Все новости

Фермер Зуфар Крымгужин из села Новый Зирган всю жизнь трудится в сельском хозяйстве

Его можно назвать потомственным земледельцем и животноводом, патриотом своего края, поскольку он родился и вырос в семье колхозников и, продолжая дело родителей,  до  сих пор предан своей земле. Он не искал счастья в стороне, а построил свою жизнь нелегким трудом на полях и на ферме..

Фермер Зуфар Крымгужин из села Новый Зирган всю жизнь трудится в сельском хозяйстве

Его можно назвать потомственным земледельцем и животноводом, патриотом своего края, поскольку он родился и вырос в семье колхозников и, продолжая дело родителей,  до  сих пор предан своей земле. Он не искал счастья в стороне, а построил свою жизнь нелегким трудом на полях и на ферме..

 Родом он из деревни Илячево. После окончания школы, начал трудиться в колхозе «Новый путь» разнорабочим, чабаном. Отслужив два года в армии, вернулся в родное хозяйство, сел за рычаги трактора, одновременно учился на агронома в Баймакском сельскохозяйственном техникуме. Получив образование, Зуфар Файзуллович уже поднялся до уровня руководителя среднего звена – был механиком, бригадиром тракторно-полеводческой бригады, заведующим фермой, заместителем председателя колхоза по кормопроизводству, главным инженером и энергетиком.

В годы перестройки, когда началась реорганизация крупных хозяйств в мелкие предприятия, Зуфар Крымгужин несколько лет поработал и директором коллективного сельхозпредприятия «Илячево», главным инженером коллективного сельхозпредприятия (позднее сельхозкооператива) «Новый путь».

- Постепенно хозяйство разваливалось, приходило в упадок, поэтому, еще работая в кооперативе, чтобы не остаться без работы, я начал искать пути создания фермерского хозяйства, - вспоминает Зуфар Файзуллович. – В 2007 году начал полностью заниматься своим делом, благо в подсобном хозяйстве было несколько голов крупного рогатого скота, удалось приобрести старую технику, арендовать землю…

С тех пор фермер занимается возделыванием зерновых культур и разведением скота. Можно сказать, что сегодня это одно из крепких хозяйств района, прочно вставших на ноги, хотя суровые погодные условия нашей местности их также не обходят стороной. Каждый год фермер засевает зерновыми культурами 850 гектаров земли, соблюдая весь комплекс агротехники, что повышает надежду на устойчивый урожай. К сожалению, в этом году планы нарушила засуха. Всего же в его распоряжении более 1000 гектаров сельхозугодий, включая сенокосы и пастбища, есть вся необходимая техника, хотя и не новая, для проведения полевых работ, заготовки кормов. Постепенно технический парк обновляется, приобретены трактор МТЗ-82, рулонный пресс-подборщик.

В хозяйстве Крымгужина за эти годы неплохо развивалось животноводстве, которое, по словам фермера, остается хорошим подспорьем, приносящим определенный доход. В 2015 году он стал участником программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и получил грант более 1,8 млн. рублей на развитие скотоводства. В настоящее время в хозяйстве содержится 110 голов крупного рогатого скота, в том числе более 40 коров, есть рабочие лошади, порядка 30 овец. И показатели по продуктивности неплохие – по данным отдела сельского хозяйства среднесуточный привес молодяка КРС с начала года составил более 700 граммов на каждую голову, среднесдаточный вес реализуемого скота – 410 килограммов.

Не взирая на то, что аномально засушливый год оставил без урожая, Зуфар Файзуллович и дальше намерен сеять культуры и выращивать скот. У него настоящее семейное дело – каждый год работают в тандеме с зятем Ильмиром Сынбулатовым, у которого свое фермерское хозяйство, 550 гектаров земли. В хозяйстве незаменимым является племянник Рушан Ишбульдин, который работает и на тракторе, комбайне, и скотником, также он неоднократный призер конных скачек. Жена Рамиля Хуснулловна готовит обеды и ужины в горячие периоды страды. Постоянно трудится на разных работах односельчанин Азамат Аралбаев.

- Хорошо что государство поддерживает фермеров, - считает Зуфар Крымгужин, - обещали субсидировать покупку семян, впервые оплачивают часть расходов на содержание скота, готовим документы на оформление лизинга на приобретение техники с погашением половины стоимости. Без такого внимания работать пришлось бы совсем тяжело.

Зуфар Крымгужин отработал в сельском хозяйстве, на своей родной земле, более 46 лет.  Его трудовые успехи отмечены Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики  Башкортостан, Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетной грамотой администрации района. Весомую награду – почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан» – он получил из рук Главы республики Радия Хабирова в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Автор:Ринат Имангулов