Все новости
Сельское хозяйство
2 Октября 2018, 11:26

Труженики фермы

Трудолюбивая семья Тахтаровых из села Татыр-Узяк живет супружеской парой уже 60 лет

Трудолюбивая семья Тахтаровых из села Татыр-Узяк живет супружеской парой уже 60 лет
Михаил Семенович и Елена Кузьминична всю жизнь проработали в сельском хозяйстве простыми работниками.
… В семье Челищевых из деревни Кирьет Зилаирского района Елена родилась шестым ребенком. Еще обучаясь в школе, она работала в колхозе, помогала в прополке посевов от сорняков. Когда началась война, в семье было семеро детей, отец погиб на фронте и мать растила их одна. Анна Клементьевна всех детей приучила к труду. Елена сумела окончить 3 класса, в 10 лет пошла в колхоз доить коров, затем работала в совхозе «Сакмар». В зимнее время она участвовала в заготовке дров, чтобы отапливать контору и профилакторий, где содержались новорожденные телята.
– В месяц один раз привозили кинофильмы и мы с девчатами садились на машину и выезжали в соседнее село, – вспоминает ветеран, – но после фильма приходилось идти 15 километров пешком. Однажды после просмотра кино остались на танцы, где познакомилась с Михаилом. Через неделю сосватали, сыграли свадьбу…
Молодой семьянин пошел работать в совхоз разнорабочим, а зимой трудился скотником. По приглашению двоюродного брата Михаила семья решает переехать в село Татыр-Узяк. И в Акъярском совхозе Елена Кузьминична много лет, до ухода на пенсию, проработала дояркой, свинаркой, телятницей. Михаил Семенович все это время также трудился на ферме скотником.
В семье Тахтаровых родились четверо сыновей, которые живут своими семьями, сегодня радуют ветеранов 4 внука, 3 правнука. Елена Кузьминична очень любит цветы, постоянно возится в огороде и саду, делает много различных заготовок на зиму – салаты, варенья, соленья, выпекает очень вкусные пироги, блины, пирожки. А сколько шалей, носков, варежек она связала – не сосчитать! Кроме того, она хорошая певунья, два года участвовала в районном конкурсе «А песня русская жива», сама сочиняет и исполняет частушки.

Р.Такалова,

общественный корреспондент.