Все новости
Сельское хозяйство
13 Октября , 16:04

Государство поддержит владельцев скота

Фермерам и личным подсобным хозяйствам возместят часть затрат на содержание сельскохозяйственных животных

Государство поддержит владельцев скота

Фермерам и личным подсобным хозяйствам возместят часть затрат на содержание сельскохозяйственных животных

По поручению Главы республики Радия Хабирова, четырем районам республики – Зианчуринскому, Зилаирскому, Баймакскому и Хайбуллинскому, пострадавшим от засухи, будет оказана государственная поддержка в размере 75 млн. рублей. Нашему району выделена субсидия в объеме 20 млн. рублей на возмещение части затрат на корма.

О порядке, условиях распределения данной субсидии рассказал заместитель главы администрации района – начальник управления сельского хозяйства Виль Рахметов.

- Решение о возмещении части затрат на заготовку кормов было принято депутатами на очередном заседании Совета муниципального района. По рекомендации Министерства сельского хозяйства республики, разработаны два положения по распределению субсидии: первое – для сельхозтоваропроизводителей, ООО, КФХ, второе – для ЛПХ населения. Если в первом случае вопросов по сбору необходимых документов не возникает, то для населения – это новшество, поскольку, до этого государство никогда не выделяло ЛПХ субсидии на возмещение затрат на содержание сельхозживотных. Поэтому, начинаем с того, что ведем разъяснительную работу. Информация направлена во все сельские поселения района, на днях состоится совещание с главами в формате ВКС, всем разъяснено, какие нужно подготовить документы.

- Похоже, что получение субсидии имеет заявительный характер. Что в первую очередь должны сделать их получатели?

- Получателям субсидии необходимо написать заявление, предоставить копию паспорта, выписку из похозяйственной книги учета ЛПХ, подтверждающую наличие сельхозживотных, заверенную  сельским поселением по месту жительства, выписку из банковского счета, куда будут перечислены деньги.

Выписку из банковского счета должен получить лично каждый заявитель, поэтому, чтобы люди не выезжали в районный центр, будет проводиться выездной прием документов. Составлен график, с понедельника – 18 октября, начинаем выезды по центральным усадьбам сельских поселений, сбор документов и их регистрацию. Если кто-либо не успел собрать необходимые документы, то в дальнейшем дорабатывать их сбор  поручено сельским поселениям. В течение двух недель специалисты отдела сельского хозяйства,  ИКЦ должны объехать все 14 сельских поселений согласно графику.

- На какую сумму могут расчитывать владельцы скота?

- Основная цель выделяемой субсидии – сохранить поголовье скота по состоянию на 1 апреля следующего года. Возмещение затрат на корма будет производиться исходя из количества и видов скота. По сумме на  одну голову КРС – 1000 рублей, свиньи – 500, лошади – 400, овцы, козы – 50 рублей, независимо от возраста.

Эти деньги мы должны освоить полностью в этом году. После выездов, сбора и регистрации документов, комиссия составляет реестр и через бухгалтерию напрямую перечисляет сумму на расчетный счет заявителя.

Надо сказать, что субсидия выделяется тем владельцам скота, которые написали заявление. Кто-то может отказаться, имея в своем хозяйстве всего две-три овцы. Суммы, конечно, небольшие, но все же определенная поддержка.

У нас в районе имеется порядка 10 тыс. личных подсобных хозяйств, предстоит большой объем работы по распределению субсидии, поэтому мы применили упрощенный вариант сбора документов.

- На какие другие виды поддержки государства могут рассчитывать фермерские хозяйства, пострадавшие от засухи?

- Вводится отсрочка платежей по Росагролизингу, кредитам банков, на закупку средств защиты растений. Хозяйствам, закупившим до нового года семена первой репродукции, возмещается 50 процентов стоимости. Рассматриваются и другие виды господдержки.

 

Для того, чтобы получить субсидию на корма, необходимо обратиться в администрацию сельсовета по месту жительства и предоставить документы.

Для ЛПХ:

  1. Заявление.
  2. Копия паспорта.
  3. Выписка из похозяйственной книги о количестве голов скота
  4. Выписка из банковского счета.

Для К(Ф)Х и ООО:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о регистрации в налоговом органе (ОГРН, ОГРНИП).
  3. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
  4. Копии сведений по формам федерального государственного статистического наблюдения №П-1(СХ) (за отчетный месяц, предшествующий дате представления документов), №3-фермер за год, предшествующий текущему году, с отметкой территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан о принятии отчета, заверенной сельскохозяйственным товаропроизводителем.
  5. Справка налогового органа об исполнении сельскохозяйственным товаропроизводителем обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на дату не ранее 30 рабочих дней до даты заключения соглашения.

Телефоны для справок: 2-11-44, 2-12-46.

Автор:Ринат Имангулов