства. В целом, можно сказать, что потребность в льготных кредитах сельхозпредприятий региона удовлетворена в полном объеме, - подчеркнул Рамил Нуриахметов. 
Он также рассказал о новом направлении в части господдержки. Так, воспользоваться льготными кредитами могут молочные заводы и малые предприятия, которые занимаются переработкой молока, средства они могут направить на приобретение упаковки и все, что нужно для фасовки. На эти цели кредиты могут брать и, мясокомбинаты, предприятия, которые занимаются переработкой мясного сырья. 
Замминистра Павел Иофинов рассказал об итогах закупки сельскохозяйственной техники за 4 месяца текущего года. Более подробную информацию о ходе посевной кампании в регионе раскрыл замминистра сельского хозяйства Ирик Сураков.
 Работа на полях ведется с опережением, по сравнению с прошлым годом, - сказал он. - На 13 мая темпы ярового сева в республике выше - на 126 тыс. га, посеяли 880 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, что на 42 тыс. га больше, чем в прошлом году.
Заместитель министра сельского хозяйства Ляля Давлетбаева напомнила участникам совещания о приеме заявок на очередной поток образовательного проекта «Школа фермера». В этот раз набор проводится по направлениям «Пчеловодство» и «Производство продуктов питания для ресторанного бизнеса». 
На совещании также прозвучали выступления представителей Россельхознадзора и организаторов предстоящего мероприятия в Кармаскалинском районе «День сенажа».
- Необходимо ускорять сев яровых культур, при этом более внимательно отнестись к теплолюбивым культурам, - отметил, подытоживая основную тему совещания Ильшат Фазрахманов. 
В части работы животноводства региона, он отметил, что сегодня в производстве молока и мяса лидируют те районы, где построили новые современные фермы или провели реконструкцию имевшихся. 
- Там, где действуют крупные сельхозпредприятия, и получают много молока и мяса. Остальным необходимо перестраиваться, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

https://agriculture.bashkortostan.ru/presscenter/news/454163/

Автор:
Читайте нас в