Засуха поставила в сложное финансовое положение аграриев района.
К тому же, последний месяц лета и начало осени выдались дождливыми, что заметно сказывается на ходе уборки урожая, выращенного с большими усилиями и немалыми затратами.
После объявления режима ЧС по засухе, в наш район трижды приезжала комиссия Минсельхоза, Росельхозцентра республики, были обследованы посевы, пострадавшие от сурового погодного явления, проявляющегося уже не первый год.
О причинах гибели посевов и результатах обследований наш разговор с главным агрономом отдела сельского хозяйства Ильдаром Бикмухаметовым.
– Все началось с того, что в 2018 году в районе также была зафиксирована почвенная и атмосферная засуха, что привело к гибели 58 процентов посевов яровых культур сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, – поясняет он. – Дефицит атмосферных осадков привел к тому, что осенью почва ушла в зиму сухой, а зимой снеговой покров был минимальным, запасы воды в снеге ниже нормы на 25 процентов по среднемноголетним значениям. По результатам почвенных бурений Акъярской метеостанции запасы влаги в почве оказались недостаточными. После посева мы надеялись на выпадение осадков весной, летом, однако уже после первой декады мая температура воздуха поднялась до 28-30 градусов, наблюдались сильные ветры и суховеи, затем последовало снижение температуры воздуха.
Были большие потери влаги и, начиная с весны, за весь вегетационный период выпало всего 21,5 мм осадков при норме 150, каждые 3 дня подтверждались суховеи в фазах цветения культур и налива зерна. На 24 июня, например, запасы влаги в почве на слое 0-20 см составляли 0 мм, в слое 20-100 см – 15. В результате этих данных и визуального обследования посевов, в районе был введен режим повышенной готовности, а с 1 июля – режим ЧС по засухе.
Республиканская комиссия в составе экспертов Минсельхоза, Россельхозцентра подтвердила гибель сельскохозяйственных культур на площади 29864 гектара, что составляет 33 процента ярового клина района. Общий ущерб от засухи оценен в 140 млн. 500 тыс. рублей.
Фотодокументы, акты обследования полей, на которых была зафиксирована гибель посевов, прошли экспертизу в Москве, в результате факт засухи подтвердился. Сегодня пока нет ясности, будет ли возмещение части затрат сельхозпроизводителям в связи с гибелью урожая. Остается только надеяться, что государство окажет поддержку аграриям.
– Какие культуры пострадали от засухи больше всего?
– В большей степени пострадали посевы степной части района, контрольные намолоты не превышали урожайность по 2 центнера с гектара, зерно сформировалось щуплое, легковесное и не пригодное к посеву на будущий год.
Основная культура – яровая пшеница, погибла на площади 14 тыс. гектаров, ячмень – на 10,3 тыс., лен – на 2951, овес – на 1050 гектарах. Также списаны 340 гектаров посевов нута, 750 – горчицы, 280 – подсолнечника и 60 – проса.
– В связи с таким положением, наверное, будут проблемы с засыпкой семян под урожай будущего года?
– Конечно, будут сложности, не все хозяйства сумеют за счет нового урожая обеспечить достаточный запас качественных семян. Необходимо засыпать и зернофураж для скота, рассчитаться с пайщиками за аренду земель. Пока говорить об этом рано, все будет известно после окончания уборочных работ. Мы не первый год остаемся в таком положении и, думаю, в каждом хозяйстве сегодня задумываются и принимают решения каким образом изыскать недостающие семена.
– Как проходит уборка урожая?
– Уборочные работы близки к завершению – обмолочено более 97 процентов площадей под зерновыми культурами. Жатва проходит в сложных погодных условиях, за последнюю декаду августа – с момента начала обмолота, и первую десятидневку сентября выпало 39 мм осадков. Дожди в значительной степени повлияли на ход страды, комбайны простаивали, порой, до 12 дней. Сырая погода скажется и на урожайности, и на качестве зерна.
Завершили уборку зерновых культур полеводы ООО «Таналык» (Н.Фунтиков), фермерских хозяйств Ильдара Исянгильдина, Альберта Каипова, Линара Абубакирова, Наиля Низамова, Зуфара Крымгужина, Ильмира Сынбулатова, ООО «Уфимский+». Близки к финишу в хозяйствах Урала Таймасова, Владимира Терешкова, Александра Домеловского, Урала Закирова, ООО Агрофирма «Бикбау».
– Можно ли назвать лидеров по урожайности?
– По району в среднем собираем по 4 центнера зерна с каждого гектара. Лучшие результаты у фермеров Урала Таймасова и Сергея Лоскутова – по 11 центнеров, Шамиля Сынбулатова и Вафы Сурина – по 8, в ООО АФ «Бикбау» и «Таналык» – по 6, в ООО «Яковлевка» и у Владимира Рогалева – по 5 центнеров с гектара.
– В этом году в ООО «Абубакир» занимались возделыванием кукурузы по зерновой технологии. Какие виды на урожай?
– Да, впервые за последние два десятилетия здесь решили попробовать выращивать кукурузу на зерно на площади 175 гектаров (руководитель Филюс Сираев). Надо сказать, последние дожди положительно сказались на посевах, на наливе початков. Вегетация еще продолжается, уборка будет проводиться в поздние сроки. Можно сказать, что кукуруза себя оправдала, надеемся, что порадует урожаем.
Также из культур позднего созревания можно назвать подсолнечник на семена, который в районе занимает 1867 гектаров, что больше, чем в прошлом году. Также просо на зерно было посеяно на 680 гектарах, из них погибло на 60. Данные культуры также оправдали ожидания, могут дать хорошую отдачу с каждого гектара.
Засушливый год, несомненно, огорчает полеводов, но все же, они настроены по-боевому. В Агрофирме «Бикбау» пятый сезон проводит на комбайне «Вектор» Фиргат Мустафин, который приезжает на жатву из деревни Валитово. Он также участвует и на посеве, сенокосе.
– На комбайне «Вектор» работаю четвертый год, – рассказывает он. – Ежедневно отправляю от 6 до 10 бункеров зерна. Для такого мощного комбайна, конечно, нагрузка слабая, так как масса соломы большая, а выход зерна низкий. Мы к этому уже привыкли, не первый год засуха снижает урожай…
Фиргат Мустафин с начала жатвы обмолотил зерновые культуры на 1600 гектарах.