Все новости
Сельское хозяйство
19 Октября 2017, 19:33

Молодой предприниматель Воздвиженки, или О пользе козьего молока

«Быть фермером в селе – значит быть ответственным за судьбу своего родного села!» – считает Денис Лоскутов

Открытием собственного дела на селе уже никого не удивишь. Все больше молодых людей приходит в бизнес, а главное, в бизнес сельскохозяйственный, требующий большого трудолюбия и терпения. Сельскохозяйственное производство скорее проект долгосрочный, не приносящий быстрой прибыли, но все же выгодный, так как относительно экономически не затратный на начальной стадии, как считают эксперты. Пока, конечно, становление и развитие фермерских хозяйств наблюдается в зерновом, молочном и мясном производствах, «хромает» переработка, но процесс восстановления отрасли идет полным ходом. Страну то кормит село.
– Идея заняться своим делом, сельскохозяйственным производством зародилась ещё, когда работал в администрации района специалистом, возраст позволяет, чувствовал, что есть потенциал, было желание попробовать свои силы. Предпринимательство дает возможность реализовать себя, воплотить свои идеи в жизнь, – начинает наш разговор Денис Лоскутов. – Поддержали коллеги, глава администрации района. Отпустили с миром, как говорится…
Воспользовался и государственной поддержкой. Разработал бизнес-план и получил субсидию в 300 тысяч рублей, на которую закупил сельхозтехнику – трактор и комплекс для заготовки кормов. А, главное, поддержали родители. У отца – большой производственный и жизненный опыт, так что мне есть с кем советоваться. Большую помощь оказал и подсказывает многое сейчас родной брат Сергей, у которого свое фермерское хозяйство, одно из крупных в районе. Это дало мне уверенность. Начинать свой бизнес мне было легче, определенная почва уже была.

– Почему решили заняться именно молочным козоводством? Что определило ваш выбор?
– Все пошло от родителей, у них в хозяйстве уже были козы, когда-то они купили одну козу, доили, молоко пили сами, постепенно коз стало больше. Сначала я думал заняться производством мяса, но зная, что в районе, да и в целом в Зауралье, нет производства продукции из козьего молока, ниша свободная, перешел на молочное козоводство. База для этого у нас уже была. Больших вложений не надо было. Отец подсказал, спасибо родителям и брату, поддержали. Сегодня от производства кумысного напитка имеем основной доход, вместе с супругой изготавливаем козий сыр, реализуем и молоко. Бизнес, можно сказать, стал семейным. Но взяли еще двух рабочих, доярку и механизатора.
– Мы знаем о пользе козьей молочной продукции. Употребляете её сами?
– Употребляем сами, смело даем детям. Только младенцам, детям до трех лет надо обязательно пастеризовать. Особенно козья молочная продукция полезна в нашей горнорудной зоне, так как очищает бронхи, легкие, всю дыхательную систему, лечит профессиональные заболевания горняков. Очень помогает избавиться от различного вида аллергии, восстанавливает организм после химиотерапии, при реабилитации после тяжелых заболеваний. Козий кумыс полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов.
– Почему считаете, что продукция экологически чистая? Все же мы живем на территории больших горнорудных производств.
– Зона, где пасутся наши козы, находится вдали от любого промышленного производства, в районе Сукракских вишарников и Попковских озер, где богатое, уникальное разнотравье, которое, конечно, влияет на высокое качество молока коз.

– В чем видите точки роста?
– В этом году прошли сертификацию, вся продукция имеет сертификат качества, что означает, что мы вышли на новый уровень, будем расширять производство, сейчас оборудуем молочный мини-цех, закупили сыроварню-пастеризатор, есть здание. Выходим уже за пределы района.
– От чего зависит успех дела? Есть выгода? Ведь любой бизнес создается для получения прибыли.
– Главное, чтобы были цель, желание, трудолюбие, тогда все получится, надо верить в свои силы, быть оптимистом. Прежде всего, должен быть интерес к делу, но сразу больших денег ждать не надо. Результат будет со временем. Сельское хозяйство быстро больших плодов не приносит, все постепенно. Минимум 3-5 лет надо, чтобы крепко встать на ноги.
– Кто-то предпочитает уехать из села, считая, что нет перспектив, а вы не только остались жить и работать, но и развиваетесь, создаете рабочие места. Есть будущее у маленьких сел? Каковы перспективы деревни?
– Конечно, село держится на крепких хозяйственниках. У нас в деревне несколько фермерских хозяйств: Сергея Лоскутова, Сергея Марущак, Радика Исламова, Розы Якшибаевой, Александра Домеловского, и они поддерживают социальное благополучие села. Мы все понимаем, во многом будущее Воздвиженки зависит от нас, от молодых, надо возродить деревню, хотим, чтобы сохранились школа, детский сад, возвращались специалисты, односельчане. Работы здесь много, но её не надо бояться. В деревне не так страшно жить. И здесь можно, если трудиться, получать хорошую зарплату, в среднем до 15 тысяч рублей, а то и больше, не меньше, чем в городе. Очень много незанятых ниш. Было бы желание работать.

