Все новости
Сельское хозяйство
22 Апреля 2018, 14:56

Опыт приходит с годами, или Как фермеры учатся на своих ошибках

Опыт приходит с годами,
или Как фермеры учатся на ошибках
Семейный бизнес Погореловых из деревни Новоукраинка нашел свою нишу в сельском хозяйстве
Владимир Погорелов
в свое время проработал
35 лет в совхозе
«Таналыкский» конюхом, был и управляющим
отделением. Когда
началась перестройка, развал хозяйства, многие уезжали в поисках работы, а он, как человек,
прикипевший к своей земле, остался в своей деревне, трудился сначала
в фермерском хозяйстве односельчанина, а в 2004 году открыл
собственное дело.
Ринат Имангулов
Хозяйство поднималось постепенно – в первый год засеяли зерновыми культурами 100 гектаров, приобрели старую технику.
–Большим подспорьем стало разведение свиней, – говорит Владимир Михайлович, – выручали кредиты, на которых мы живем до сих пор, стали закупать новую технику. Одновременно и сын Юрий в 2013 году открыл свое фермерское хозяйство. Он большей частью занимается растениеводством, а на мне – животноводство. Хотя официально действуют два хозяйства, у нас нет разделения труда, все делаем сообща. Начинать было тяжело. Во-первых, финансовые трудности, не могли вовремя платить людям зарплату, во-вторых, наша безграмотность, не было специалистов, многому учились, как говорится, на ходу, на ошибках. Сегодня у нас есть и бухгалтер, и юрист, мы поняли, как нужно работать, как получать хороший урожай. Нам всегда помогают опытные, грамотные фермеры Николай Фунтиков, Анатолий Лоскутов, Николай Власенко, Амир Шаяхметов.
Деревенский парень Юрий с детства приучен к сельскому труду, еще школьником он помогал отцу «собирать» из металлолома старенькие трактора, работал за баранкой на сенокосе. Отслужив в рядах российской армии, отучился на программиста-бухгалтера, стал «правой рукой» отца, управлявшего фермерским хозяйством, а со временем заменил его, продолжая семейную династию аграриев. Сегодня он не только глава хозяйства, но и механик и агроном, токарь и комбайнер, заочно учится в аграрном университете республики, набирает опыт у других фермеров.
В хозяйстве содержат много скота, общее поголовье крупного рогатого, лошадей, овец доходило до 700 голов, но в последние годы сократилось до 400. Основную ставку фермеры делают на возделывание зерновых и зернобобовых культур, поэтому при первой возможности приобретают новую технику.
В предыдущие годы технический парк пополнили два энергонасыщенных трактора К-744, сеялочные комплексы. На территории установлены новые автовесы, ангар для зерна, продолжается строительство крытого гаража, обустройство машинного двора, в плане расширение зерносклада.
Нынче пашни на двоих у них порядка 2,5 тысячи гектаров, есть и сенокосы. Два последних года были рекордными по урожайности, получили на круг более 20 центнеров зерна. С оптимизмом готовятся и к очередному сезону.
–Большая часть пашни – новоукраинские земли, занимаем площади на территории Целинного сельсовета и Оренбургской области, – говорит старший фермер. – Кроме пшеницы, ячменя и овса, в последние годы начали сеять нут, пользующийся спросом на рынке зерна, бобовые травы, впервые этой весной попробуем выращивать лен. Появились возможности применять минеральные и биологические удобрения, дающие прибавку урожаю. Мы восстановили заброшенные поля, особое внимание обращаем осенней и весенней обработке почвы, запасаемся заранее хорошими семенами, ГСМ – в этом есть весомая доля успеха. Нынче планируем привлечь к весенне-полевым работам порядка 15 человек, но поиск хороших механизаторов, превращается в проблему, приходится приглашать со стороны. Порою, даже на новой технике работать некому.
Как считают Погореловы, без поддержки государства молодым фермерским хозяйствам будет очень сложно подниматься, они стараются помогать им, чем могут, так же как в первое время сами получали помощь от крепких хозяйственников, – техникой, семенами, советами. «В свое время мы поддержали Салавата Сулейманова из Новоукраинки, Эльвиру Габитову из Мамбетово, которые сейчас работают успешно, – говорят фермеры. – В том и заключается смысл жизни – в поддержке друг друга. И в деревне стараемся что-то делать – занимаемся очисткой дорог от снега, ремонтируем водопровод, построили мост, хотя и примитивный. Если говорить в целом по стране, то пока на высоте находятся агрохолдинги, которым оказывается основная поддержка государства, а малому бизнесу, без которого наши деревни сегодня не выживут, конечно, приходится сложнее. Думаю, что будущее мелких производителей, поставляющих на рынки натуральную продукцию, в объединении в кооперативы. Надеемся на лучшее».

Об успешном хозяйствовании Погореловых говорит то, что за последние пять лет они закупили различную технику более чем на 50 млн. рублей, в том числе зернопогрузчики и очистители,

только в этом году поступили трактор МТЗ-82.1 с погрузчиком,

самоходная косилка «МагДон», автомобиль «КамАЗ».
Господдержка
«Каждый год мы что-то приобретаем, - говорит Юрий Владимирович, – и это во многом
благодаря тому,
что государство
субсидирует до 50 процентов стоимости техники. Без такой поддержки, а также без кредитов, лизинга, невозможно было
обновлять технический парк».