Все новости
Сельское хозяйство
12 Февраля 2020, 16:50

Сельчане получат на два миллиона больше на «Агростартап»

В 2020 году сельчане республики смогут получить гранты «Агростартап» на общую сумму 266 млн рублей, причем 260,7 млн из них выделит федеральный бюджет.#ХайбуллинскийВестник

В 2020 году сельчане республики смогут получить гранты «Агростартап» на общую сумму 266 млн рублей, причем 260,7 млн из них выделит федеральный бюджет.
Сумма выделяемых средств выросла: если максимальная сумма господдержки раньше составляла 3 млн, то теперь это 5 млн рублей, сообщили РБК Уфа в пресс-службе Минсельхоза республики.
Деньги выделяются в рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который реализуется уже второй год. В прошлом году победителями стали 115 проектов, причем 59 человек ранее не имели своего бизнеса и занимались личным подсобным хозяйством, а 56 — уже проявили себя как начинающие фермеры.
По словам начальника отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Минсельхоза Башкирии Ильмира Мухамадиярова, все претенденты на грант «Агростартап» будут проходить через конкурсные процедуры и оцениваться по нескольким критериям.
Первым этапом предусмотрена защита бизнес-плана на очном собеседовании — его оценят члены специально сформированной комиссии. Успешное его прохождение дает претенденту 10 баллов. Для обеспечения прозрачности проведения процедуры она будет проводиться строго по графику и транслироваться онлайн на ютуб-канале аграрного ведомства.
Два балла может дать достаточная доля собственных средств в общем объеме планируемых расходов на приобретения, по баллу — размер гранта, трудовой стаж, профобразование, количество новых рабочих мест и наличие земельного участка. Проходной балл, который допускает претендента на конкурс, — 10 баллов.
Средства гранта могут расходоваться, в том числе, на приобретение земли, сельхозживотных, посадочного материала, сельхозтехники, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных помещений. Предусмотрено погашение основного долга по кредитам, но не более 20% стоимости проекта создания и развития крестьянского-фермерского хозяйства.
Оценка эффективности использования гранта будет осуществляться ежегодно на основе интегральной оценки достижения результатов (устанавливаются соглашением).
Сайт РБК-Уфа.
Читайте нас в