– Денис, считается, что в развитом обществе – крепкий бизнес. Вы согласны ли с этим мнением?
– Конечно. Можно утверждать и наоборот – при крепком, социально ориентированном бизнесе формируется сильное общество. Важна социальная роль бизнеса. Если хорошо поставлено взаимодействие бизнеса, местной власти и населения, то это даёт свои результаты, развиваются сельские поселения, село живет, жизнь кипит, строятся объекты, инфраструктура. Так и должно быть. Как недавно сказал президент России Владимир Путин, бизнес создается, в первую очередь, для людей. Предприниматель не должен забывать о социальной ответственности.
Без взаимодействия с обществом и властью сам по себе бизнес существовать не может. Малый бизнес – важный экономический институт общества. Фермеры, предприниматели сегодня инициаторы, организаторы многих общественно-полезных дел, проектов, участники различных программ. Государство заинтересовано в передаче многих социальных услуг предпринимательству. Коммерческий интерес не реализуется в отсутствии общества, объект бизнеса – люди, желающие жить хорошо, комфортно, желающие зарабатывать, вести здоровый образ жизни. А это может дать не только государство, а прежде всего бизнес.

Беседовала А.Хасанова

У Лоскутовых козы Зааненской породы, завезены из г. Орска, ежедневно берут 2,5 литра в день с козы, до 5 литров могут дать. В производстве козьего молока уже три года, создали фермерское хозяйство, оформили как ИП «Глава КФХ Лоскутов Д.А. Молочное козоводство». Реализуют и козье мясо, которое считается диетическим и очень полезным. Козий кумыс, молоко, сыр-брынзу, кисломолочный напиток новой разработки из козьего молока «Богатырь» с хозяйства Лоскутовых сегодня можно приобрести в магазинах «Олимп» (с. Акъяр), «Курай» (с.Бурибай), доставка в эти торговые точки организована три раза в неделю, поставляется в санаторий «Сакмар» (д. Янтышево), в ООО «Башкирская медь». Есть постоянные клиенты, которым продукция доставляется на заказ и на дом.
Вся продукция сертифицирована в Центре метрологии и сертификации Республики Башкортостан, прошла лабораторные исследования, соответствует стандартам качества.
Сегодня Денис Лоскутов ведет активную общественную деятельность, депутат Маканского сельсовета, инициатор участия жителей деревни Воздвиженка в Программе поддержки местных инициатив – строительства детской площадки в деревне. Деревня стала участником федеральной программы, реализуемой Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан «Чистый родник». Общими силами населения и фермеров территория родника в деревне Воздвиженка облагорожена, построены забор, беседка. Все фермеры села спонсоры и помощники в проведении многих мероприятий.

Уникальные свойства козьего мяса
Жители Азии, Африки и Латинской Америки держали коз не только ради шкур и молока. Уже тогда мясо козы было принято считать чудотворным лекарством, способным побороть любой недуг и укрепить ослабленный организм. Древние лекари советовали есть его людям, страдающим болезнями сердца, крови, желудка, болями в суставах и кровоточивостью десен.

