Все новости
Сельское хозяйство
26 Января 2018, 11:29

Кооперативам быть!

Создание сельскохозяйственных кооперативов на селе направлено на оказание помощи населению в реализации продукции личных подворий

Как и по всей республике, такая работа ведется и в нашем районе. Об этом, а также о делах в животноводческой отрасли района, редакции рассказал директор МБУ «Информационно-консультационный центр» муниципального района Хайбуллинский район Владик Валиев.

– Владик Радикович, как завершили год животноводы района?
– На днях мы побывали во многих хозяйствах и убедились, что зимовка скота проходит нормально, скот упитанный, с запасом заготовлены корма – на начало зимы в среднем по 32 кормоединицы на условную голову. Неплохо идут дела в фермерских хозяйствах Николая Власенко, где скоро откроется убойный цех, Альберта Искакова из села Подольск, Сергея Лоскутова, Сергея Марущак, Андрея Домиловского из деревни Воздвиженка, Урала Закирова из села Татыр-Узяк и других.
На 1 января текущего года во всех категориях хозяйств района содержится более 20 тысяч голов крупного рогатого скота, наблюдается рост поголовья (102,3 процента к предыдущему году), имеется 3968 лошадей (105,4 процента), 24693 овцы (101,2 процента). Произведено 88,2 тысячи центнеров мяса (100,1 процента), 370,2 тысяч ц – молока (103,3 процента). Получено 10,3 тысячи телят (100,8 процента), 8,9 тысячи ягнят (107), 1,4 тысячи – жеребят (102 процента).
– За счет чего достигается рост поголовья скота, есть ли резервы?
– Только в разрезе сельхозпредприятий и фермерских хозяйств поголовье лошадей достигло 114,5 процента к предыдущему году, есть большой потенциал в развитии коневодства. Рост численности скота происходит за счет государственной поддержки, в прошлом году трое фермеров получили гранты, а все грантовики прошлых лет полностью закупили скот. Восстановлению поголовья скота способствует муниципальная программа поддержки начинающих предпринимателей, по которой выделяется 300 тысяч рублей на приобретение скота. Возобновляется работа по искусственному осеменению коров и телок. Так, по программе стартап на приобретение оборудования по искусственному осеменению коров и телок с бюджета района выделены средства фермерам Ф.Ф.Абдульменовой из села Степной и А.Г.Рахметову из с.Новый Зирган.
– Республика оказывает поддержку сельчанам, желающим объединиться в кооперативы. Для чего они создаются?
– В первую очередь, для того, чтобы помочь личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) реализовать свою продукцию, организовать переработку, создавать новые рабочие места. В республике идет бурный рост кооперативов, только в прошлом году их создано 33. Но в правительстве считают, что в каждом селе должен быть, как минимум, один кооператив.
Как говорит заместитель руководителя Центра сельхозконсультирования Ренат Мамашев, министерством сельского хозяйства РБ реализуется новый региональный проект по развитию сельхозкооперации до 2020 года. Его изюминка – программа поддержки местных инициатив по доходогенерирующим объектам. До конца года будут проанализированы все сельские поселения, найдены активные люди. У них сначала поинтересуются, чем они хотят и могут заняться. А со следующего года там, где население проявит инициативу, начнется создание кооперативов. Причем, сельское поселение может рассчитывать на грант в размере трех миллионов рублей. Он пойдет на приобретение перерабатывающего оборудования и объектов сбытовой инфраструктуры для кооператива. Такие объекты, находящиеся в собственности сельского поселения, но работающие на сельхозкооператив, станут объединяющим и стимулирующим фактором.
В этом году в республике планируется создать сто сельхозкооперативов самой разной специализации, которую определят еще на первом этапе – мясная или молочная переработка, овощеводство или плодоводство. Предусмотрено восемь направлений.
Кроме этого, в несколько раз вырастет доля грантов, выделяемых на сельхозкооперативы по программе поддержки малых форм хозяйствования.
– Что делается у нас в районе, есть ли желающие скооперироваться?
– По заданию минсельхоза проводится анкетирование ЛПХ во всех сельских поселениях района с целью определить резервы производства и реализации ими собственной продукции. На основе этих анкет будет составляться карта, в которой будут указаны хозяйства населения, имеющие излишки сельхозпродукции и сколько они смогут продавать.
Сегодня на основании анкет подготовлены документы и отправлены в минсельхоз для создания кооператива фермерским хозяйством Эльвиры Габитовой из деревни Мамбетово. Есть желание открыть кооператив и у фермера Милявши Зулкарнаевой из деревни Таштугай. Эти хозяйства постоянно занимаются сбором и реализацией излишков молока у населения. В Акъюловском сельском поселении планируют создать кооператив в отрасли пчеловодства.
В районе есть фермеры, которые организовали сбор и реализацию излишков молока у населения и, возможно, на основе их объединения появятся и новые кооперативы.
– Какая предусмотрена государственная поддержка?
– Конечно, есть свои условия субсидирования сельхозкооперативов по программе поддержки малых форм хозяйствования. Государством выделяется 3 млн. рублей, но из них 10 процентов гранта должны софинансировать сами кооперативы, то есть, иметь на расчетном счете. 90 процентов гранта используется на создание производства, приобретение необходимого оборудования для переработки продукции. Поскольку кооперативы становятся собственностью сельского поселения, то и за ними стоит задача по выделению производственных помещений. Для создания кооператива необходимо объединение не менее 2-х фермерских и 3-4 личных подсобных хозяйств.
– На какие другие виды поддержки могут рассчитывать фермеры в этом году?
– В феврале начинается прием документов на гранты по программе «Начинающий фермер». На нее могут рассчитывать фермеры, которые зарегистрированы как ИП не менее 2-х лет. Максимальный размер гранта для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений – 3 млн., для ведения иных видов деятельности – 1,5 млн. рублей. Необходимо наличие собственного капитала в размере 10 процентов от гранта, бизнес-план. На эти средства можно приобрести технику, скот, оборудование для переработки продукции и т.д.
Надо помнить, что гранты предоставляются на определенных условиях, в том числе, в хозяйстве сельхозугодия должны быть оформлены в собственность, не должно быть обязательств по налогам и прочие.
Будет продолжена поддержка по программе «Семейные животноводческие фермы» для хозяйств, зарегистрированных как ИП от 2-х лет и более. При предоставлении гранта в размере до 10 млн. рублей также предъявляются требования. В семейную животноводческую ферму должны входить сам глава хозяйства и два члена его семьи, необходимо наличие собственных сельхозугодий. Семейная ферма может получить грант, который в настоящее время выдается на ее становление и развитие, и составляет 60 процентов от всех затрат, указанных в бизнес-плане или в плане по расходам. Хозяйство должно иметь 30 процентов от гранта заемных (кредит) и 10 процентов собственных средств.
Грант выделяется на развитие различных отраслей сельского хозяйства, кроме выращивания зерновых и бобовых культур, можно приобрести технику, скот, оборудование и т.д.

По всем вопросам обращайтесь в информационно-консультационный центр либо отдел сельского хозяйства района.

Ринат Имангулов.

Читайте нас: