Все новости

Республика покроет до 50% затрат на модернизацию инфраструктуры садовых товариществ

Предусмотрено выделение субсидий.

Республика покроет до 50% затрат на модернизацию инфраструктуры садовых товариществ
Республика покроет до 50% затрат на модернизацию инфраструктуры садовых товариществ

Предусмотрено выделение субсидий. 

В настоящее время садовые товарищества Башкортостана могут получать республиканские субсидии, покрывающие до 50% стоимости затрат на инженерное обеспечение своих территорий и до 90% - на выполнение комплексных кадастровых работ.

В инженерное обеспечение входит строительство, реконструкция и ремонт линий электропередачи, трансформаторных подстанций, систем автоматизированного контроля и учета электроэнергии, сетей водо- и газоснабжения, внутренних дорог и площадок для сбора мусора. 

Наиболее сложным остается вопрос электроснабжения. По данным минсельхоза РБ, 80-90% сетей, находящихся на балансе садовых товариществ, имеет 100-процентный износ. Поскольку средства, необходимые для приведения сетей в порядок у садоводов часто отсутствуют, порядка 15-20% республиканских СНТ вообще не имеют электроснабжения. Решение проблемы требует капремонта, реконструкции или замены сетевой инфраструктуры.

- Сетевые организации не принимают на баланс электросети садовых товариществ по причине отсутствия правоустанавливающих документов или их плохого технического состояния, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов. - Сети часто оформлены ненадлежащим образом, либо не оформлены вообще. Проблема усложняется тем, что многие садоводы прописаны на своих участках и используют их для постоянного проживания, увеличивая нагрузку на сети. Из года в год растет и задолженность за электроэнергию.

К числу основных проблем садовых товариществ также относится отсутствие контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов и замена устаревших контейнеров на современные.

На сегодняшний день дачными и садовыми участками владеют более 500 тысяч жителей Башкортостана. Исходя из среднестатистической численности семьи в 3 человека, почти 1,5 миллиона граждан занимаются садоводством, что составляет 37%  всего населения республики.

По данным сельхозпереписи, общая площадь садовых участков составляет порядка 61 тысяч гектаров. Средний размер -  около 7,7 соток.

Для решения вопросов, связанных с  садоводством, создана рабочая группа при правительстве РБ во главе с заместителем премьер-министра правительства РБ Ильшатом Фазрахмановым. 

15 апреля впервые в республике пройдет форум форум «SMART-садовод», где будут обсуждаться наиболее актуальные и значимые проблемы.  

- Сейчас в Башкортостане насчитывается 1700 СНТ, из них 1300 официально существуют, - рассказал председатель Союза садоводов России в РБ Ринат Мигранов. - Естественно, везде ситуация разная: какие-то СНТ становятся своего рода элитными поселками, где люди мечтают жить круглый год. Соответственно, там дорогие участки, есть и инфраструктура. А есть практически заброшенные садовые товарищества: до них проблематично добираться, электричество подают лишь летом, имеются проблемы с водой. И там фактически огородничают лишь несколько пожилых человек, больше по привычке. Поэтому под одну гребёнку всех равнять нельзя – все разные, и поддержка везде нужна индивидуальная, с учетом потребностей.

ИА "Башинформ".

Автор:
Читайте нас в