Особенности, которыми обладает мясо козы:
1. Продукт усваивается во много раз быстрее, чем свинина, баранина, говядина или другое мясо, поэтому его можно употреблять независимо от возраста.
2. В нем содержится максимальное количество белков, витаминов (А, В, В2, и др.), аминокислот, минералов и микроэлементов.
3. Мясо козы содержит большое количество не жира, а воды.
4. По содержанию холестерина оно стоит на последнем месте среди мяса других животных. Оказывает благоприятное влияние на сосуды, поэтому людям с атеросклерозом можно употреблять его без опасений за здоровье, а остальным употреблять для профилактики этого заболевания.
5. У коз не бывает таких заболеваний, которые бы отразились на качестве мяса, в отличие от коров. Вероятность нахождения в мясе паразитов минимальная.
6. Рекомендуется страдающим болезнью Альцгеймера, так как способствует мозговому кровообращению.
7. Нормализует метаболические процессы, способствует уменьшению отеков, так как насыщают клетки органов и тканей кислородом и соответствующими соединениями.
8. Укрепляет соединительную и костную ткань, зубы, ногти и волосы, поэтому рекомендуется после травм, переломов костей, при позвоночных грыжах в послеоперационный период и во время реабилитации. А также женщинам после родов и после окончания периода лактации.
Козлятина гипоаллергенна, полезна для иммунитета, повышает упругость и общее состояние кожи, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Ее предпочитают те, у кого есть проблемы с печенью, органами пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Содержащегося в мясе цинка достаточно, чтобы восстановить функции предстательной железы.

Состав и польза козьего молока
Химический состав молока зависит от многих факторов: местонахождения козы, ее возраста, рациона и др., но есть и общие черты. Козье молоко обязательно содержит: витамины групп РР, B, A и D, многочисленные микроэлементы, альбумин, бета-казеин и мелкодисперсные полиненасыщенные жиры. При этом в нем практически отсутствует альфа-1 s-казеин, который является основной причиной аллергической реакции на молоко у детей. Калорийность составляет около 68 ккал на 100 г. Козье молоко, в зависимости от сезона и рациона животного, имеет разный вкус – от ненавязчиво сладкого, до чуть солоноватого. Коза чистоплотна и, в отличие от коровы, не подвержена таким заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез, а значит, молоко ее не только полезнее, но и безопаснее.

Полезные свойства козьего молока:
nпрофилактика остеопороза у мужчин и женщин и рахита у детей;
nукрепляет костную систему человека, способствует быстрому срастанию переломов;
nснимает симптомы аллергии;
nборется с пищевыми отравлениями;
nукрепляет ногти, волосы и зубы;
nвосстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает метеоризм; уменьшает кислотность желудка, устраняет изжогу;
nлечит хроническую бессонницу и последствия чрезмерных физических и психических нагрузок;
nповышает работоспособность и иммунитет;
nнормализует вес и взрослых, и детей;
nвосстанавливает печень;
nповышает потенцию у мужчин;
nиспользуется при реабилитации онкологических больных после химиотерапии;
nлечит туберкулез и сахарный диабет;
nулучшает самочувствие беременных женщин и повышает лактацию в период кормления грудью.

Применение в лечебных целях
Простудный кашель быстро проходит благодаря отвару овса на козьем молоке. Принимать строго до еды.
Для быстрого избавления от бронхита рекомендовано в день не меньше 600 мл козьего молока с медом. Это средство эффективно как для взрослых, так и для детей. Но у вас или у вашего ребенка не должно быть аллергии на пчелиный мед.
Гипертоникам для нормализации давления следует смешать 200 мл козьего молока, измельченные ядра трех грецких орехов и чайную ложечку меда. Пить эту смесь необходимо каждое утро в течение 45 дней.
Парным молоком лечат последствия инфаркта или инсульта. Употреблять нужно по 4 стакана в день.
При миоме матки женщины в течение месяца каждое утро натощак выпивают примерно по 200 мл молока, соединенного с 1 ч. л. чесночного сока.
Содержащиеся в козьем молоке метионин, фосфор и лецитин препятствуют накоплению в печени жира, а цистин защищает гепатоциты от токсичных веществ и алкоголя.

Применение в качестве детского питания
Козье молоко гораздо больше подходит для детского питания. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
–продукт применим для детей старше 9 месяцев;
–предварительно молоко кипятят и разводят водой в пропорции 1:1;
–запрещено давать малышу до года более 50 мл козьего молока в сутки, причем начинать нужно с 20 мл, постепенно увеличивая объем.
Но не следует переводить грудничка на козье молоко полностью. Из-за низкого содержания в этом молочном продукте фолиевой кислоты и железа у ребенка может развиться анемия.
Читайте нас в