Все новости
Сельское хозяйство
22 Апреля 2018, 14:40

Как сеять будем?

Как будем сеять?
Определены стратегия и тактика предстоящих
весенне-полевых работ.

Участники конференции ознакомились с техникой, посмотрели как хранятся семена

в складах, ведется подготовка к их протравливанию. В хозяйстве подготовка к выходу в поле ведется основательно, предстоит посев провести на 2500 гектарах, что на 500 больше, чем в прошлом году, заложены качественные семена, на днях приобрели и элитные сорта, обеспечен запас ГСМ еще

с осени. Нынче полеводы планируют применять минеральные удобрения,

впервые пробуют возделывать лен на 100 гектарах.

Ринат Имангулов

Фото автора
В этом году специалисты отдела сельского
хозяйства, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, для обсуждения планов на посевную, встречались в деревне Новоукраинка, на базе хозяйства фермеров Владимира и
Юрия Погореловых.
Дело за агротехникой
– Мы специально провели агроконференцию в отдаленном от райцентра хозяйстве, чтобы на месте показать в каких условиях живут и работают люди, и как умеют добиваются успехов фермера, – отметил в своем приветствии глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов. – Видно, что они стараются не отставать от технического прогресса, применяют умелый подход к земледелию. Сегодня большинство фермеров района твердо встало на ноги, закрепилось на своей земле, и теперь самое важное – обратить особое вниманию технологии, агротехнике возделывания культур, созданию научно-обоснованных севооборотов.
В целом в хозяйствах обеспечена неплохая готовность, и, как и в прошлые годы, весь комплекс посевных работ в районе планируется завершить до 25 мая.
Господдержка будет
Одним из важнейших источников софинансирования проведения весенне-полевых работ является субсидия на несвязную поддержку растениеводства. Как отметил начальник отдела испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г.Уфе ФГБУ «Центр оценки качества зерна», куратор района Альберт Ахмадеев, в этом году минсельхозом принято решение выделить дополнительно 110 млн. рублей для выплаты некоторым сельхозтоваропроизводителям республики, которые не смогли получить данную поддержку, имея даже небольшие задолженности по налогам.
Касаясь в целом господдержки аграриев в текущем году, отмечено, что на субсидирование элитного семеноводства средств выделено в 2 раза больше, по зернобобовым культурам, клеверу, люцерне, козлятнику, рапсу, рыжику, горчице, сурепице, льну, масляничным культурам, картофелю субсидия увеличена на 50 процентов. Также предусмотрено субсидирование приобретения удобрений, племенного скота, реализацию молока, по программам «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», дотируются процентные ставки по краткосрочным кредитам.
Альберт Габидуллович обратил внимание фермеров на субсидирование поддержки корпораций – кооперативам на приобретение оборудования для переработки зерна, мяса, молока и другой продукции. В районе есть все возможности для создания кооперативов, объединяющих несколько хозяйств, по производству и реализации собственной продукции.

Техника не подведет
По информации главного инженера отдела сельского хозяйства Фаила Бикбова, на сегодняшний день обеспечена готовность 92,1 процента техники, принимающей участие на севе. В полевых работах примут участие 126 агрегатов на посеве, в том числе 7 посевных комплексов. Обеспеченность дизтопливом составляет около 90 процентов. Качественно подготовили трактора и агрегаты в ООО «Таштугай» (директор Ильдар Рахмангулов), «Таналык» (Николай Фунтиков), КФХ Сергея Лоскутова.
Благодаря господдержке, в текущем году хозяйствами приобретено 15 единиц различной техники на сумму более 17,3 млн. рублей. Лидерами в обновлении техники являются фермеры Виктор Власенко, Сергей Лоскутов, Юрий Погорелов, ООО «Бакаловка» (Петр Демин), «Таналык», Агрофирма «Бикбау» (Хамитьян Абдуллин).