Все новости
Сельское хозяйство
3 Ноября 2017, 17:48

Чтобы не остаться без теленка

Когда нет хороших быков, их заменит искусственное осеменение коров
В настоящее время широкое применение данного метода лежит в основе технологии воспроизводства стада крупного рогатого скота. Он позволяет использовать высокопродуктивные молочно-мясные направления симментальской породы скота.
В большинстве хозяйств довольствуются беспородными коровами. В последнее время в стадах скота индивидуального сектора увеличилось количество и беспородных быков, что вызывает тревогу. У быков живой вес не превышает 400 кг, годовой удой коров – 2000-2500 кг, выход мяса – 45%. Высокопродуктивные коровы симментальской породы дают больше продукции, заменяют по удою 2-3 беспородные коровы. Быков-производителей в стадах не меняют 5-6 лет, что ведет к родственному скрещиванию, от них рождаются маловесные, мелкие, нежизнеспособные телята.
Допуская для случки коров и телок быков, не представляющих никакой ценности, невозможно ожидать положительных результатов. В пастбищный период для вольной случки надо иметь на 40-50 коров одного быка с живым весом 500 кг. Это условие ни в одном стаде не соблюдается, поэтому ежегодно 20-30 % коров и телок остаются яловыми, а хозяин – без теленка и теряет 30-40% молока.
Единственный выход из данной ситуации – организация искусственного осеменения коров и телок. В райветстанции сегодня имеются 5 комплектов оборудования для осеменения коров. До этого искусственное осеменение проводилось в Акъяре и Ивановке, но в течение года пункты открыты на Бурибаевском, Федоровском и Таналыкском ветучастках.
За 9 месяцев этого года искусственно осеменено 1374 головы, что составляет 18% всего поголовья. Сперма симментальской породы скота закупается и привозится из Михайловского государственного унитарного сельхозпредприятия. Стоимость осеменения – 500 рублей, проводится два раза – утром и вечером. Повторное осеменение бесплатно.
Перспективы внедрения искусственного осеменения обнадеживают. В 2018 году будем открывать пункты на Уфимском и Целинном ветучастках, в ближайшие годы – в селах Большеабишево и Галиахметово. В населенных пунктах нашего района зооветспециалистам будет работа. Невозможно добиться высоких показателей по производству молока и мяса, не занимаясь селекционной работой, для этого актуально внедрять искусственное осеменение коров и телок на местах.

Ф.Карагулов,

ведущий ветврач ГБУ «Хайбуллинская районная ветеринарная станция» РБ.